Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Минтранс РФ подготовит проект указа об авиасообщении с Египтом до конца года
Общество
Духовные скрепы: как в Казанском соборе провалилась попытка ловли покемонов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Духовные скрепы: как в Казанском соборе провалилась попытка ловли покемонов

    13:04  6 Сентября 2016  /обновлено: 13:48  06 Сентября 2016
    224

    В Петербурге провалился ремейк ловли покемонов в Казанском соборе

    После того, как екатеринбургский ловец покемонов в храме оказался под стражей за оскорбление чувств верующих, в Петербурге нашлись желающие повторить его акцию в церкви. Корреспонденты Федерального агентства новостей наблюдали за провалившейся провокацией и в буквальном смысле проникали сквозь запертые двери Казанского собора, чтобы подготовить этот репортаж.

    Главный кафедральный собор Санкт-Петербурга — Пресвятой Богородицы Казанский собор — вечером 5 сентября закрыли для верующих на вход в середине вечерней службы «по техническим причинам». Основной технической причиной стал петербургский кандидат в депутаты Госдумы Аркадий Чаплыгин, который через социальные сети пригласил журналистов (больше никто и не отозвался) посмотреть, как он будет ловить покемонов в Казанском соборе в знак поддержки блогера Руслана Соколовского. Последнего, как мы помним, на два месяца отправили в следственный изолятор за опубликованные на YouTube ролики, где парень играет в Pokemon Go в Храме-на-Крови, критически высказывается о Русской православной церкви и с сарказмом «проходится» по теме религии. Статью УК РФ в этом деле угадать несложно: 148 и 282 — «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания» (ее обычно называют «Оскорбление чувств верующих») и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

    Накануне выборов всем депутатам очень хочется за что-нибудь или против чего-нибудь выступить, так что, воспользовавшись новостями про екатеринбургского блогера, Чаплыгин решил тоже показать себя мастером провокаций и устроить акцию по запрещенной и потому дерзкой ловле покемонов в Казанском соборе. Журналисты пришли на это посмотреть, в том числе зашли и мы.

    В Петербурге провалился ремейк ловли покемонов в Казанском соборе

    Русская православная церковь не так уж наивна. Скандал нужен депутатам накануне выборов, но никак не ей. Потому двери Казанского собора к указанному в соцсетях времени оказались закрыты на вход. Журналисты хотели бы написать, что у ворот храма толпился разгневанный народ, спешащий на службу; что разочарованные туристы грустно фотографировались на фоне ОМОНа; что в церковь пускали только по «православному дресс-коду», проверив знание «Отче Наш». Но единственными страстно желающими попасть в Казанский собор оказались депутат и горстка журналистов. Верующие зашли на вечернюю службу на час раньше, а гиды уже увезли гостей города на экскурсии по вечернему Петербургу и заключительные прогулки по Неве. Решетки на входе изнутри подпирали охранники храма, снаружи наготове стояли бойцы ОМОНа и сотрудники полиции. Разворачивали всех — и журналистов, и бабушек в платочках. При нас в собор вошел только человек в костюме — договориться о венчании лично с батюшкой. Чаплыгин копался в смартфоне (удалял программу Pokemon Go за ненадобностью, что ли?), с важным видом раздавал интервью и приглашал всех желающих на встречу с избирателями. Обещал покемонов больше не ловить, но ответить на интересующие вопросы. Журналистам он быстро наскучил, и небольшим составом мы остались у решетки храма поговорить о своем. И тут мне повезло.

    В работе журналиста, помимо результатов его решительности, напористости, хитрости, иногда и наглости, всегда есть место везению и удаче — иррациональному, необъяснимому. Например, я подхожу к коллегам в тот момент, когда они общаются со смотрителем храма Сергеем через решетку, и он, здороваясь со мной, вдруг спрашивает, все ли у меня хорошо, и предлагает провести меня к одной иконе. Пока охрана не сообразила, в чем дело, и послушно открыла калитку, закрытую для всех остальных, надо пользоваться моментом и проходить. Со мной просачивается еще типичная воцерковленная бабушка — ей точно не надо ловить покемонов, так что ее пропускают вместе со мной.

    В Петербурге провалился ремейк ловли покемонов в Казанском соборе

    Не очень понимаю, за что такая внезапная честь, но иду за смотрителем Сергеем — тем более, что он ведет меня прямиком к главной святыне храма — чудотворной иконе Казанской Божией матери, которой молился Кутузов перед битвами с Наполеоном, и которая до сих пор почитается как заступница русского народа и покровительница Санкт-Петербурга. В обычные дни к иконе не пройти: здесь всегда толпятся паломники, городские прихожане, туристы, любопытствующие. Сейчас в храме от силы человек 15: несколько в правой части собора, где завершается служба, и пара девушек, протирающих платочками стекла икон.

    — Сергей, ну что ж такое — закрыли храм, верующим не зайти… Еще и говорите, что по техническим причинам. Все из-за одного депутата, что ли?

    — Депутат тут не при чем. Просто руководство сообщило, что в храме возможны провокации…

    — А чего именно боитесь?

    — Я, Женя, ничего не боюсь, я же рядом с Богом, чего тут бояться.

    — А руководство чего боялось?

    — Знаете, разные люди приходят в церковь, и с разными мыслями. Кто-то приносит с собой ненависть, кто-то злость, кто-то свою гордыню, и все вываливает здесь. Часто люди себя совершенно не контролируют. Прямо тут, у этой святой иконы, бывает, скандалят, ругаются, спорят, ссорятся. И это я про прихожан говорю. А сегодня… Ваши коллеги не просто так же у входа собрались: сегодня сюда люди точно не молиться хотели прийти… Знаете, мы же больные все… Нездоровые, несчастливые… Делаем иногда что-то, даже не понимая, что и зачем.

    Аркадий Чаплыгин

    Сергею не очень интересно говорить ни об одних людях — тех, кто ловит покемонов в храмах провокации ради, ни о других — кто пиарится на истории тех, кто ловит покемонов. Поэтому он невозмутимо переходит на мини-экскурсию и рассказы о чудотворной иконе, поясе Богородицы, мощах Петра и Февронии и причисленной к лику святых последней царской семье. Он лично не стал бы сажать Руслана Соколовского за Pokemon Go в Храме-на-Крови, за едкие слова в адрес РПЦ и юношеский максимализм. Он предпочел бы за него помолиться и попросить об избавлении парня от гордыни как истинный христианин.

    В Петербурге провалился ремейк ловли покемонов в Казанском соборе

    В скандале с Pussy Riot одной из самых противных деталей были яростные выступления православных, которые вместо проявления христианской любви вышли защищать своего Бога, будто он нуждается в защите, и требовать расправы. В истории с Русланом Соколовским, по словам его адвоката Станислава Ильченко, следствие не представило никаких заявлений от потерпевших или оскорбленных верующих, которые призывали бы наказать блогера. Этой истории и вовсе могло не быть, если бы после первых публикаций СМИ о ловле покемонов в храме, ободренный вниманием аудитории Соколовский не опубликовал еще несколько провокационных видео на эту тему. Следственный комитет России уже обнаружил в действиях видеоблогера экстремизм, «признаки нарушения права на свободу совести и вероисповедания» и «антиобщественное поведение». И давайте честно: после этого попытка повторить «подвиг» Соколовского в Петербурге — не борьба за свободу и права атеистов или агностиков, а однозначная провокация с предвыборным душком. Свобода — объемное философское понятие, но все-таки, свободным, по совету Ницше, стоит быть не от чего-то, а для чего-то. Быть свободным для того, чтобы ерничать, исходить на сарказм и провоцировать? Допустим: это личный выбор с личной же ответственностью — в данном случае, перед УК РФ. Будем считать, руководство Казанского собора оградило питерского депутата и желающих его сопровождать от привлечения по печально знакомым нам статьям кодекса. К слову, Казанской Божией матери, как рассказал Сергей, молятся для избавления «от падений греховных, от навета злых человек» и для обретения смирения сердца, чистоты помышлений и исправления греховной жизни.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть