Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пермского кондуктора обвиняют в неоказании помощи пассажирке
Новороссия
Демонтаж «Минска»: почему выборы в Донбассе не состоятся в 2016 году
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Демонтаж «Минска»: почему выборы в Донбассе не состоятся в 2016 году

    16:21  5 Сентября 2016  /обновлено: 17:41  05 Сентября 2016
    650

    Демонтаж «Минска»: почему выборы в Донбассе не состоятся в 2016 году

    По информации полномочного представителя Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Владислава Дейнего, выборы в ДНР и ЛНР не смогут состояться в текущем году. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что реализация минского меморандума может затянуться надолго.

    По словам Владислава Дейнего, есть надежда, что Киев начнет выполнять свои обязательства, согласно минским соглашениям. Однако, отметил дипломат, большого оптимизма в этом вопросе нет. Он подчеркнул, что было упущено достаточно много времени, в частности для создания законодательной базы для проведения выборов и рассмотрения законопроекта.

    Демонтаж «Минска»: почему выборы в Донбассе не состоятся в 2016 году

    Отметим, что проведение выборов на территории Донбасса является одним из ключевых этапов для урегулирования конфликта на Украине в рамках минских соглашений.

    Читайте также: Ополченец Сенсей о 1 сентября: Перемирием в Новороссии и не пахнет

    «Говоря о нереальности проведения выборов в республиках Донбасса представитель ЛНР Дейнего констатирует и без того очевидную ситуацию. И выборы по украинскому законодательству как одна из самых вожделенных Украиной договоренностей далеко не самое основное, что стоит в очередности выполнения минских договоренностей. Базовым и основным пунктом минских договоренностей, по-прежнему, является полное и безоговорочное прекращение применения оружия. С 1 сентября, согласно соглашениям минских подгрупп, данный пункт номинально действует, но по факту реальное перемирие не продержалось и суток. Тем не менее, по факту обстрелы не прекратились, о чем свидетельствуют не только обе стороны конфликта, но и ОБСЕ. Но ощутимо снизился накал противостояния. Это, конечно, можно считать позитивом, но уж никак не окончательным решением проблемы, позволяющей перейти к следующим пунктам минских договоренностей, и в частности к проведению местных выборов в Донбассе», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

    Очевидно, заметил эксперт, что сами по себе минские договоренности, принятые именно в первоначальном виде, не устраивают обе конфликтующие стороны. Многие аналитики предполагали, что реализация минского меморандума может затянуться надолго, но вряд ли кто-то предполагал то, что ввиду статусности гарантов этого соглашения по истечению двух лет не будет сделано по сути ничего.

    «Выборы по украинскому законодательству и возврат под контроль границ под украинскую юрисдикцию — это главные положительные результаты, которых хочет добиться Киев. И главная проблема для него заключается в том, что эти требования полностью увязаны с другими пунктами минских договоренностей, которые идут вразрез с официальной политикой Киева и от выполнения которых он постоянно уклоняется. Именно комплекс мер связывает по рукам и ногам Киев, ввиду чего постоянно проявляется недовольство относительно очередности выполнения пунктов и их трактовки. Добиться денонсации этих соглашений практически невозможно, особенно в одностороннем порядке, но сделать так, чтобы они потеряли актуальность, — вполне. Судите сами — если было возможно заниматься имитацией выполнения минских соглашений в течение двух лет, то почему невозможно продолжать заниматься тем же самым на протяжении еще двух лет? В 2018-м году истекает срок полномочий нынешнего созыва Верховной рады, а значит, теряет актуальность и без того не актуальный закон об особом статусе Донбасса, наспех принятый Радой без согласования с республиками Донбасса, где, что немаловажно, прописан временный статус действия этого закона. Поменяется и сам состав Верховной рады, и не исключено, что в более радикальную сторону, ввиду чего тот же Порошенко, да в общем то и любой на его месте, может так же продолжать доносить общественности через посредников мысль о технической невозможности принять тот или иной закон из-за отсутствия нужного количества голосов», — рассказал эксперт.

    Демонтаж «Минска»: почему выборы в Донбассе не состоятся в 2016 году

    В этих условиях, заметил политолог, праймериз, которые готовятся в ЛНР и ДНР, являются по большей части некой пищей для размышления для Украины, эдакой попыткой заставить хорошо подумать о том, стоит ли Киеву продолжать имитировать бурную деятельность по выполнению комплекса мер, принятых в Минске, или заняться более реальными делами для их выполнения. Дата проведения праймериз пока еще не определена, но весьма символично для Донбасса было бы увязать ее с датой парламентских выборов в РФ. Возможно, это хоть как то повлияет на активность украинских законодателей по части имплементации «Минска». Хотя в это, конечно же, верится с трудом, уверен собеседник ФАН.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях