Дипломатия абсурда: как США могут отомстить Филиппинам за оскорбление Обамы

Дипломатия абсурда: как США могут отомстить Филиппинам за оскорбление Обамы

06.09.2016 11:26
689

Дипломатия абсурда: как США могут отомстить Филиппинам за оскорбление Обамы

Президент Филиппин Родриго Дутерте, который накануне, 5 сентября, нелицеприятно отозвался о президенте Соединенных Штатов Бараке Обаме, выразил сожаление касательно своих слов. Об этом передает CNN, ссылаясь на текст заявления. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил мнение, что в Филиппинах в ближайший год может произойти военный переворот.

По словам Родриго Дутерте, власти Филиппин обязательно сгладят все свои противоречия с Соединенными Штатами. Он выразил сожаление, что его слова были восприняты как личное оскорбление президента США Барака Обамы.

Напомним, 5 сентября президент Филиппин Родриго Дутерте назвал лидера Соединенных Штатов «сукиным сыном» и пообещал «проклясть» Обаму на саммите АСЕАН, который пройдет в Лаосе. Такое заявление филиппинский политик сделал в ответ на критику Белого дома о его жестких методах борьбы с наркоманией.

Дипломатия абсурда: как США могут отомстить Филиппинам за оскорбление Обамы

Очевидно, что высказывания Дутерте задели президента Соединенных Штатов. Обама в свою очередь отменил встречу с оскорбившим его президентом Филиппин.

Читайте также: Президент Филиппин вызвал критику ООН тем, что лично казнил наркоторговцев

«Милые бранятся — только тешатся. Так я бы охарактеризовал перепалку руководителей США и Филиппин. Почему Дутерте вспылил и нахамил Обаме? Скорее всего, Обама обещал дать денег, но не дал. В любом случае, Филиппины — друг и соратник США. У государств давно действует договор о взаимной обороне. В 2011 году тогдашний Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Альберто Дель Росарио укрепили этот договор подписанием Манильской декларации. Торжественная церемония, посвященная 60-летней годовщине подписания договора, прошла у берегов Манилы 11 ноября 2011 года на борту американского эсминца Фитцжеральд. На территории Филиппин действуют американские военный базы. В апреле этого года США и Филиппины провели масштабные военные учения, бряцая оружием перед Китаем. Поэтому я не вижу поводов для беспокойства», — пояснил ФАН политолог Владимир Карасев.

Дипломатия абсурда: как США могут отомстить Филиппинам за оскорбление Обамы

Как вариант, заметил эксперт, — американцы сменят главу Филиппин под соусом излишней жестокости по отношению к своему населению, возврата смертной казни и подрыва основ демократии, и поставят более сдержанного на язык президента. Карасев отметил, что антиамериканские настроения в Филиппинах были сильны одно время. Но сейчас ситуация иная. Люди боятся быть подвергнуты репрессиям со стороны Дутерте. Майдан вряд ли случится, а вот военный переворот по типу турецкого, только с более позитивным для США результатом, политолог вполне допускает в ближайший год.

«Вообще, я считаю, что в инциденте Обамы и Дутерте имеет место быть дипломатическая бестактность главы Филиппин, но глава США прекрасно понимает, что большинство лидеров при встрече с ним улыбаются в лицо и проклинают в уме. Поэтому глава Филиппин просто озвучил в силу своей простоты то, что не могут озвучить иные лидеры. Обама так и не вырос из коротких штанишек, истерично отреагировав на выпад филиппинца. Наш президент никогда не опускается до оскорблений и никогда не покажет своей реакции на выпады в свой адрес. Потому что Путин представляет Великую Страну — Россию. За это его и ценит народ. Рейтинг доверия к Путину и не снился ни одному из американских президентов», — резюмировал Владимир Карасев.

Илья Муромский
Китай разместил баллистические ракеты около границы с Россией — СМИ
Закрыть