Путин припомнил Японии отказ принять от СССР два острова Курил

18:10  5 Сентября 2016
485

Путин припомнил Японии отказ принять от СССР два острова Курил

Ханчжоу, 5 сентября. Япония отказалась выполнять договор, согласно которому СССР передавал два острова Курильских островов, заявила президент России Владимир Путин.

«Я хочу напомнить, это договор не секретный, 1956 года: Советский Союз получил эти территории как результат Второй Мировой войны, — заметил российский президент. — Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах».

Он заметил, что в этом соглашении СССР передает Японии два южных острова Курил. «Но, поскольку здесь не все юристы, я могу сказать, что я, как юрист, и человек, который занимался международным правом, правда, в основном международным частным правом, но, тем не менее, могу сказать: что написано «передаются», но не написано, на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется», — уточнил Путин.

Он добавил, что после подписания и ратификации договора японская сторона отказалась от его выполнения. «Ей показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова, и договор, по сути, ни одна из сторон не выполняла, — рассказал российский президент. — Он просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять».

Ранее Путин предложил не искать России и Японии красную линию на границе стран.

Автор: Катерина Тимошенская