Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Минфин бросил вызов: что ждет российскую экономику в ближайшие три года

Минфин бросил вызов: что ждет российскую экономику в ближайшие три года

10:46  5 Сентября 2016
463

Минфин бросил вызов: что ждет российскую экономику в ближайшие три года

По сообщениям из открытых источников, доходы федерального бюджета в отношении к ВВП продолжат сокращение все три следующих года, а в 2019 году покажут 20-летний минимум — 13,3% ВВП. Насколько это тревожный сигнал для нашей экономики? Вместе с экономистами в этой теме разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если верить новому прогнозу Минэкономразвития, то там в нефть не сильно верят: по мнению экспертов, нефтегазовые доходы продолжат сокращаться. Остальные доходы увеличатся, но их темпов роста не хватит для того, чтобы догнать темп номинального ВВП. Если еще десять лет назад нефтегазовые доходы приносили бюджету более 10% ВВП, то в этом году их доля уже меньше 6%, и этот процент будет только падать. Остальные доходы эту потерю, как уже понятно, компенсировать не в состоянии.

При этом цена нефти в прогнозах остается на уровне 340 долларов за баррель все следующие три года, из этой цены исходят и специалисты, формируя бюджет. Такой консервативный подход в целом оправдан, ведь более высокие доходы от нефти в случае чего ускорят сокращение дефицита. 

«Неправильно оценивать долю доходов бюджета по отношению к ВВП. Это бессмысленно. Надо смотреть на дефицит бюджета в процентах к ВВП и денежной сумме. Посмотрим, что будет с ценами на нефть, какой будет новая экономическая политика. Дефицит бюджета можно скорректировать и за счет выпуска ОФЗ (облигации федерального займа), и за счет кредитов ЦБ в ограниченном объеме. Если цены на нефть, опять-таки, вырастут, дефицит не будет таким большим. Чиновники говорят о том, что сначала надо исчерпать резерв улучшения администрирования, тратить деньги лучше, более эффективно. Но ни в одной стране мира бюджетные расходы не являются фундаментально эффективными. Так что все это словоблудие», — комментирует экономист Александр Разуваев. 

Читайте по теме: Онищенко — о повышении зарплат бюджетникам: Теперь нужно следить за ценами

Действительно, чиновники вначале предлагают исчерпать резерв улучшения администрирования, что может принести, по разным оценкам, от 50 до 70 миллиардов рублей в год дополнительно. То есть, можно или повысить доходы или сократить расходы.

«Доходы бюджета будут сокращаться, потому что существуют прогнозы: цена на нефть будет падать. У нас основная отрасль, производящая доходы, — нефтяная. Но это может так быть при условии, что мы ничего не будем делать в экономике и продолжим жить, как мы привыкли, имея сырьевую модель, зависящую от цены на нефть. Такой прогноз оказывает позитивное воздействие: ведущие финансисты при спаде доходов задумаются над изменением этой модели. Минфин отвечает на доходы и расходы и не думает над изменением модели, и это не их функция вообще. Они просто предупреждают, а задача изменения модели ложится на плечи сотрудников Минэкономразвития. Это определенный вызов науке», — считает экономист, заведующая кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута. 

Минфин бросил вызов: что ждет российскую экономику в ближайшие три года

Экономисты посчитали, что даже замораживание номинальных расходов может стоить экономике половину процентного пункта роста в год. И это достаточно просто объяснить.

«Инфляция будет продолжаться, а расходы будут номинально в тех же ценах, в которых и сегодня, в таком же количестве. Хотя раз цены будут продолжать расти, а эти расходы выражены в старых ценах, то в реальных ценах будущих лет это будет означать их реальное сокращение. Это означает, что мы за счет нашего бюджета не сможем также финансировать образование, здравоохранение и другие социальные услуги государства. А если учесть, что расходы на правоохранительные силы в структуре бюджета, как правило, растут, то это будет еще больше сокращать наши социальные расходы. То есть, сами расходы падают, доля на правоохранителей возрастает, остальная социалка падает. Что еще раз показывает, что модель надо медленно и верно менять, без острых поворотов», — резюмирует эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics