Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров: Переговоры экспертов стран-гарантов перемирия в Сирии состоятся в ближайшие дни
Украина
Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя

    19:27  5 Сентября 2016  /обновлено: 19:27  05 Сентября 2016
    990

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя костров

    В воскресенье в Киеве был совершен поджог здания телеканала «Интер». Неизвестные в балаклавах прорвались через пост охраны и подожгли студию. В результате произошедшего несколько сотрудников телеканала отравились угарным газом, одна сотрудница сломала ногу. Второй этаж телеканала полностью выгорел, сгорела студия программы «Подробности».

    Полиция Киева задержала несколько человек, среди них были бывшие бойцы 30-й бригады ВСУ, которые могли быть причастны к событиям у здания телеканала. Позднее все задержанные были отпущены, без предъявления обвинений. По версии министра МВД Украины Арсена Авакова, митингующие пришли к зданию «Интера» выразить свое несогласие с информационной политикой канала. В результате столкновения с охраной вспыхнул огонь. Учитывая основную версию, задержанных по ошибке «патриотов» оставалось только отпустить. Церемония награждения состоится чуть позже.

    Рейдеры от власти

    Еще в конце августа глава МВД обращался к СБУ с призывом расследовать деятельность руководства телеканала в связи с «антиукраинской, антигосударственной позицией». Не является секретом, что «Народный фронт» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка хотел бы заполучить телеканал в свои руки.

    Похоже, что парламентская коалиция может не пережить эту осень, результаты последних социологических опросов для власти неутешительны. Так, по данным анкетирования от 31 августа 2016 года, если бы выборы в Верховную раду проводились сейчас, то Блок Петра Порошенко (БПП) претендовал бы всего на 9% голосов, а партнеры по коалиции в лице «Народного фронта», просто не прошли бы в парламент.

    Одновременно «Батькивщина» получила бы 18,3%, «Оппозиционный блок» — 12,6%, Радикальная партия Олега Ляшко — 11%, «Самопомощь» — 11%. В такой ситуации вероятность присутствия в коалиции БПП или «Народного фронта» крайне мала.

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя костров

    Учитывая «успехи» власти, новые выборы выглядят практически неминуемыми. Для БПП и «Народного фронта» оставлять у себя за спиной крупный медиаресурс, который может оказывать влияние на формирование мнения избирателей, — непозволительная роскошь. Для Порошенко и Яценюка это вопрос выживания, не до состояния политических и гражданских свобод.

    Целью событий, происходящих вокруг «Интера», является смена редакционной политики канала, а лучше его выкуп у собственников по минимально возможной цене. При этом показательна реакция президента Украины Петра Порошенко, который вроде как по конституции должен гарантировать свободу слова. Он заявил, что «недопустимо, чтобы кто-то врывался и поджигал». И выразил уверенность, что это «не имеет отношение к патриотам».

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя костров

    Порошенко дал поручение секретарю СНБО Александру Турчинову на законодательном уровне поработать над вопросом о недопустимости вмешательства во внутреннюю политику Украины с помощью СМИ. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что нужно «найти того, кто это сделал, кому это было выгодно». Смешно, но он совершенно определенно знает, кто это сделал и кому это выгодно.

    Кругом враги

    Советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что к организации поджога телеканала «Интер» могут быть причастны сотрудники телеканала. Значит, сотрудники канала сами себя подожгли. Мы это уже слышали. В Одессе, в Доме профсоюзов, митингующие тоже «подожгли себя сами». Ко вторнику следователи Национальной полиции определят, есть ли состав преступления и как на него реагировать. Поджог телевизионного канала и избиение сотрудников средств массовой информации на Украине дело не подсудное. Ничего удивительного.

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя костров

    Не исключено, что по итогам расследования убийства Павла Шеремета будет объявлено, что он сам себя подорвал. Стоит ведомству Арсена Авакова обратить свое внимание на деятельность средств массовой информации, как жизнь журналистов оказывается под непосредственной угрозой. Известно, что сотрудники МВД Украины осуществляли слежку за Шереметом. По удивительному стечению обстоятельств именно Вадим Троян, организовавший наблюдение, практически возглавляет расследование его смерти.

    Теперь МВД занимается делом о поджоге телеканала, разобраться с которым призывал глава министерства. Все условия для «объективного» расследования, как в одном, так и в другом случае. Неудивительно, что продвижения по расследованию дела об убийстве Павла Шеремета — нет. А все расследование дела о поджоге сведется к давлению на менеджмент и собственников канала.

    Более того, если кто-то решил, что атака на «Интер» это разовая акция устрашения — он ошибся. События сегодняшнего дня показывают, что Аваков взялся за дело серьезно. Представители фракции «Народный фронт» посетили СБУ и лично передали обращение к руководству отчитаться «о противодействии агентурной работе Кремля на Украине».

    Горячая осень 2016: почему телеканал «Интер» объяло пламя костров

    Наверно, «агенты Кремля» мешают Украине получить очередной транш МВФ или не получить, даже трудно сказать, что будет хуже в ситуации, в которую новые власти загнали страну. Рост тарифов — очевидно дело рук «агентов Кремля», а кто еще мог придумать такое? С другой стороны, Гройсман называл рост тарифов победой над украинскими олигархами и торжеством экономических реформ. Это его достижение, а вот грядущий тарифный майдан исключительно дело рук врагов украинской власти.

    Ситуация у здания телеканала в Киеве остается напряженной. Радикалы готовятся бороться за «свободу слова» с помощью покрышек. К зданию прибывают молодые люди, обсуждается вопрос штурма здания. По некоторым данным, сегодняшней акцией руководит Илья Кива, бывший глава департамента по борьбе с наркопреступностью при Национальной полиции Украины. Аваков ранее говорил, что Кива, человек-воин, идеальный на войне и называл его своим человеком. С точки зрения Авакова — идеальный боец за свободу слова.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях