Корейский кризис: как мир отреагирует на пуск трех баллистических ракет КНДР

Корейский кризис: как мир отреагирует на пуск трех баллистических ракет КНДР

05.09.2016 12:36
255

Корейский кризис: как мир отреагирует на пуск трех баллистических ракет КНДР

Японские военные уверены, что три запущенные баллистические ракеты КНДР могли разрушится и упасть в Японском море, исключительной экономической зоне страны. Если информация подтвердится, Пхеньян может быть окружен японскими и южнокорейскими войсками, поддерживаемыми США, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт по вопросам ядерного разоружения РИСИ Владимир Козин.

Как рассказали сотрудники японской общественной телерадиокомпании NHK, информации об ущербе и разрушениях пока не поступало. Однако необходимо отметить, что падение баллистических ракет может причинить вред не только японским морским или воздушным судам, но и фауне Японского моря.

«Нельзя точно сказать какое именно топливо используют северокорейские ракеты, однако можно предположить, что это гептил — очень ядовитое вещество. Нужно понимать, что любая баллистическая ракета, упавшая в море или океан, наносит серьезный ущерб для обитателей зоны крушения — страдает как флора, так и фауна», — сообщает эксперт.

Корейский кризис: как мир отреагирует на пуск трех баллистических ракет КНДР

В настоящее время сбором и анализом информации в связи с пусками КНДР занимается специальный штаб, созданный в канцелярии премьер-министра Японии. В скором времени специалисты должны будут озвучить предварительные результаты расследования. При этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал особое указание своим министрам сделать все возможное для обеспечения безопасности населения. Кроме этого он заявил, что необходимо быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям.

«Если данные о падении северокорейских ракет в исключительной экономической зоне Японии подтвердятся, то будет настоящий скандал. Раньше информация о всех запусках КНДР проходила заблаговременно, поэтому и Япония, и США, и Южная Корея очень внимательно следили за всеми запусками баллистических ракет Пхеньяна. Сейчас же все произошло иначе, никто не ожидал испытаний и такой подход может еще больше усугубить и без того напряженные отношения в азиатско-тихоокеанском регионе. Я опасаюсь, что три названные мною государства обязательно примут довольно жесткие ответные меры, и это не обязательно только заявления и опасения. Сеул и Токио могут стянуть к территории Северной Кореи свои войска и морской флот. При этом им будут помогать американцы», — заключает эксперт по вопросам ядерного разоружения.

Корейский кризис: как мир отреагирует на пуск трех баллистических ракет КНДР

Уже сейчас можно сказать, что японские власти намерены выступить с решительным протестом в связи с пусками ракет КНДР. По мнению японцев, это откровенное нарушение резолюции Совета безопасности ООН. Напомним, в понедельник утром Северная Корея провела испытания трех баллистических ракет из своей провинции Хванхэ-Пукто. Ракеты были запущены в сторону Японского моря в 6.14 мск. В свою очередь, служба безопасности на море Японии объявила всем судам о необходимости принятия повышенных мер безопасности, а также обратилась с просьбой в случае обнаружения обломков ракет не приближаться к ним.

Сергей Гагарин
Силуанов назвал условия пополнения Резервного фонда во второй половине года
Закрыть