Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Возможная отставка главы МЧС, или Как Пучков не выдержал конкуренции с Шойгу

Возможная отставка главы МЧС, или Как Пучков не выдержал конкуренции с Шойгу

14:34  5 Сентября 2016
2649

Возможная отставка главы МЧС, или Как Пучков не выдержал конкуренции с Шойгу

Некоторые СМИ, ссылаясь на открытые источники, сообщили о скорой отставке главы МЧС Владимира Пучкова. Правда, в Кремле эти сообщения опровергли. Бывает ли дым без огня, и чем Пучков заслужил дамоклов меч над головой? Разбиралось Федеральное агентство новостей

В Кремле оперативно прокомментировали информацию, назвал слухи об отставке «спекуляциями». Такого же мнения власти и об информации о возможном переподчинении ведомства министерству обороны. Но голоса из серии «При Шойгу такого не было» все не утихают. Действительно ли Пучков работает менее эффективно?

«Действительно, над главой МЧС сгущались тучи. Слухи о его замене ходили еще летом. Но они, конечно же, не были связаны с ситуацией на Дальнем Востоке и уж тем более не с ситуацией по пожарам. Такие вещи происходили постоянно, сюда примешивали и вопрос с реорганизацией. Это усугубило ситуацию, но проблема не в этом. Ведомство стало хуже управляться, медийная составляющая стала слабее, Пучков пытался ее нарастить, но что-то не пошло. Стали больше напрягать пожары и потопления. Плюс аппаратный вес: трудно найти фигуру такого же политического калибра, как Шойгу. Сомневаюсь, что решение это произойдет в самое ближайшее время, до выборов, когда идет избирательная кампания и ликвидация последствий паводка в Приморье. Да и сложно будет оперативно найти Пучкову адекватную замену, человека, который бы сразу встроился в эту систему. Ближе к зиме каких-то перестановок можно ждать. То, что МЧС работает при Пучкове хуже, чем при Шойгу, бесспорно», — комментирует президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Читайте по теме: Слухи и спекуляции: Кремль прокомментировал сообщения об отставке Пучкова

Другие собеседники ФАН признавались в том, что современное МЧС превратилось в не всегда понятную епархию, которая маргинализировалась с уходом Шойгу. Можно сказать, даже превратилась во второстепенное ведомство. Часто его воспринимают как министерство по чрезвычайным ситуациям, но по сути это наследник гражданской обороны. У Пучкова в ведомстве находятся подземные бункеры в случае ядерной войны, потому это министерство, которое решает вопрос безопасности.

Возможная отставка главы МЧС, или Как Пучков не выдержал конкуренции с Шойгу

Если отставка Пучкова состоится, то станет далеко не первой громкой перестановкой в кабинете министров накануне выборов в Госдуму. Вспомним, как недавно был уволен министр образования Ливанов.

Как считает эксперт Ассоциации военных политологов Сергей Мельков, власти по аналогии с Ливановым приняли решение убрать некую одиозную фигуру, которая не пользуется у общества поддержкой, а у профессионального сообщества вызывало неприятие. При этом он попросил не вешать на Пучкова всех собак: хотя бы потому, что существуют национальные центры управления кризисными ситуациями, там большое количество специалистов, масса информационно-аналитических систем. Все они в той или иной степени тоже несут ответственность за случающиеся сбои в работе ведомства.

Максим Вручный
Закрыть