Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Ничего личного — только бизнес: почему Порошенко хранит акции в России

Ничего личного — только бизнес: почему Порошенко хранит акции в России

14:22  4 Сентября 2016
2507

Ничего личного — только бизнес: почему Порошенко хранит акции в России

Украинский блогер, журналист и народный депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко обвинил президента Украины в том, что Порошенко хранит свои акции в российском ВТБ-банке. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что на Украине вся борьба с российским капиталом исключительно показушная.

По словам Сергея Лещенко, он получил информацию, согласно которой фонд «Прайм», принадлежащий Петру Порошенко, и фонд «ВИК» (принадлежит народному депутату Верховной рады Игорю Кононенко) хранят свои акции в российском банке ВТБ. В частности речь идет об акциях Кононенко и Порошенко в заводе «Ленинская кузня», страховая компания «Краина», Днепровском крахмало-патоковом комбинате, Международном инвестиционном банке и так далее.

Читайте также: Порошенко в Италии выпрашивал у Коломойского акции украинского телеканала

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что в том, что Порошенко пользуется услугами ВТБ, конечно же, нет абсолютно ничего удивительного, как и в том, что услугами Сбербанка России пользуется сам Лещенко. Дело в том, что вся эта якобы борьба с российским капиталом исключительно показушная, это пропагандистское кино для нацистской толпы, а за кадром все совершенно иначе.

«Тем, кого сильно заботит этот вопрос, рекомендую поинтересоваться, избавился ли Порошенко от фабрики в Липецке, и избавился ли он вообще от бизнеса, что было одним из основных его предвыборных обещаний? Нет, не избавился. И не избавится. Потому, что Майдан Майданом, а бизнес есть бизнес. Напомню, что изначально весь этот Майдан был бы невозможен, если бы не консенсус олигархов, заинтересованных в демонтаже прежнего режима. Это суть. Все остальное, включая националистическую и антироссийскую повестку, — это лишь оболочка. Она могла бы быть абсолютно любой — такой, которая не противоречила бы интересам олигархов. Эта повестка актуальна для толпы, но не для самих олигархов. Я вообще не могу себе представить олигарха националиста или даже патриота. Любой олигарх, прежде всего, патриот своих капиталов, а все остальное — наносное. Так что власть предержащие на Украине будут и дальше пользоваться услугами российских банков, владеть имуществом в России и так далее. Просто об этом не будут говорить вслух, чтобы не разочаровывать избирателя. И, разумеется, будут использовать подобные факты в качестве компромата друг на друга», — пояснил политолог.

Ничего личного — только бизнес: почему Порошенко хранит акции в России

Конечно, заметил Родионов, это смешно, когда клиент Сбербанка Лещенко вываливает «компромат» на клиента ВТБ Порошенко. Но таковы нынешние украинские реалии.

«Это нам смешно. А тем, кто живет в этих реалиях и верит в то, что Украина ведет войну с Россией, им это совсем не смешно. Что касается непосредственно Лещенко, то не знаю, кого вообще удивляет, что он критикует Порошенко, будучи членом фракции БПП. Это в России, если ты состоишь во фракции, ты не должен критиковать ее лидера, а если хочешь критиковать — можешь спокойно из нее выйти и критиковать в качестве внефракционного. На Украине выход из фракции — означает сдачу мандата, как это произошло с Николаем Томенко и Егором Фирсовым. Конечно, так было бы честнее — сдать мандат и отказаться от членства во фракции, лидер которой тебе не нравится. Но где вы видели таких честных? У Лещенко, Найема и других давно своя партия — «Демократический альянс», саму их депутатскую группу в Раде называют «фракцией посольства США». Это, кстати, не только в БПП, это везде — таковы особенности жизни украинского парламента. Фракции — это лишь способ попасть в Раду. Другой вопрос, что на следующие выборы депутатов, не подчиняющихся фракции, просто не возьмут в список. Ну, для некоторых это не проблема. Вчера шел в Раду от БПП, завтра пойдет от «Батькивщины». Это у нас бы это назвали «политической проституцией». На Украине это тоже нормально», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics