Прощание славянки: о чем Путин и Обама говорят на полях G20

Прощание славянки: о чем Путин и Обама говорят на полях G20

05.09.2016 9:57
986

Прощание славянки: о чем Путин и Обама говорят на полях G20

Президент Российской Федерации Владимир Путин и лидер Соединенных Штатов Барак Обама проводят двустороннюю встречу на полях саммита G20 в китайском Ханчжоу. Со стороны России на встрече присутствуют глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что приближение выборов президента в США требует от Обамы предоставить результаты своей работы.

Перед встречей президентов состоялись переговоры Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. В ходе встречи сторонам не удалось достичь соглашения о координации действий в Сирии.

Напомним, накануне, 4 сентября, президент Соединенных Штатов Барак Обама лично подошел к российскому лидеру Владимиру Путину и предложил провести встречу. Официально о темах встречи не сообщалось.

Прощание славянки: о чем Обама будет говорить с Путиным на полях G20

Стоит отметить, что встреча Обамы и Путина стала первой в текущем году. Последний раз они встречались еще в ноябре 2015 года во время климатической конференции в Париже.   

Читайте также: Опасная черта: зачем Обама предложил Путину переговорить на полях G20

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что приближение выборов президента в США и геополитическая обстановка в мире требуют от демократической администрации Барака Обамы предоставить результаты своей работы, продемонстрировать если не эффективность, то видимость эффективности. Американская политика на Ближнем Востоке и Украине привела к катастрофическим последствиям, что понятно как иностранным государствам, так и избирателям внутри США. Поэтому необходимы какие-то немедленные положительные итоги деятельности в области международных отношений, а получить их можно только заручившись помощью России.

«Наша страна стала противником для созданного искусственно в результате Майдана киевского режима. При этом резко деградировавшая экономика Украины и обнищание  населения, проникновение на ее территорию международных террористов делают страну опасной для всех граничащих с ней государств, а решать эту проблему, не говоря уже о принуждении Киева к выполнению минских соглашений, ни ЕС, ни США пока желают. Россия превратилась и в главное препятствие для американских планов по радикальной перекройке границ на Ближнем Востоке в интересах Вашингтона», — пояснил аналитик.

Прощание славянки: о чем Обама будет говорить с Путиным на полях G20

По мнению эксперта, в Сирии и НАТО, и Россия столкнулись как с угрозой распространения мирового терроризма, так и прямого столкновения военных контингентов обладающих оружием массового поражения стран. Миллионы беженцев, гражданские войны на территории нескольких государств — это стало последствием поддержки Арабской войны и агрессии против Ирака со стороны США.

«Еще один проблемный регион мира — тихоокеанский, и в нем также есть российские интересы. Их может коснуться резкое ухудшение отношений Китая с союзниками США, грозящее перерасти в военное противостояние. Кроме того, Москву, как и Пекин, должно беспокоить планируемое размещение в Южной Корее американской системы противоракетной обороны THAAD. Невозможно разрешить возникшие проблемы без учета интересов Москвы. Поэтому, а также из-за ставшей важной темы российско-американских отношений в выборах президента США, Обаме просто необходимо провести с Владимиром Путиным консультации по ключевым вопросам», — резюмировал Сергей Простаков.

Прощание славянки: о чем Путин и Обама говорят на полях G20

Илья Муромский
Эстония будет тренировать киберармию для НАТО
Закрыть