Поиск
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» на своем поле победил «Русенборг» в матче Лиги Европы
ФАН-ТВ
Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ

    16:46  5 Сентября 2016
    593

    В горячей обстановке проходит у стен Украинского культурного центра в Москве встреча представителей Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, Союза добровольцев Донбасса. Лариса Шеслер рассказывает о сегодняшних репрессиях и преследованиях на Украине. Репортер ФАН-ТВ на месте событий.

    В стенах Украинского культурного центра в Москве проходит, пожалуй, беспрецедентное событие – круглый стол, участники которого – члены Союза политэмигрантов Украины,  Союза добровольцев Донбасса, бывшие политзаключенные и муниципальные депутаты Москвы. Они намерены обсудить актуальные украинские вопросы, в частности, проблему украинских политзаключенных. Однако встреча эта проходит в необычном формате, у входа в Центр, который его сотрудники предусмотрительно забаррикадировали.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: косплееры рвут глотку за Россию и ругают войну в Донбассе. ФАН-ТВ

    Среди тех, кто пришел на мероприятие, – руководитель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

    «Непосредственно у меня очень большой массив информации по тем репрессиям, которые сегодня продолжаются еще с большей силой на Украине, – рассказывает она. – У многих в России, у многих за рубежом складывается впечатление, что на Украине уже массив репрессий пошел на убыль. Что начали выпускать под залог, что начали давать условные сроки. Однако, это всё далеко не так.

    Мы видим, что в последнее время Украина сделала своей целью запугивание всех несогласных, потому что социальная обстановка на Украине, мы видим, катастрофическая. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, военные действия в Донбассе – всё это привело к тому, что Украина разрушается как государство. А экономика, закрытие огромного количества предприятий, связанных непосредственно с Россией, привело к тому, что на улице оказались миллионы безработных. Вот почему украинская власть прямо заинтересована  в том, чтобы запугать население. И любой протест, даже против социальной политики Киева, воспринимается как сепаратизм и терроризм. 

    Глава Союза политзаключенных Украины: Репрессии продолжаются с удвоенной силой. ФАН-ТВ

    Недавно, менее двух месяцев назад, была арестована депутат Верховной рады четырех созывов, известный украинский политик Алла Александровская. Совсем недавно попытались арестовать известнейшего историка и публициста Мирославу  Бердник. И только огромное возмущение во всем мире, в России, в Европе, в Израиле привело к тому, что она пока ходит на допросы. Ее аккаунты в соцсетях заблокировали, пока она не арестована, но она отлично понимает, что находится под угрозой ежедневно, что с ней рано или поздно расправятся украинские националисты. 

    Под преследованием находятся не только женщины, не только ополченцы, но и дети. У нас есть вопиющий факт, когда 16-летнего мальчика  в Харькове Максима Ниценко просто спровоцировал провокатор из СБУ, подложил какой-то муляж, и этот ребенок 16-летний уже более двух лет содержится в тюрьме в тяжелейших условиях. У него огромные проблемы по здоровью, естественно, страдает психика, поскольку ребенок не был морально готов к таким тюремным условиям. Однако ничего не помогает, и пока суд над ним продолжается, и ему угрожает огромный срок.

    Мы знаем, что и граждане России находятся в тюрьмах СБУ. Нам известны случаи, когда граждане России, например, Андрей Соколов, был схвачен после того, как его суд освободил. И сейчас на протяжении длительного времени никто  не знает, где он находится. Скорее всего, гражданин россии Андрей Соколов находится в тайной тюрьме СБУ, и его готовят на обмен. Есть такой гражданин России Доронин, который был задержан в Донецкой области и осужден на 13 лет и сегодня отбывает наказание в Западной Украине. Пока нет связи с ним, поскольку гражданам России отбывать наказание на Украине еще более тяжело, чем гражданам Украины, поскольку у них там нет родственников, нет близких, и, к сожалению, российское консульство, российское посольство пока не оказывают им в достаточной степени поддержку. Мы знаем Евгения Нефёдова, который уже более двух лет сидит в тюрьме в Одессе по совершенно сфальсифицированным обвинениям.

    Таким образом, преследование политических оппонентов на Украине носит взрывной характер. В тюрьмах, по нашим данным, содержатся более тысячи человек. Это огромное число людей. И, к сожалению, самая грустное в том, что Европа не признаёт их политзаключенными. Хотя у подавляющего большинства из них статьи сугубо политические.

    Например, я обвиняюсь по статье 110, часть вторая – это «покушение на государственную целостность Украины». Притом, что когда мы выступали на антимайданах, мы выступали просто за федерализацию. Сам лозунг «за федерализацию» уже считается преступлением на Украине. Именно по этой статье обвиняются очень многие заключенные. Разве это не политическая статья? Разве люди, которые сидят по этой статье, не политзаключенные? Они попали под классические политические репрессии. Вот, почему мы сегодня пришли сюда, для того чтобы здесь достучаться до украинской власти, сказать о том, что никакие преступления не останутся безнаказанными, никакие действия украинских властей не останутся незамеченными, рано или поздно политзаключенные на Украине, информация о них дойдет до всего мира».

    Смотрите также: Москвичи у Донской иконы, вернувшейся домой: «Россия снова спасает весь мир». ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях