Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: около 50 человек погибли в результате теракта в Идлибе
Экономика
«Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

    12:54  5 Сентября 2016
    175

    «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

    Президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg заявил, что правительство не собирается продавать «Газпром», а сам он верит в компанию несмотря на потерю за последнее десятилетие около 80 процентов капитализации в долларовом выражении. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, что бы гипотетически могла дать такая продажа, и почему глава государства занял тут строгую позицию.

    Путин рассказал также, что «Газпром» сильно недооценен в настоящее время, а приватизация холдинга невозможна из-за особенностей российской экономики, социальной сферы и энергетики. Постоянные же разговоры вокруг продажи носят спекулятивный характер, но власть это не беспокоит. Главное, что руководство «Газпрома» предпринимает необходимые шаги для решения проблем и продвижения своих интересов на мировых рынках.

    «Все эти рыночные капитализации носят условный характер. «Газпром» гораздо мощнее и больше по активам, чем та же Tesla, которая как будто успешнее по рыночным показателям. Есть там и некий сибирский стартап, который стоит гораздо больше, чем Tesla и «Газпром». Понятно. что реальной ситуации в отрасли это не отображает. А продавать «Газпром» можно только если вы реформируете всю газовую отрасль. Здесь монопольный сектор устроен так, что транспортные мощности принадлежат той же компании, что и добывает газ. Это уникальная ситуация. Поэтому его надо разделять, отдельно выделять газотранспортную систему,а потом распределять активы по добыче и сбытовые активы», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

    Читайте по теме: Путин объяснил, почему не теряет веры в «Газпром»

    Он напоминает, что та же ситуация была и с РАО ЕЭС, но тогда продажа государственной доли не привела к удешевлению электроэнергии. Потому целесообразность продажи «Газпрома» довольно сомнительна.

    «Газпром» не продается: почему монополия на газ в России лучше конкуренции

    «После продажи все получат право экспорта. Соответственно, начинается конкуренция на внешних рынках. Но если цена на нефть определяется на мировой бирже, то цена на газ, пусть и с привязкой к нефти, определяется в двухсторонних контрактах покупателей и продавцов. Если из России будет экспортировать газ не только «Газпром», то его цена на европейском рынке резко упадет. От цены еще высчитывается налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина. Значит, бюджет не получит колоссальные деньги, экономика страны может пострадать. Именно это видит Путин и не собирается реформировать «Газпром», — продолжает эксперт ФАН.

    К тому же, продать «Газпром» в нынешнем виде невозможно: у самого государства чуть больше, чем 50% акций. Продавать по сути нечего. 

    Эти все разговоры подогревают независимые производители вроде «Роснефти» и «Новатэка». Они долго бьются за право самостоятельного экспорта трубопроводного газа. Потому и хотят подтолкнуть нашего президента к этой идее: реформировать «Газпром», привести газовую отрасль к нефтяной модели, выделить отдельную трубу, а всем остальным предоставить право экспорта. Они же не думают категориями государственной политики, а только собственной выгоды», — резюмирует Юшков.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях