Лента новостей
Поиск
loop
Интервью
Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

19:39  5 Сентября 2016
467

Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

5 сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид Аль-Фалих выступили с совместным заявлением, из которого следует, что Москва и Эр-Рияд создадут мониторинговую группу, которая будет отслеживать ситуацию на рынке нефти и вырабатывать рекомендации по совместным действиям.

Каковы перспективы у сотрудничества двух «углеводородных» гегемонов в нефтяной сфере? Чем оно было вызвано и как могут измениться в свете министерского заявления цены на «черное золото»? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экономистов и политологов.

Марков: потому что мы побеждаем в Сирии

По мнению члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, соглашение свидетельствует об укреплении внешнеполитического влияния России на Ближнем Востоке.

«Речь в этом меморандуме идет о том, чтобы подать сигнал рынку, что теперь Россия и Саудовская Аравия могут договориться», — поясняет Марков.

Как отмечает собеседник ФАН, разговоры о заморозке добычи нефти в мире идут давно. Камнем преткновения для нефтяных игроков стал Иран.

«Саудовская Аравия никак не могла согласиться, что Иран не замораживает свою добычу, в отличие от других стран ОПЕК, — комментирует Марков. — Причиной этому является то, что Саудовская Аравия фактически находится в состоянии войны с Ираном в Сирии, в Йемене, в Бахрейне. Сейчас Иран добывает лишь одну пятую от того количества нефти, которое он добывал до санкций, и, разумеется, хочет выйти на прежний уровень».

Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

Однако из-за успехов России в Сирии Эр-Рияд вынужден считаться с мнением Москвы, уверен политолог. Кроме того, Саудовская Аравия находится в конфликте с США и не хочет больше продолжать их игру.

«Игра США состоит в том, чтобы свергнуть правительство России за счет низких цен на нефть и угнетения российской экономики. Этого уже не хотят и в самих Соединенных Штатах, потому что видят, что за два года эта политика не принесла успехов», — констатирует Марков.

Делягин: ждем роста цены на нефть

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что говорить о перспективах соглашения между Россией и Саудовской Аравией пока рано.

«То, что саудиты решились на это, заигрывая с нами, не означает, что после очередного писка из Госдепартамента они не откажутся от всего, что нам сейчас наговорят», — констатирует экономист.

Однако само по себе появление подобной договоренности Делягин считает хорошим сигналом: «Подписание этого заявления показывает, что Эр-Рияд переходит от политики сохранения своей доли на рынке любой ценой, пусть даже путем падения цены на нефти, к рациональной политике поддержания достаточно высокой цены на нефть».

Эксперт также полагает, что подписание соглашения вызовет рост цен на «черное золото». «Безусловно, мы не увидим 60 долларов за баррель до конца года, но благодаря этому решению, может быть, мы увидим 50+ долларов», — прогнозирует экономист.

Читайте также: Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

Даже иранская нефть не повредит этому тренду, добавляет Делягин. «Все игроки нефтяного рынка признают право Ирана вернуться на мировой рынок. Это закладывается во все схемы и во все расчеты. Сегодняшняя цена на нефть уже учитывала это право Ирана вернуться на рынок», — подчеркивает экономист.

Ждем нефть выше 50 долларов: эксперты о договоренностях Москвы с саудитами

Абрамов: «золотую корову» США не зарежут

Профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Валерий Абрамов считает, что подписанное заявление повлияет на нефтяные котировки лишь в краткосрочной перспективе.

«Саудовская Аравия играет ключевую роль в ОПЕК, и ее заявление об альянсе с Россией носит прежде всего геополитический характер, — отмечает Абрамов. — Однако пока это лишь некие согласительные акты, которые больше похожи на соглашение о намерениях».

Тем не менее, важным фактом, по мнению Абрамова, является то, что данное соглашение заключили две державы, находящиеся на разных полюсах в отношении сирийского конфликта. При этом, полагает эксперт, в настоящее время рынок нефти достаточно сложно регулируем, поэтому цены на нефть сильно не изменятся.

Читайте также: Последняя надежда для США: Роман Носиков об «исключительной» речи Клинтон

«Ключевую роль в формировании цен на нефть играют США за счет манипуляции на биржевой игре, — уверен экономист. — Хотя, конечно, регуляторные меры присутствуют и со стороны стран-производителей. Однако самую главную ренту получают не сами производители нефти, а те, кто заправляет на нефтяной бирже».

Дело в том, что США обязали страны-производители продавать нефть только за доллары, объясняет Абрамов. В итоге, по его словам, прибыль за счет валютных игр у США достигает порядка 40% от цены барреля нефти.

«Никто такую золотую корову зарезать не даст», — заключает эксперт.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics