Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Утенок, окруженный соколами»: в Сети отметили превосходство Су-27 над F-16
ФАН-ТВ
Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    3:49  5 Сентября 2016
    511

    В конце лета и начале осени ФАН-ТВ подводит итоги прошедшего сезона в серии материалов, посвященных самым ярким событиям. Так, на аллеях Нижнего парка Петергофа поселились «невидимые люди». Репортер ФАН-ТВ общается с организаторами акции и ее случайными гостями.

    Какие события стали для Северной столицы самыми яркими за лето 2016 года? Что заслуживает отдельного внимания ФАН-ТВ? Ранее мы рассказывали о 17-м фестивале фантастики, кино и науки «Старкон»: участники конкурса косплея издавали воинствующие кличи за Россию и выражали свое отношение к войне в Донбассе. На пятом ежегодном фестивале байкеров St.Petersburg Harley Days мотоциклисты из Прибалтики раскрывали свое отношение к России и русским. На выставке авиационной и зенитной техники в Пушкине россияне делились своими соображениями о военной силе и мощи нашей страны. У входа на выставку 3D-полотен Микеланджело горожане горячо обсуждали, стоит ли прикрывать одеждой обнаженного Давида.

    Еще одно яркое событие прошедшего лета – акция «Невидимые люди», придуманная и проведенная совместными стараниям благотворительной организации «Ночлежка» и государственного музея-заповедника «Петергоф». Всего девять зеркальных фигур, которые символизируют образы бездомных людей. Подойдя к каждой из них, можно услышать реальные истории о том, как легко оказаться на улице и как сложно оттуда выбраться, если общество и государство смотрят как будто бы сквозь тебя.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: один обнаженный мужчина беспокоит весь Петербург. ФАН-ТВ

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    «Эти люди уже стали мне родными»

    С репортером ФАН-ТВ общаются авторы идеи социального проекта «Невидимые люди» – арт-директор Юлия Чайцына и копирайтер Дмитрий Панайотти.

    – Как возникла идея создания такого проекта, долго ли вы ее вынашивали?

    – Идея заключается в том, что люди, проходя по улицам, часто не замечают бездомных или даже стараются их не замечать, и это лежит в основе нашей акции, – начинает Юлия.

    – Мы хотели что-то сделать специально для «Ночлежки», мы с ними работаем достаточно регулярно, помогаем им. Здесь мы хотели что-то сделать на летний сезон в каком-нибудь туристическом месте, где много людей, которое в центре внимания. Нам предложил Петергоф что-нибудь организовать на своей территории. Мы думали найти такой формат, который одновременно был бы и социальной акцией, и при этом продолжал бы традицию всяких парковых развлечений и шуток. Такие иллюзии появлялись когда-то в царские времена на аллеях Петергофа – в принципе, в русле парковых украшений. И мы решили так всё совместить интересно, чтобы люди проходили и сначала видели, что они чего-то не замечают, потом присматривались, прислушивались и начинали то, что они обычно отфильтровывают, пропускать в себя, – подробно рассказывает Дмитрий.

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    – Как вы считаете, поймут ли зрители, которые увидят данную инсталляцию, что фигуры – «бездомные люди»?

    – Конечно, есть монологи, записанные по реальным историям бездомных людей, которые проживают или до этого когда-то проживали в «Ночлежке», можно послушать, – объясняет Юлия.

    – Сколько людей, сколько историй подготовлено?

    – Всего девять историй здесь представлено. Две из них прочитаны реальными бездомными, а остальные – волонтерами проекта.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: косплееры рвут глотку за Россию и ругают войну в Донбассе. ФАН-ТВ

    – Вы сами искали этих людей? И как выбирали истории?

    – С людьми нам помогли наши друзья из «Ночлежки», которые этим людям помогали с улиц выбраться. Из предложенных историй мы выбрали эти девять. Они очень разные. Кто-то остался без квартиры после детдома, ему не помогли в жизни устроиться, и он оказался на улице. Женщина, с фигурой которой мы рядом стоим, – это женщина-блокадница, и она в старости оказалась без дома. У кого-то прогорел бизнес, и он терял квартиру. В общем, совершенно разные истории. Мы выбирали истории так, чтобы показать весь спектр того, как люди оказываются на улице, потому что есть стереотип, что люди сами виноваты: не надо было делать то, то и то, они все пьяницы и так далее, нам их не жаль, поэтому тяжело собирать средства на помощь. А мы хотели показать, что это далеко не всегда ошибки человека… Что каждый, на самом деле, так или иначе, может оказаться на улице, – говорит Дмитрий.

    – Что это может случиться с каждым, и поэтому в зеркальных людях мы можем увидеть свое отражение, – добавляет Юлия.

    – Видим размыто, но мало ли, – дополняет Дмитрий.

    – А вы лично знакомы с этими бездомными?

    – Лично нет, но я столько раз прочитал их истории, пока готовил их вариант для записи, что по именам я их всех, по крайней мере, уже легко знаю, они мне уже практически родными людьми стали. 

    «Это не серая абстрактная масса, а люди»

    На вопросы корреспондента ФАН-ТВ также отвечает Григорий Свердлин, председатель благотворительной организации «Ночлежка».

    – Григорий, как возникла идея организовать акцию «Невидимые люди», и на что она направлена?

    – Собственно, все наши акции, и эта в том числе, направлены на одно и то же – на то, чтобы обратить внимание на бездомных людей не как на некую серую абстрактную массу, про которую мы все часто говорим – «бездомные то», «бездомные это», а показать, что это отдельные люди, самые разные. Так же, как и среди домашних людей, среди них есть и плохие и хорошие, злые и добрые, образованные и необразованные.

    Акция состоит в том, что такие девять разных фигур Каждая размещены в Нижнем парке Петергофа. Каждая фигура – это на самом деле реальный человек, который не побоялся и не постеснялся рассказать свою историю о том, что он сейчас бездомный или о том, что он был бездомным, и с помощью «Ночлежки» и с помощью своих усилий и воли с улицы выбрался.

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    Вот здесь, – Григорий показывает на ближайшую зеркальную фигуру, – мы можем послушать историю Вячеслава Егорова, выпускника детдома, у которого, говоря простым языком, отжали комнату, которая полагалась ему по закону. Выкинули его из этой комнаты, избивали его, чтобы он подписал бумаги. И он оказался на улице. Это, к сожалению, очень такая типичная история, очень многие детдомовцы становятся подопечными нашей организации – приходят, обращаются к нам в «Ночлежку» за помощью. И он в какой-то момент обратился к нам, и дальше мы уже стали ему помогать. Сейчас, слава богу, у него есть жилье, он съехал из приюта, работает.

    Ну, это, конечно, некий такой промежуточный результат… Потому что люди, которые былина улице, часто оказываются в неустойчивом положении, у человека меньше социальных связей, особенно как Слава – он не из Петербурга. И если что-то пойдет не так, если человек потеряет работу, серьезно заболеет, он может снова оказаться на улице. Но мы, конечно, будем продолжать его поддерживать и верим, что всё получится.

    Примерно половина людей, которые попадают к нам в приют, на улицу уже не возвращаются. Они или начинают снимать жилье, или воссоединяются с родственниками, или нам удается через суд вернуть квартиру, которую мошенники у них отняли. Если говорить о цифрах, то 233 человека в прошлом году прошли через наш приют, и половина из них на улицу уже не вернулись.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: байкеры из Прибалтики раскрыли свое отношение к России и русским. ФАН-ТВ

    – Как вы думаете, люди, которые сегодня услышат эти истории и увидят этих людей, они проникнутся?

    – Я уверен, что часть не проникнется. И при этом надеюсь, что часть проникнется. Я видел уже людей, которые как-то молчаливо и задумчиво ходили от фигуры к фигуре и слушали эти истории. Тут и история женщины-блокадницы, которая потом в какой-то момент оказалась в Грузии, потом из Грузии вынуждена была уносить ноги и оказалась снова в родном Петербурге, но никто ей не был готов какое-то жилье предоставить, хотя блокадникам по закону это жилье положено. И история людей, которые так же, как Слава, оказались на улице в результате мошенничества. Самые разные истории. И я уверен, что будут люди, как я уже сказал, которых это как-то заставит задуматься.

    Я уже видел людей, которые отправляли смски, чтобы пожертвовать «Ночлежке» сто рублей, спасибо им огромное.

    – Я знаю, что ранее вы уже реализовывали проекты здесь, в Петергофе. Какие они были?

    – Да, мы делали проект вместе с Петергофом в 2014 году. И спасибо огромное Петергофу, который откликается, и даже сами сотрудники Петергофа нам периодически звонят и спрашивают, не пора ли уже что-нибудь вместе сделать. Тогда был проект «Статуи говорят». Мы думали-думали и поняли, что статуи – это такие же бездомные, они всегда под открытым небом, и почему бы статуям не поговорить немножко от лица бездомных? И были такие в духе bubble-speech, как в комиксах, картонные пузыри рядом со статуями, и там была прямая речь этих статуй, в которой они говорили: «Искусство охраняется, а человек беззащитен», «С каменным лицом мимо чужой беды», «60 тысяч человек ночуют на улице»… Всякие такие таблички были. Тоже, по-моему, хорошая акция. И, как я уже сказал, направленная на то же самое – чтобы мы в этой абстракции увидели реальных людей, которые ничем не отличаются от нас, просто в какой-то момент не сложилось, или обманули, или заболел, или переехал в другой город и оказался на улице, или работал-работал – а потом сказали: «Иди отсюда, ничего не заплатим»… Это такие же люди, как мы, просто сейчас им негде жить. Надо помочь.

    «Если одному из десяти помочь – уже не зря»

    Молодая женщина по имени Мария гуляет по парку с ребенком. Репортер ФАН-ТВ подходит к ним, чтобы узнать, заметили ли они во время прогулки зеркальные фигуры, спрятанные между деревьев.

    – Это акция «Невидимые люди», посвященная проблеме бездомных людей. Не обратили внимания?

    – Обратили, но не поняли, если честно, что это такое.

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    – Как вы считаете, нужно вообще привлекать внимание к проблемам бездомных людей?

    – Думаю, что да, чтобы была возможность им помочь как-то, кто в этом нуждается.

    – А помогут ли подобные акции обратить внимание на людей, которые остались без крыши над головой?

    – Если только как-то это более хорошо объяснять. Потому что мы прошли и не поняли, в чем дело и для чего это сделано.

    – А вы бы стали помогать бездомным людям?

    – По мере возможности – да.

    – Проникаетесь их историями?

    – Если слышишь – в основном, да. Потому что сейчас жизнь такая, что не каждый по своей доброй воле оказывается на улице. Если кому-то, даже из десяти человек одному, помочь – то, наверное, уже не зря.

    «Иногда бездомным нравится такой образ жизни»

    Семья гуляет по парку. Репортер Фан-ТВ интересуется, нужно ли проводить такие акции, как «Бездомные люди», и помогут ли они обратить внимание на проблемы тех, кто остался без крова?

    – Здесь, конечно, проблема очень сложная. С одной стороны – возможно, каким-то людям это поможет. А для некоторых людей это их собственный выбор – бездомная жизнь, – говорит Екатерина.

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    – То есть, вы считаете, что это их выбор?

    – Не всех, конечно. Есть люди, которые оказались бездомными – например, сироты – в результате какого-то несчастного случая – например, гибели всей семьи. А некоторые люди добровольно на это соглашаются, это их смысл жизни, им это нравится. Поэтому тем людям, которым действительно это нужно, – им надо помогать. А есть люди, которым это не нужно, им просто интересен такой образ жизни.

    – А вы бы стали помогать бездомным людям?

    – Я не могу вам на этот вопрос ответить. Ксюша, ты будешь помогать бездомным людям? – обращается мама к дочери.

    – Буду! – бодро отвечает девочка.

    «Они живут сами по себе»

    Две женщины гуляют с коляской. Корреспондент ФАН-ТВ решает пообщаться и с ними.

    – Нужно ли вообще проводить подобные акции?

    – Я думаю, конечно, стоит, – отвечает Ксения. – Потому что бездомные люди – они же тоже люди. Ситуации бывают разные, и любой человек может оказаться в  такой ситуации. Поэтому я считаю – да, такие акции очень нужны.

    – А ваше внимание она сегодня привлекла?

    – Да, конечно. И я, и моя маленькая дочка тоже обратила внимание на всё это. И она спрашивает, и моя мама спрашивает, что это такое.

    Смотрите также: Итоги лета–2016: россияне – о лучшей военной технике самой сильной страны. ФАН-ТВ

    Итоги лета–2016: «невидимые люди» прячутся за кустами в Петергофе. ФАН-ТВ

    – А вы бы сами стали помогать бездомным людям, если бы представилась такая возможность?

    – Да, конечно, естественно! Если есть такая возможность – с удовольствием бы помогали.

    – Акция называется «Невидимые люди». Считаете ли вы, что бездомным людям и их проблемам уделяется не так много внимания?

    – Естественно. Конечно, у каждого человека есть свои проблемы. К сожалению, в нашем обществе «невидимые люди» никакого внимания не привлекают к себе. Они живут сами по себе, и мало кто обращает на них внимание, в принципе, вообще.

    – Как вы думаете, что нужно делать, как им помогать?

    – В принципе, это должно делать государство. Это же не только от нас зависит. Допустим, у нас в России нет такого, что предоставляется жилье – временное, не временное, предоставляется работа, небольшая финансовая помощь… Я считаю, что это нужно, но не знаю, когда этого дождаться.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть