Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

12:23  6 Сентября 2016
26764

Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

Глава ПАСЕ Педро Аграмунт в ходе совместных встреч с главами ведущих политических групп в России заявил о желании возобновления диалога с Москвой. Он выразил недовольство сегодняшним состоянием отношений российского парламента и ассамблеи. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что делегация ПАСЕ приехала в Москву воспитывать Россию.

По словам Педро Аграмунта, делегация ПАСЕ намерена обсуждать с российскими коллегами возможность возобновления сотрудничества и конструктивной работы в рамках Совета Европы. Кроме того, он напомнил, что у ассамблеи с Россией присутствуют «некоторые разногласия» в вопросах отношения к урегулированию ситуацию на Украине. Аграмунт отметил, что ни он, ни члены Совета Европы не изменили своей позиции в отношении поддержки независимости и территориальной целостности Украины.

Надежда Савченко и Педро Аграмунт

Ранее в аппарате ассамблеи сообщали, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт собирается посетить Москву 6 сентября. Кроме того, в делегацию войдут лидеры пяти политических групп: Иен Лиддел-Грэнджер (Великобритания), Аксель Фишер (Германия), Тини Кокс (Нидерланды), Микеле Николетти (Италия), Йорди Ксукла (Испания). Они сегодня должны встретиться со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

Читайте также: Глава ПАСЕ не смог сказать ничего хорошего об отношениях с Госдумой РФ

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что европейские бюрократы (а президентский комитет ПАСЕ — это и есть самая настоящая бюрократия) часто любят гастролировать по странам, в которых они видят свой конкретный политический интерес. Россия в этом отношении интересна для ПАСЕ, прежде всего, самим фактом скандала с поражением в правах нашей делегации и стремительно приближающимися парламентскими выборами в РФ. Поэтому едут европейские парламентарии Россию воспитывать.

«Не думаю, что делегация ПАСЕ приехала просить Россию возобновить финансирование ассамблеи. Повестка дня стандартная — права человека, украинский конфликт. Возможно, будет кулуарно поднята тема сбитого под Донецком Boeing, поскольку в составе делегации есть представитель Нидерландов, а именно в эти дни тамошние следователи собираются «порадовать» украинскую публику и родственников погибших пассажиров самолета очередными бездоказательными обвинениями в адрес России. В целом предложения ассамблеи не новы и еще раз повторены главой ПАСЕ Аграмунтом — Россия должна отдать Крым и перестать поддерживать русских в Донбассе», — пояснил политолог.

Украинский след: зачем делегация ПАСЕ приехала в Москву

Может ли ПАСЕ рассмотреть идею о вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе? По мнению эксперта, об этом вопросе ПАСЕ может вести речь только после того, как эта идея будет согласована в «нормандском формате». Поэтому вряд ли сейчас эта тема возникнет в переговорах, уверен собеседник ФАН.

«Я считаю ПАСЕ бессмысленной организацией, поскольку в Европейском союзе все решается на уровне глав правительств, а не в ходе парламентской дискуссии. Имея налаженные контакты с главами правительств стран-членов ЕС, Россия получает куда больше возможностей для диалога с европейцами, чем ведя пустопорожние дискуссии с третьеразрядными политиками из этих стран, состоящими в ПАСЕ. В то же время, в отличие от ПАСЕ, ОБСЕ сконцентрирована на решении конкретных вопросов безопасности и прав человека, причем не только в Европе. ОБСЕ является хорошей дискуссионной площадкой, на которой можно в первом приближении обсудить наиболее актуальные и болезненные для Европы вопросы. Так что участие России в деятельности ОБСЕ приносит стране конкретную пользу, в отличие от бессмысленных дискуссий с ПАСЕ», — резюмировал Максим Жаров.

Илья Муромский
Закрыть