Лента
22 сентября 16:48
Все новости
Два главаря ИГИЛ ликвидированы в родном городе Каддафи
 /  Александр Юрьев

Сирт, 5 сентября. Подконтрольные ливийскому правительству национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа войска продолжили наступление на последние оплоты террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ) в Сирте. За последние 48 часов были ликвидированы два главаря боевиков.

По данным местных СМИ, один из убитых, Юнис ат-Тархуни, отвечал за управление вакуфов в Сирте. Вместе со вторым экстремистом, Хассуном аль-Ферджани, они были уничтожены в стычках в одном из центральных кварталов Сирта. 

По некоторым данным, войскам удалось захватить в плен еще одного влиятельного радикала по имени Абу Хаттаб ас-Сури. Ранее он сбежал из окружения в город Бен-Джавад.

Формирования ПНС проводят с 12 мая операцию под кодовым названием «Аль-Буньян аль-Марсус» по выдворению боевиков ИГ из Сирта, который террористы контролируют с июня 2015 года. Сейчас операция проходит при поддержке боевой авиации США, которая с 1 августа по просьбе президентского совета Ливии, также возглавляемого Сараджем, наносит удары по позициям ИГ в самом городе и его окрестностях.

Читайте также: «Муфтий» ИГИЛ1 убит авиаударом в Сирте

Отметим, 31 августа стало известно, что один из влиятельных главарей ИГ Хасан аль-Карами был убит во время авиаудара в ливийском Сирте. Его называли «муфтием» ИГ. 

Сирт — столица одноименного муниципалитета в Ливии. Родной город бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Также Сирт известен как один из главных нефтяных центров государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru