Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
СК РФ проверяет информацию об отказе скорой ехать к умирающему ребенку в Пензе
ФАН-ТВ
Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    2:29  6 Сентября 2016
    908

    Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится у дома номер 23 по улице Рубинштейна, где в присутствии сотен людей наконец установили памятник выдающемуся писателю и журналисту Сергею Довлатову. Петербуржцы с удовольствием обсуждают и сам монумент, и выбранное для него место. Как и полагается настоящему грандиозному событию в жизни культурной столицы, мнения по этому поводу оказались самыми разными.

    На Рубинштейна, 23 этот писатель, которому в 2016 году исполнилось бы 75 лет, жил до своего отъезда за границу. Отлитый из бронзы Сергей Довлатов стоит, опершись на столб. Однако, по замыслу автора монумента – известного петербургского скульптора Вячеслава Бухаева, вместо столба здесь должен быть дверной проем. Этот антураж будет установлен позднее.

    Установка памятника до последних дней оставалась под вопросом: дело в том, что место у дома, где жил Сергей Довлатов, входит в охранную зону исторического центра Петербурга, где в принципе запрещена установка новых скульптур. Кроме того, как говорится – свято место пусто не бывает: поблизости расположен дом, где проживала поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, на стене висит посвященная ей мемориальная доска: в Смольном полагали, что памятник Довлатову нарушит гармонию пространства. Кроме того, градостроительному совету не понравилось, что Бухаев придумал и создал Довлатова именно таким, и внесение изменений в скульптуру уже невозможно – она готова.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    Тем не менее, несмотря на все запреты и препоны, городские власти сделали исключение ради памяти выдающегося земляка. Возможно, на положительное решение по поводу установки монумента повлиял и опрос, который проводился среди петербуржцев Комитетом по градостроительству. Жителей Северной столицы спрашивали, кому бы они хотели установить памятник. К опросу прилагался список из 27 кандидатов. По итогам анкетирования Довлатов выбился в лидеры, наряду с Бродским, Чайковским и Блоком.

    На мероприятие в честь установки долгожданного памятника прибыли из США вдова и дочь Довлатова. Присутствовали известные питерские лица – вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, актер Михаил Боярский и его сын Сергей Боярский, сам скульптор Вячеслав Бухаев и многие другие. Репорер ФАН-ТВ заметил, что у подножия памятника кто-то любовно поставил банку пива и положил пачку сигарет – писателю.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    В день рождения Сергея Довлатова в Петербурге впервые прошел новый праздник – День Д. Его придумал и организовал историк и писатель Лев Лурье. В программу вошли различные мероприятия. К примеру, в литературных чтениях принял участие актер Сергей Мигицко. Мастера прикладного творчества представили различные изделия, имеющие прямое или косвенное отношение к Довлатову, также была показана печатная машинка «Ундервуд» – на такой работали в то время все выдающиеся литераторы, включая самого Довлатова.

    Смотрите также: Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

    «Довлатовская стать»

    Репортер ФАН-ТВ общается с горожанами, узнавая у них, что они думают по поводу установки памятника. Двое мужчин внимательно рассматривают памятник.

    – Вижу, что вы любуетесь памятником, как он вам в целом?

    – Мне нравится, – отвечает мужчина по имени Виктор, – хотя читал, что те, кто его знал и видел, говорят, что не очень похож.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    – А в чем несоответствие?

    – Лицо, говорят, не очень похоже. Но, с другой стороны, стать такая… довлатовская. Мне кажется, хорошо. Мне нравится.

    – Что лично для вас значит установка памятника здесь?

    – Это память о хорошем человеке, хорошем писателе.

    – Вы являетесь поклонником его творчества?

    – У меня есть его собрание сочинений, поэтому читал и думаю, что сейчас еще раз перечитаю некоторые его вещи.

    «Это воплощение моих образов»

    Активные поклонницы творчества Довлатова Наталья и Елена общаются с корреспондентом ФАН-ТВ.

    – Какое впечатление произвел на вас этот памятник?

    – Очень живой. Единственное, что хотелось бы его уже в готовом варианте увидеть. Но вообще, очень живой, похожий на себя, такой, каким его видели по фотографиям, – отвечает Наталья.

    – Да, совершенно верно, и с нетерпением будем ждать, когда это будет воплощено в задумке автора и будет еще больше впечатлять, чем сейчас, – добавляет Елена.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: один обнаженный мужчина беспокоит весь Петербург. ФАН-ТВ

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    – Лично для вас что-то значит, что в Петербурге появился памятник Сергею Довлатову?

    – Я очень люблю творчество этого писателя и знакома с его произведениями. Мне нравится, что памятник появился. Мне нравится, что он немножечко неформального вида, что он живой, что он стоит без постамента на земле, и… всё хорошо, да, – говорит Елена.

    – Полностью согласна, потому что в прошлом году мы были на фестивале «Довлатовские чтения» в Пушкинских горах в Михайловском, там слушали замечательных поэтов и также посещали дом-музей Довлатова, который непосредственно там и находится – в деревне Бугрово. Поэтому это все близко, и это он – то, как я его вижу. Это воплощение моих каких-то образов, впечатлений о нем, – признаётся Наталья.

    «Не могу объяснить, почему памятник грязный»

    Женщина по имени Ирина, судя по всему, относится к новому памятнику более критично, но сам факт установки приветствует.

    – Скажите, как вы можете его оценить?

    – Я не могу оценить его, я вижу, что это временный памятник, и он стоит не на месте. Я в газете вычитала, что дверь должна быть, что он должен по-другому выглядеть. И то, что он с патиной, грязный такой памятник, почему – я тоже объяснить не могу. А то, что памятник должен быть здесь, и давно должен быть здесь – это нужное дело, важное дело! И это, конечно, плюс.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    – А что лично для вас значит установка данного монумента здесь, на Рубинштейна?

    – Память. Память людям. Люди сделали много. Мы помнить должны, ведь память – это самое важное. Нельзя же начинать всё с чистого листа, у нас богатая история, и мы всё знать должны, и везде должны быть доски памятные, памятники должны стоять очень многим людям.

    «В культурной столице должно быть что-то нестандартное»

    Николай рассуждает о памятнике развернуто – чувствуется, что ему приятно поговорить об этом.

    – Вообще, никогда не ожидал, что Довлатов был секретарем Анны Ахматовой, для меня это было открытие. Я был в его квартире 34, в его комнате. Когда я пришел, была гора мусора. И я купил там две картины. Была такая художница – Милиант, театральная художница. Они, видимо, жили вместе. И вот, я купил две роскошные картины театрального художника. Но она его рисовала как театральный художник. Очень красивые картины.

    Пока у столба: «грязный» памятник Довлатову и место для него обсуждают в Питере. ФАН-ТВ

    – А сейчас нам интересно ваше мнение, ваше впечатление.

    – Очень хороший и приятный памятник, но он стоит не на месте. Не здесь его место. Очень неудобное выбрано место, хотя оно очень красивое, роскошное. Хороший памятник, такой стильный: в стиле времени, в стиле духа, но хотелось бы другого. Назовем это «урбанистический стиль», а у нас город имперский, и хотелось бы, чтобы были отголоски императорского города.

    – Скажите, пожалуйста, лично для вас установка памятника Сергею Довлатову что-то значит?

    – Да, конечно, это дань времени, дух нашего времени. Это вообще здорово, это хорошо, это классно, и вообще, власти молодцы – это очень красиво. Дай бог им здоровья и сил еще раз, и создавать подобные памятники и поддерживать наших скульпторов и художников, чтобы они думали о нашем городе. Это все-таки культурная столица, и здесь должно быть что-то необычное, красивое, нестандартное. Должны быть какие-то такие воспоминания о Довлатове.

    Смотрите также: Пусть дети пишут жизнь начисто: Нарышкин открыл крупнейшую школу в СЗФО. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях