Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Белое солнце пустыни: войска Асада готовятся к новой осаде Алеппо

Белое солнце пустыни: войска Асада готовятся к новой осаде Алеппо

17:14  5 Сентября 2016
836

Белое солнце пустыни: войска Башара Асада готовятся к новой осаде Алеппо

Проправительственные вооруженные силы Сирии начали наступление в северном городе Алеппо, пытаясь вернуть контроль над территориями, которые они потеряли в прошлом месяце. Войска, поддерживающие Асада, собираются снова осадить удерживаемые повстанцами районы города.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Войска, поддерживающие Асада, готовятся к новой осаде Алеппо» (Pro-Assad Syria troops advance toward new Aleppo siege), опубликованной на сайте немецкого издания Deutsche Welle.

Массированная бомбардировка помогла правительственным войскам отбить районы, расположенные к юго-западу от Алеппо, и оттеснить повстанцев. На захваченных территориях располагаются оружейный склад и технический колледж военно-воздушных сил района Рамуса. Установление контроля над коридором, в котором располагаются колледжи, позволит правительственным силам осадить восточный сектор Алеппо, удерживаемый оппозицией.

Белое солнце пустыни: войска Башара Асада готовятся к новой осаде Алеппо

Государственное информационное агентство SANA сообщило, что правительственные войска продолжают свое наступление в районе города с целью начать блокаду практически всех территорий, занятых боевиками в Алеппо.

Сирийский наблюдательный пункт за правами человека подтвердил, что правительственные войска захватили учебное заведение, однако объявил о том, что вооруженная оппозиция начала контрнаступление. Рами Абдул-Рахман, директор расположенного в Великобритании наблюдательного пункта, отметил, что если бы правительственные войска вернули под свой контроль всю территорию, они смогли бы «легко взять Рамуссу, пригород к югу от Алеппо, а также вновь начать блокаду мятежных районов». Боевики в прошлом месяце отбили коридор, в котором расположены военные учебные заведения, и пообещали сражаться до полного восстановления контроля над Аллепо.

При поддержке России, Ирана и сильной ливанской группировки «Хезболла», президент Башар Асад планирует вернуть себе Алеппо, бывший ранее самым густонаселенным городом в Сирии до гражданской войны, которая началась более пяти лет назад. Военное вмешательство России во многом повернуло ход войны в пользу Асада.

К северу от Алеппо в воскресенье, 4 сентября, ужесточились бои между силами оппозиции, которых поддерживает Турция, и группировкой «Исламское государство»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). В субботу Турция направила танки в город Аль-Раи. Эти действия были охарактеризованы как «новый этап» операции по изгнанию боевиков ИГ* от границ Сирии. Аль-Раи находится в 55 км западнее пограничного города Джераблус, который был захвачен протурецкой оппозицией на прошлой неделе. Сообщается, что войска, поддерживаемые Турцией, продвигаются навстречу друг другу из обоих городов с целью окончательно расчистить участок границы, занимаемый ИГ.

Белое солнце пустыни: войска Башара Асада готовятся к новой осаде Алеппо

В воскресенье, Соединенные Штаты и Россия не смогли заключить соглашение о прекращении вооруженного противостояния между правительством Асада и умеренными повстанцами, которое позволило бы доставить в Алеппо гуманитарные грузы.  Дипломатические источники с  саммита G20 в Китае сообщили, что причиной послужили «серьезные разногласия» между сторонами.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics