Пушилин: киевские власти как дети, химоружие после авиации, «Интер» испытал эффект бумеранга. ФАН-ТВ

Пушилин: киевские власти как дети, химоружие после авиации, «Интер» испытал эффект бумеранга. ФАН-ТВ

05.09.2016 19:44
1312

Полномочный представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал о ситуации с минскими договоренностями, об абсурде вокруг «Интера», об ожиданиях от встречи Нормандской тройки и о Донбассе в центре освободительной борьбы.

В российской столице обсуждают итоги выполнения минских соглашений за два года с момента подписания первого пакета документов. Как мы знаем, 5 сентября 2014 года в столице Белоруссии члены Контактной группы в составе Украины, Донецкой и Луганской народных республик, России и ОБСЕ согласовали первый план мирного урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины. Протокол состоял из 12 пунктов. Кроме перемирия, он предполагал обмен пленными и ряд политических договоренностей. Одна из главных – обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Соглашение призывало прекратить вооруженный конфликт, освободить заложников, принять закон о недопустимости преследований и наказания людей в связи с событиями на востоке страны.

В целом, документ предусматривал настоящий общенациональный диалог. Он фактически невозможен без децентрализации власти на Украине, в том числе, без принятия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Один из пунктов документа – проведение в Донбассе досрочных местных выборов и, конечно, улучшение там гуманитарной ситуации, принятие программы экономического возрождения региона, а заключительный 12-й пункт – это гарантии безопасности, под которыми также подписались все стороны.

Однако для Украины это всё оказалось лишь словами на бумаге. Задача следовать минским соглашениям пришлась киевским властям не по силам. О том, что стоит за выполнением конкретных пунктов и чего ждать в будущем, в интервью ФАН-ТВ рассказал полномочный представитель ДНР в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Денис Пушилин.

– Денис Владимирович, два года прошло с тех пор, как начались переговоры с Украиной по поводу минских соглашений. Не получается ли так, что Украина ведет себя, как ребенок в детском саду, которому говорят: «Вот тебе каша», он отвечает: «Не хочу!» «А почему ты не хочешь? Может быть, что-то другое?» «Не хочу, и всё!» – и закатывает истерику. Так получается?

– Можно приводить и такие аналогии. Дело в том, что Украина не воспользовалась шансом учиться на ошибках других стран, которые допустили у себя госпереворот. По сути, она загнала себя в ловушку – тем самым, что после госпереворота страна была разорвана на несколько частей. Всё, что происходит у нас, – для нас это были вынужденные меры тогда: защищать свои интересы, свою историю, защищать то, с чем мы родились и что мы хотим донести нашим детям и внукам.

Ситуация заключается в том, что у Украины сейчас есть и был шанс, и сейчас он тает на глазах – прямо пропорционально тому, как увеличивается период с момента подписания как первых минских соглашений, так и комплекса мер. Чем дальше это будет затягиваться, тем шанс решить эту проблему наименее болезненно для самой Украины уменьшается. Это действительно связано с тем, что ситуация внутри Украины никак не способствует разрешению в мирном ключе.

Если бы я на месте Петра Порошенко решил все-таки мирно решить ситуацию, не прибегая к военной силе и военным возможностям, то я, наверное, начал бы с того, что в СМИ образ врага, который лепили постоянно на протяжении этих лет из нас, из России, – я бы всё-таки начал понижать с этого. Но если мы проанализируем всё, что происходит сейчас в СМИ на Украине, то ситуация только нагнетается. То есть, отнюдь, мы можем делать вывод, что Порошенко пока еще не настроен на мирный способ решать данный конфликт.

Смотрите также: Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ

Пушилин: киевские власти как дети, «Интер» испытал эффект бумеранга. ФАН-ТВ

– Получается, киевские власти просто не знают, что сказать по поводу минских соглашений, не знают, что с ними делать в конечном итоге?

– Есть некая ситуация, когда Украина в такой сложной позиции, когда Украина не может выполнять минские соглашения, Украина не может не выполнять минские соглашения, Украина не может идти в наступление, Украина не может не идти в наступление. Вот масса плохих вариантов для Украины, которые, по сути, все ведут к изменениям Украины, а в какой-то степени, наверное, и к уничтожению ее как государства.

– Денис Владимирович, накануне Дня освобождения Донбасса хочется спросить вас о том, какой путь он прошел за всё это время? Думаю, вы как никто другой ответите на этот вопрос полно.

– К сожалению, когда мы ездили на Саур-Могилу в детстве (Саур-Могила, Савур-Могила – курган в Шахтерском районе Донецкой области, – прим. ред.), будучи учениками школ, мы это воспринимали как подвиги давно ушедших дней, прошедшей эпохи Советского Союза, когда СССР изгнал уже фашистскую нечисть с нашей земли… Однако события практически в такой же степени повторились. Те высоты, за которые велись бои на Донбассе, по сути, сейчас опять сыграли ключевую роль. То есть, Донбасс продолжает освобождение, Донбасс сейчас выступил, наверное, в авангарде разрешения конфликта. Конфликт, наверное, можно расценивать не только как политический, но гораздо, гораздо серьезнее. Он идет в связке с теми конфликтами, которые мы видим сейчас на территории других стран. К сожалению, это сейчас геополитическое противостояние, и Донбасс опять в центре освободительной борьбы. Но Донбасс никогда не сдавался, никогда не смирялся с той ситуацией, когда нужно забыть о своих предках и об их достижениях. И Донбасс всегда будет двигаться только к победе!

– Прошла такая информация, что киевские власти готовят химическую атаку в Донбассе. Насколько это может быть?

– На самом деле, информации очень много, и такие разведданные поступали. Насколько будут использованы такие возможности со стороны Киева? Ни от чего застрахованными быть, к сожалению, нельзя. Для нас более удивительным было бы, если бы нам сказали, что Украина против нас будет использовать авиацию. Но она все-таки использовала. Для нас было бы, наверное, невозможным, если бы сказали, что из артиллерии будут стрелять по мирным кварталам нашего региона. Для нас это было бы чем-то фантастическим, но, тем не менее, Украина стреляла. Поэтому сейчас говорить, будет ли попытка и такие возможности задействовать – с химическим оружием… К сожалению, застрахованными полностью от этого быть нельзя.

– Химическое оружие – это уже не смешно…

– Не смешно и артиллерия, не смешно и авиация, но мы должны быть готовы к любому развитию событий.

– Интересно ваше мнение по поводу того, что сейчас вообще ожидать в дальнейшем от российской стороны, от украинской стороны? Надеетесь ли вы на Нормандскую четверку, если она сядет за стол переговоров?

–Здесь всё зависит от того, как будут развиваться события и как всё решится в Нормандской тройке (в усеченном формате), которая сейчас вынуждена решать уже гораздо больше проблем. Потому что Украина своими действиями, попыткой террористических актов на территории Крыма, по сути, себя дистанцировала и в какой-то степени изолировала. И вопрос остается открытым. На самом деле, я считаю, что нормандский формат полезен, нормандский формат нужен, потому что он все-таки дает возможность принимать серьезные решения и давать некие рекомендации минскому формату. Но сейчас Украина сделала всё возможное, чтобы и для себя в какой-то степени, может быть, на какой-то период заблокировать такие возможности.

Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

– И последний вопрос: что вы думаете о пожаре в «Интере»?

– На самом деле, для меня нет абсолютно ничего удивительного. Это, наверное, удивление для «Интера», потому что они описывали события, которые происходили в Одессе 2 мая 2014 года, как некое проявление сепаратизма и прочее. И как события, когда люди сжигали сами себя. Мы это всё прекрасно помним. Теперь они, наверное, на себе ощутили, что значит – слышать такое, ведь про «Интер» вы тоже уже слышали заявления, причем должностных лиц: не исключено, что «Интер» сам совершил провокацию и сам себя подпалил. Абсурд? Но это еще раз доказывает, что Украина перестает быть правовым государством, и там несколько иные уже порядки установлены, и несколько другие люди диктуют, как быть. А учитывая наличие оружия и количество радикально настроенных элементов, ситуация очень опасная.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Самую высокую в Европе башню введут в эксплуатацию в Москве к июлю
Закрыть