Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

05.09.2016 18:26
2885

Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

Одиннадцатая по счету встреча глав государств «Большой двадцатки» (G20) прошла под девизом «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

Поскольку девиз предлагает страна-хозяйка встречи, а в данном случае это был Китай, то волей-неволей нынешний саммит в Ханчжоу превратился в своего рода «финансово-экономическую Олимпиаду», где соперничали несколько альтернативных проектов антикризисного мироустройства.

Жалкий-жалкий Обама

Несомненными фаворитами здесь были, несомненно, США и КНР, отношения между которыми медленно, но верно выходят на уровень глобального конфликта. И если «красный дракон» выдвигает модель «Нового Шелкового пути», в рамках которого должен осуществляться оборот товаров и услуг на евразийском пространстве, то «Вашингтонский обком», который в данном случае рискует оказаться на периферии мирового развития, продвигает модель двух океанских партнерств: Tранстихоокеанского (ТPР) и трансатлантического (TTIP), где «монетарное» владычество доллара должно быть дополнено прямыми правовыми привилегиями для крупных корпораций, прежде всего ⎯ американских.

Уже сейчас понятно, что итогом столкновения двух этих моделей, двух концепций развития глобальной экономики стало очевидное усиление Китая и столь же очевидное ослабление Америки.

Дело ведь не в том, что президенту США Бараку Обаме в аэропорту Ханчжоу не подали трап с «красной дорожкой», как всем остальным главам государств.

И не в том, что в фокусе внимания участников саммита G20 и мировых масс-медиа оказался политический лидер, которого тот же Обама на протяжении двух с лишним лет пытался «изолировать», ⎯ «хозяин Кремля» Владимир Путин.

И даже не в том, что накануне Ханчжоу официальные представители ведущих европейских государств, Германии и Франции, внезапно выступили с уничтожающей критикой проекта TTIP.

Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

И, тем более, не в том, что на прошедший накануне Восточный экономический форум в российском Владивостоке прибыли и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, и президент Южной Кореи Пак Кын Хе ⎯ лидеры стран, на территории которых размещены американские войска, и которым, как своим ближайшим союзникам в регионе, официальный Вашингтон настоятельно рекомендовал воздержаться от поездки в Россию.

Читайте также: Встреча Путина и Абэ на Восточном форуме: восточные танцы вокруг южных Курил

Хотя все это ⎯ более чем показательные детали.

Дело в том, что представители дяди Сэма прибыли на объективно важнейшую для себя арену противостояния буквально «с пустыми руками». Да, возможно, Обама, президентские полномочия которого истекают через полгода, ⎯ уже «хромая утка». Да, судя по характеру соперничества между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом за Белый Дом, американские «элиты» внутренне расколоты и фактически готовы к новой гражданской войне. Да, на США висит почти 20-триллионный государственный долг, а доллар ФРС имеет не более 5% обеспечения реальными активами. Все это так. Но выглядеть настолько беспомощно и безответственно на общем фоне Обама и Ко, недавние «глобальные лидеры», до сих пор обладающие и гигантским военно-политическим потенциалом, и не меньшей «инерцией величия», просто не имели права.

Гегемон, потерявший лицо

Наверное, в данной связи достаточно привести официальный текст информационного сообщения, опубликованного на официальном сайте Кремля: «На полях саммита «Группы двадцати» состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Сирии и на Украине».

Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

Заметим, что здесь не указано, по чьей инициативе состоялась данная встреча, кто выступал в роли просителя, а кто принимал решение, удовлетворить эту просьбу или нет. По умолчанию: Обама неоднократно высказывался относительно того, что после Крыма и гибели малайзийского Boeing больше не видит смысла встречаться с российским президентом. Поскольку теперь встреча произошла, и произошла «на равных», ⎯ понятно, что «потерял лицо» не «хозяин Кремля» в Москве, а «хозяин Белого Дома» в Вашингтоне.

Одна из «парадных» фотографий саммита в Ханчжоу, где Обама запечатлен напряженно и недоверчиво всматривающимся в оживленную беседу Путина и Реджепа Эрдогана, которые не обращают на него никакого внимания, лучше всяких слов свидетельствует о закате былого американского величия. Этот «каминг-аут» Обамы четко фиксирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому китайские товарищи определили центральное место во втором ряду. В первом ⎯ по правую руку от Си Цзиньпина стоит Ангела Меркель, далее Обама; а по левую ⎯ Эрдоган (приз за правильное политическое поведение?) и Путин. Если учесть, что в китайской традиции «прошлое находится сверху и впереди, по правую руку, а будущее — внизу и сзади, по левую руку», то картина выглядит более чем символической.

Читайте также: Последняя надежда для США: Роман Носиков об «исключительной» речи Клинтон

Стоит ли после этого удивляться тому, что «нефтяные шейхи» монархий Персидского залива и на полях саммита в Ханчжоу, и сразу после него косяком потянулись в Россию ⎯ подписывать меморандумы о взаимопонимании в областях энергетики, технологий, финансов, политики и так далее, а мировые трейдеры ринулись скупать нефтяные и газовые фьючерсы в ожидании повышения цен на углеводородные энергоносители (видимо, заодно спасая от неминуемого банкротства и американские «сланцевые» компании)?

Похоже, что Китай выиграл у Америки в Ханчжоу генеральное сражение за глобальное лидерство, даже не вступая в собственно битву. Что ж, как сказано у Сунь-цзы: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина!»

Владимир Винников
ДНР выпустит серию марок с героями Донбасса
Закрыть