Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

20:06  5 Сентября 2016
755

Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

Не так давно глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с поистине странным заявлением. Характеризуя работу национальной полиции, он фактически признал несовершенство структуры и заметил, что отношение граждан к так называемым «копам» с каждым днем становится все более негативным. Вместе с тем министр призвал украинцев дать полицейским «еще один шанс» завоевать народную любовь и доверие. Дескать, в противном случае страна вернется к «старой версии» правоохранителей — давно себя дискредитировавших коррумпированным сержантам и офицерам. А в это самое время разгорелся очередной скандал, продолживший список происшествий, так или иначе связанных со стражами порядка. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

Инцидент произошел в самом центре Николаева. Прибывшие по вызову патрульные оказались не в состоянии утихомирить подвыпивших подростков, устроивших массовую драку прямо на улице. В довольно нелепой форме копы попытались призвать хулиганов к порядку, но получив грубый ответ с угрозами, попросту ретировались. По словам свидетелей, полицейские уехали после того, как узнали в одном из нарушителей сына известного «авторитета» и не пожелали вступать с ним в противостояние. Эта история, распространенная впоследствии в социальных сетях, дошла до руководителя национальной полиции Хатии Деканоидзе, которая, в свою очередь, распорядилась уволить трусливых блюстителей порядка вместе с их непосредственным командиром.

Случай в Николаеве имел место спустя всего несколько дней после зверского убийства полицейскими жителя Николаевской области. Тогда шестеро правоохранителей, явно превысив пределы самообороны, застрелили дебошира, который якобы угрожал супруге лопатой, на глазах у его матери, жены и детей. Происшествие вызвало настоящий социальный взрыв: сотни людей попытались устроить над копами самосуд и едва не перевернули автозак, в котором подозреваемых в убийстве доставили в здание прокуратуры.

Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

«Вообще, поведение полицейских зачастую шокирует, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей доктор обществоведения Андрей Павук. — То патрульные в упор стреляют в угонщика, то становятся сторонними наблюдателями на несанкционированных акциях протеста, а то и вовсе отказываются составлять протоколы и доставлять нарушителей в отделение. В этой связи нечему удивляться народному гневу в отношении сотрудников национальной полиции: мы столкнулись с элементарным эффектом отсутствия у многих из них совести». Подобное мнение наглядно иллюстрирует статистика. Если еще год назад, в момент становления структуры, копам доверяли более 60% украинцев, то сегодня эта цифра едва превышает двадцатипроцентный барьер. «До того, как я непосредственно столкнулся с такими правоохранителями, я действительно верил пропаганде, утверждающей, что упомянутые патрульные во всем напоминают своих американских коллег: они честные, бескорыстные, бесстрашные, интеллигентные и тому подобное, — говорит в беседе с корреспондентом ФАН киевлянин Денис Бондарь. — Но это мнение изменилось после того, как на мою просьбу найти по горячим следам злоумышленников, укравших колеса моего автомобиля, копы отреагировали фразой «Твои колеса давно уехали, искать их нет смысла».

Эффект отсутствия совести: чей покой охраняет украинская полиция

На этом фоне слова Авакова о том, что народ «должен и будет верить в национальную полицию», выглядят как-то уж слишком кощунственно. «Украинская полиция отражает украинское общество, представители которого могут быть смелыми и не очень, — сказал, в частности, министр. — Всегда будут и те и другие». «Как бы там ни было, сейчас можно сказать лишь одно: громкий проект под названием «украинская национальная полиция» терпит фиаско, подчеркивает Андрей Павук. — Будет логичным, если его «кураторы» просто уйдут в отставку», а в рядах копов начнутся чистки».

Кстати, сама Хатия Деканоидзе, отвергающая даже мысль о своем уходе с поста, в одном из интервью журналистам довольно цинично заметила, что если подобные чистки будут проведены, покой граждан станет охранять некому: страна в буквальном смысле этого слова погрязла в криминале — число убийств и грабежей растет в геометрической прогрессии. Вот только чей конкретно покой нынче охраняют американизированные блюстители украинского порядка, она так и не уточнила.

Леонид Андросов
Закрыть