Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Улюкаев рассказал, чем хочет заняться в СИЗО
Россия
Южные маневры: зачем Россия проводит учения «Кавказ-2016»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Южные маневры: зачем Россия проводит учения «Кавказ-2016»

    16:36  5 Сентября 2016
    450

    Южные маневры: зачем Россия проводит «Кавказ-2016»

    На юге России стартовали стратегические командно-штабные учения вооруженных сил РФ «Кавказ-2016». Такие маневры просто необходимы из-за угрозы, возникшей на южных рубежах нашей страны, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

    В департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации рассказали, что в военных маневрах участвуют 12 тысяч военнослужащих, самая современная наземная техника, ударная авиация и военно-морской флот.

    Южные маневры: зачем Россия проводит «Кавказ-2016»

    «Происходит отработка взаимодействия командных пунктов и штабов всех уровней Южного военного округа — это передача в единый центр полученных разведывательных данных, информации о взаимодействии войск, выполнения соединениями своих функций в рамках работы автоматизированной системы управления войсками, которая сейчас активно испытывается. Например, такие системы есть у ВДВ — «Андромеда-Д» и «Акация», — подчеркивает военный эксперт.

    Отметим, основной упор в подобных маневрах делается на взаимодействие военнослужащих разных родов и видов войск при локальных или глобальных военных конфликтах. Происходит это в условиях отсутствии связи с Москвой, ведь части и подразделения должны уметь действовать без прямого приказа сверху. Что же касается именно «Кавказа», то эти учения для Российской Федерации жизненно необходимы из-за возможной угрозы со стороны международного терроризма.

    «Взаимодействие штабов по сценариям, которые могут разыграться на южном направлении России жизненно необходимы, ведь на южном направлении у нас есть горячие точки — это Сирия и все, что там происходит, а также Афганистан — там опять были обнаружены товарищи из ИГ1 (действие организации запрещено на территории в РФ — прим. ред.). Это плановая отработка подготовки к возможным нападениям со стороны бандформирований», — сообщает Леонков.

    Южные маневры: зачем Россия проводит «Кавказ-2016»

    Кроме этого, в учениях впервые принимают участие  расквартированные в Крыму войска. Если раньше были задействованы отдельные соединения полуострова, то сейчас в работу включились все части Черноморского флота, ударной авиации, артиллерии и войск противовоздушной обороны.

    «Теперь крымчане могут быть спокойны, так как их военные наберутся опыта, выработают необходимые навыки взаимодействия с другими частями Южного военного округа и станут настоящими боевыми соединениями. Они смогут проводить военные операции как на территории полуострова, так и за его пределами — это очень полезные навыки, особенно в условиях современных войн, когда маневренная армия гораздо предпочтительней малоподвижных частей, существовавших ранее», — заключает эксперт.

    Как рассказали в военном ведомстве России, во время подготовки к «Кавказу-2016» были проведены 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе по видам обеспечения Военно-морского флота.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть