Нормандские вопросы: найдут ли Запад и Россия компромисс по Украине

Нормандские вопросы: найдут ли Запад и Россия компромисс по Украине

05.09.2016 12:02
984

Нормандские вовросы: найдет ли Запад и Россия компромисс по Украине

Президент Франции Франсуа Олланд анонсировал проведение новых переговоров в «нормандском формате» в ближайшие недели. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что украинский кризис вынуждает Запад обращаться к России за его урегулированием.

Как сообщает Франсуа Олланд на своей странице в социальной сети Facebook, в ближайшие недели Россия, Германия, Франция и Украина проведут встречу в «нормандском формате». Точная дата и место пока не разглашаются.

Нормандские вовросы: найдет ли Запад и Россия компромисс по Украине

Напомним, Олланд на встрече с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G-20 4 сентября заявил, что хочет обсудить ситуацию на Украине, дальнейшее взаимодействие в «нормандском формате», а также сирийский кризис и возможности его урегулирования путем политического диалога.

Читайте также: Прощание славянки: о чем Путин и Обама говорят на полях G20

«Все мировые игроки — и Россия, и Германия, и Франция, и Соединенные Штаты — ищут пути выхода из украинского кризиса. Просто в Европе существуют свои серьезные проблемы. Америке не до геополитики — там сейчас на носу выборы. Кстати, новая администрация (неважно какая), которая придет к власти в результате выборов в США, не будет связана никакими обязательствами с Киевом. Сейчас все ищут пути выхода. И для этого пробуются различные форматы по принципу «что сработает, то и хорошо». Попытки проводить отдельные переговоры Олланда, Меркель и Порошенко по телефону ни к чему не приводят. В то же время в ходе консультаций в режиме Путина, Олланда и Меркель без Порошенко получается выработать какие-то общие принципы и подходы решения проблемы. И уже после консультаций нужно навязать эти принципы Киеву. Дело не формате, а в том, что идет поиск взаимоприемлемых решений для ведущих игроков. И поэтому переговоры продолжаются», — пояснил ФАН директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

Нормандские вовросы: найдет ли Запад и Россия компромисс по Украине

Политолог подчеркнул, что Россия готова к диалогу. Проблема Украины официально обсуждалась на двусторонних переговорах Путина с Олландом и Меркель на полях G-20. Поиск решений идет.

«Можно ли решить украинский кризис? По большому счету, любой кризис можно решить достаточно быстро, если найти приемлемое решение. Но региональные и локальные конфликты существуют не для того, чтобы их решали, а как раз для того, чтобы быть какой-нибудь занозой в том или ином регионе. Если бы не вмешивались крупные игроки, то уже давно израильтяне с палестинцами договорились, и Южная Корея с Северной Кореей нашли бы какой-то компромисс. И проблема Украины была бы решена достаточно быстро. Но ее решение просто невыгодно многим силам. Поэтому конфликт продолжается — он то вспыхивает, то затухает. Это может продолжаться бесконечно долго. Но по большому счету, объективных причин для того, чтобы не решить проблему Донбасса, нет. Необходимо предложить нормальный проект развития Украины. Сформировать какую-то силу внутри Украины, которая для большинства украинцев была бы приемлемой. Когда все на Украине устанут от беспредела, который сейчас там творится, то тот же Александр Захарченко может стать вполне четкой и ясной альтернативой», — рассказал эксперт.

По словам Иванова, Запад и Россия устали от нынешней ситуации на Украине. Эксперт подчеркнул, что развязка близка. Она случится не в ближайший год, но в течение нескольких лет между Россией и Европой компромисс по Украине будет найден, уверен собеседник ФАН.

Илья Муромский
Власти Челябинской области запретили мигрантам водить автобусы и такси
Закрыть