Политика
Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел
Политика
Подходящий случай: немецкие политики выступили за участие России в саммите G7
Следующая новость
Загрузка...

    Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    Одиннадцатая по счету встреча глав государств «Большой двадцатки» (G20) прошла под девизом «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

    Поскольку девиз предлагает страна-хозяйка встречи, а в данном случае это был Китай, то волей-неволей нынешний саммит в Ханчжоу превратился в своего рода «финансово-экономическую Олимпиаду», где соперничали несколько альтернативных проектов антикризисного мироустройства.

    Жалкий-жалкий Обама

    Несомненными фаворитами здесь были, несомненно, США и КНР, отношения между которыми медленно, но верно выходят на уровень глобального конфликта. И если «красный дракон» выдвигает модель «Нового Шелкового пути», в рамках которого должен осуществляться оборот товаров и услуг на евразийском пространстве, то «Вашингтонский обком», который в данном случае рискует оказаться на периферии мирового развития, продвигает модель двух океанских партнерств: Tранстихоокеанского (ТPР) и трансатлантического (TTIP), где «монетарное» владычество доллара должно быть дополнено прямыми правовыми привилегиями для крупных корпораций, прежде всего американских.

    Уже сейчас понятно, что итогом столкновения двух этих моделей, двух концепций развития глобальной экономики стало очевидное усиление Китая и столь же очевидное ослабление Америки.

    Дело ведь не в том, что президенту США Бараку Обаме в аэропорту Ханчжоу не подали трап с «красной дорожкой», как всем остальным главам государств.

    И не в том, что в фокусе внимания участников саммита G20 и мировых масс-медиа оказался политический лидер, которого тот же Обама на протяжении двух с лишним лет пытался «изолировать», «хозяин Кремля» Владимир Путин.

    И даже не в том, что накануне Ханчжоу официальные представители ведущих европейских государств, Германии и Франции, внезапно выступили с уничтожающей критикой проекта TTIP.

    Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    И, тем более, не в том, что на прошедший накануне Восточный экономический форум в российском Владивостоке прибыли и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, и президент Южной Кореи Пак Кын Хе лидеры стран, на территории которых размещены американские войска, и которым, как своим ближайшим союзникам в регионе, официальный Вашингтон настоятельно рекомендовал воздержаться от поездки в Россию.

    Читайте также: Встреча Путина и Абэ на Восточном форуме: восточные танцы вокруг южных Курил

    Хотя все это более чем показательные детали.

    Дело в том, что представители дяди Сэма прибыли на объективно важнейшую для себя арену противостояния буквально «с пустыми руками». Да, возможно, Обама, президентские полномочия которого истекают через полгода, уже «хромая утка». Да, судя по характеру соперничества между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом за Белый Дом, американские «элиты» внутренне расколоты и фактически готовы к новой гражданской войне. Да, на США висит почти 20-триллионный государственный долг, а доллар ФРС имеет не более 5% обеспечения реальными активами. Все это так. Но выглядеть настолько беспомощно и безответственно на общем фоне Обама и Ко, недавние «глобальные лидеры», до сих пор обладающие и гигантским военно-политическим потенциалом, и не меньшей «инерцией величия», просто не имели права.

    Гегемон, потерявший лицо

    Наверное, в данной связи достаточно привести официальный текст информационного сообщения, опубликованного на официальном сайте Кремля: «На полях саммита «Группы двадцати» состоялась отдельная встреча Владимира Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой. Обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в Сирии и на Украине».

    Итоги «Большой двадцатки»: Китай с Россией оставляют Америку не у дел

    Заметим, что здесь не указано, по чьей инициативе состоялась данная встреча, кто выступал в роли просителя, а кто принимал решение, удовлетворить эту просьбу или нет. По умолчанию: Обама неоднократно высказывался относительно того, что после Крыма и гибели малайзийского Boeing больше не видит смысла встречаться с российским президентом. Поскольку теперь встреча произошла, и произошла «на равных», понятно, что «потерял лицо» не «хозяин Кремля» в Москве, а «хозяин Белого Дома» в Вашингтоне.

    Одна из «парадных» фотографий саммита в Ханчжоу, где Обама запечатлен напряженно и недоверчиво всматривающимся в оживленную беседу Путина и Реджепа Эрдогана, которые не обращают на него никакого внимания, лучше всяких слов свидетельствует о закате былого американского величия. Этот «каминг-аут» Обамы четко фиксирует президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому китайские товарищи определили центральное место во втором ряду. В первом по правую руку от Си Цзиньпина стоит Ангела Меркель, далее Обама; а по левую Эрдоган (приз за правильное политическое поведение?) и Путин. Если учесть, что в китайской традиции «прошлое находится сверху и впереди, по правую руку, а будущее — внизу и сзади, по левую руку», то картина выглядит более чем символической.

    Читайте также: Последняя надежда для США: Роман Носиков об «исключительной» речи Клинтон

    Стоит ли после этого удивляться тому, что «нефтяные шейхи» монархий Персидского залива и на полях саммита в Ханчжоу, и сразу после него косяком потянулись в Россию подписывать меморандумы о взаимопонимании в областях энергетики, технологий, финансов, политики и так далее, а мировые трейдеры ринулись скупать нефтяные и газовые фьючерсы в ожидании повышения цен на углеводородные энергоносители (видимо, заодно спасая от неминуемого банкротства и американские «сланцевые» компании)?

    Похоже, что Китай выиграл у Америки в Ханчжоу генеральное сражение за глобальное лидерство, даже не вступая в собственно битву. Что ж, как сказано у Сунь-цзы: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина!»

    Автор: Владимир Винников
    Читайте нас в Дзене