Хуг: Затишье в Донбассе нужно использовать для полного отвода вооружений

Хуг: Затишье в Донбассе нужно использовать для полного отвода вооружений

06.09.2016 0:39
117

Хуг: Затишье в Донбассе нужно использовать для полного отвода вооружений

Донецк, 6 сентября. Затишье на юго-востоке Украины стоит использовать для реального отвода вооружений с линии соприкосновения и расследования предыдущих инцидентов в рамках полной реализации минских соглашений. С таким заявлением выступил замглавы специальной мониторинговой миссии на Украине Александр Хуг.

По его словам, период относительного затишья, который сейчас наблюдается в Донбассе, может быть использован в качестве платформы для начала выполнения уже принятых обязательств.

Хуг отметил, что относительно спокойная обстановка в Донбассе сложилась с 1 сентября, благодаря прямым приказам о прекращении огня. По сравнению с концом августа, когда число перестрелок и взрывов в сутки исчислялось сотнями, сейчас подобных инцидентов стало на порядок меньше. Замглавы мониторинговой миссии предложил не останавливаться на достигнутом, и начать отводить вооружение в соответствии с минскими договоренностями. Он отметил, что если отвести вооружение, открыть проходы для гражданских лиц через линию соприкосновения, разминировать территорию и начать расследовать случаи нарушения режима перемирия, то потом «будет сложно и политически, и психологически возобновить перестрелки».

 

Антон Зарубин
Обратившая ученых в бегство гигантская трещина в Антарктиде попала на видео
Закрыть