Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине сокрушаются из-за успехов российского ВПК и проблем «Южмаша»
Экономика
Пусть померзнут: как Москва и Анкара оставят Киев без российского газа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пусть померзнут: как Москва и Анкара оставят Киев без российского газа

    13:38  5 Сентября 2016
    3353

    Назло Украине: как Москва и Анкара оставят Киев без российского газа

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил журналистам сегодня, 5 сентября, что российская компания ведет переговоры с турецкой стороной по поводу строительства морского газопровода в Турцию. Газопровод может проходить по территории страны до границы с Грецией. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Москва отныне диктует правила.

    По словам Миллера, строительство газопровода в Болгарию не рассматривается. Турецкие государственные органы начали переоформление своих решений, которые были ранее выданы «Газпрому» под проект «Турецкий поток».

    Читайте также: Анкара разрешила поставлять газ в Европу по «Турецкому потоку»

    Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что соглашение о возобновлении работы над «Турецким потоком» — это как раз одно из тех заявлений, которых большинство экспертов ожидали от встречи «двадцатки» в Китае, где Путин с Эрдоганом демонстративно держались вместе и переговаривались во время фотосессии. Судя по фотографиям, такое дружелюбие российского и турецкого президентов весьма удивило Барака Обаму.

    «Но видимые «объятия» являются наигранными. По крайней мере, в политических кругах России после инцидента с Су-27 стало очевидно, что в отношениях с турецкими коллегами, если признавать их таковыми, возможен только сухой расчет на условиях старшего друга, бесконечно старающегося забыть обиду. Сейчас Турцию после известных событий отталкивают и Америка, и Европейский союз — естественно, что Россия стратегически должна поддерживать более тесное сотрудничество. Но не стоит забывать, что между Россией и Турцией есть ряд неразвязываемых узлов: признание Россией геноцида армян в Османской империи, пыл Эрдогана в Нагорно-Карабахском конфликте и распространение пантюркизма в Средней Азии, поддержка Турцией ОПГ меджлис-курултай1 в Крыму, противоречия по Асаду и курдскому вопросу, и, конечно же, главный сдерживающий фактор — членство Турции в НАТО», — пояснил Скориков.

    Назло Украине: как Москва и Анкара оставят Киев без российского газа

    Эксперт заметил, что из этих проблем на полях G-20 официально поднималась лишь сирийская, разменом условий по которой и стал пакет экономических договоренностей. По сути, Россия и Турция возвращаются к формату доверительных отношений, существовавшему до декабря 2015 года, с той лишь разницей, что турецкий лидер находится в положении вынужденного партнера, обманутого союзниками, решившими стравить его с Россией.

    «Отмечу, что переход из статуса «партнера» в статус «союзника» для Турции Кремль не рассматривает. Соответственно никаких приглашений в большие интеграционные проекты типа БРИКС, ЕАЭС и ШОС для Эрдогана не последует. А, учитывая бесперспективность вступления Турции в ЕС и размолвку с укрывающими Гюлена США, Эрдогану просто жизненно необходимо решать свои внешнеэкономические амбиции в двустороннем формате. Кремль отныне диктует правила, поэтому легко идет на снятие эмбарго и возобновление авиасообщения и энергетических проектов. К тому же теперь Путин для Европы является каналом связи и давления на Эрдогана, в том числе и в вопросах поставок газа в обход непредсказуемой Украины. Строительство альтернативных «Турецкому потоку» каспийских маршрутов — Трансанатолийского и Трансадриатического — идет очень медленно и не предполагает завершения ранее 2020-х гг, переориентация на надежную и предсказуемую в вопросах энергетики Россию, поэтому весьма очевидна. Настроение Киеву должна подпортить и информация о реанимации «Северного Потока-2» в Германию. Реализация всех этих проектов даст России возможность полностью отказаться от экспорта газа в Европу через украинскую трубу и исключить попытки воровства и шантажа со стороны Киева», — резюмировал Иван Скориков.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть