Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Поражение Керри: США делают хорошую мину при плохой игре в Сирии

Поражение Керри: США делают хорошую мину при плохой игре в Сирии

10:49  5 Сентября 2016
1304

Поражение Керри: как США делают хорошую мину при плохой игре в Сирии

Встреча государственного секретаря Соединенных Штатов Джона Керри и главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова завершилась в рамках саммита G20 в китайском Ханчжоу. Как уточняет Reuters, дипломатам не удалось достичь договоренности по ситуации в Сирии. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что фактически сейчас идет процесс умиротворения в Сирии без участия американцев.

Главы дипломатических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров в ходе переговоров не смогли прийти сегодня, 5 сентября, к какому-либо соглашению по Сирии. Встреча прошла в рамках саммита G20 в Китае.

Сергей Лавров

В дипломатическом ведомстве Соединенных Штатов отметили, что стороны не смогли прийти к конкретным соглашениям из-за разногласий по ключевым вопросам по Сирии. Кроме того, в Ханчжоу на полях саммита прошла двусторонняя встреча президента США Барака Обамы и главы Российской Федерации Владимира Путина.

Ситуация в Сирии продолжает накаляться. Самой горячей точкой на данный момент является крупный сирийский город Алеппо, контроль над которым позволит Дамаску значительно облегчить освобождение остальной территории Сирии.

Читайте также: Опасная черта: зачем Обама предложил Путину переговорить на полях G20

«Можно обратить внимание на две особенности нынешнего цикла переговоров России и США по сирийскому вопросу. Во-первых, основную нагрузку на трактовку этих переговоров взяли на себя США. На дипломатическом языке это равнозначно попыткам самостоятельно выправить потерю лица — очевидно, что эти пресловутые «две позиции», по которым нет согласия — это позиции России, от которых она отходить не будет, что американцев и беспокоит. Похоже, у Керри нет серьезных аргументов, чтобы эти позиции сдвинуть. Во-вторых, важен момент переговоров. США начинают проявлять активную переговорную позицию по Сирии в тот момент, когда боевые действия сирийской армии начинают приносить успех», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Поражение Керри: как США делают хорошую мину при плохой игре в Сирии

Как раз сейчас, заметил эксперт, идет тяжелая операция по освобождению Алеппо от сил террористической коалиции. Более того, к операции в Сирии после переговоров с Россией подключилась и Турция — причем в формате, не согласованном с США.

«Фактически процесс умиротворения в Сирии идет без американцев. И у них есть задача зафиксировать потери на менее учебном для себя уровне. США уже не надеются на смену власти в Сирии. Их основная задача — оставить за лояльными им силами кусок Сирии и Ирака, где при определенном статус-кво можно создать влиятельный анклав. России, Турции и Ирану сейчас никакой экстремистский анклав, особенно в Алеппо, не нужен. Ситуация в Сирии должна прийти к тому, с чего она начиналась до войны. Конечно, многочисленные разрушения и жертвы уже не вернуть, но Сирия должна вернуть полный контроль над своей территорией. Думаю, завтра, когда переговоры продолжатся, результата по этим двух проблемным позициям, который устроил бы американцев, также не будет достигнуто, и переговорные стороны будут вести себя как Лавров — просто молчать. Ну а о чем договорились в целом, не столь принципиально — это мы, скорее всего, узнаем», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics