Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: Генштаб ВСУ уточнил потери среди силовиков под Красногоровкой
Общество
Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном

    13:34  4 Сентября 2016
    69

    Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном

    С 25 по 27 августа в столице Республики Чечня  — городе Грозном — прошла Всемирная исламская конференция «Кто они — последователи сунны?». В работе конференции приняли участие более ста религиозных деятелей и богословов из различных стран мира. Уже сейчас итоги работы конференции рассматриваются как значимые для обеспечения безопасности мусульман России от влияния так называемых «истинных» религиозных учений радикальных исламистских организаций. Федеральное агентство новостей разбирало причины недовольства Саудовской Аравии результатами мероприятия.

    В работе конференции приняли участие ректор исламского университета «Аль-Азхар» (Египет) Ахмад Мухаммад Тейиб и авторитетный лидер суфизма Хабиб Али-Джифри.

    Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном

    По итогам работы конференции была выработана фетва, предложенная российским мусульманам. Суть фетвы сводится к принятию достаточно четкого определения того, какие направления ислама необходимо считать экстремистскими на территории Российской Федерации. В этот список попали такие направления и организации, как «ХизбуТТахрир — аль — Ислами», «Братья мусульмане», «Исламское Государство»*, хабашиты, мадхалиты, салафиты и ваххабиты.

    Читайте также: Эр-Рияд обваливает цены на нефть, чтобы конкурировать с Россией

    Естественно, такое решение вызвало бурю негативных эмоций в странах, так или иначе поддерживающих указанные течения или организации. Ближневосточные страны (прежде всего, Саудовская Аравия) обвинили Россию в попытке внести раскол среди мусульман Российской Федерации, в преследовании корыстных политических целей и укреплении вертикали власти.

    В частности, видный саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх написал в своем Twitter, что конференция в Грозном проходила под наблюдением разведок России и Ирана, и единственной ее целью было исключение Саудовской Аравии из списка стран — «последователей сунны».

    Вторым аспектом недовольства представителей Саудовской Аравии стали заявления ректора исламского университета «Аль-Азхар» Ахмада Мухаммада Тейиба касательно того, что ваххабизм никаким образом не связан с суннизмом и является экстремистским течением. Саудовская сторона немедленно отреагировала на эти заявления, раскритиковав весь существующий в Египте режим, начиная с проводимой президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси политики.

    Саудиты в истерике: чем закончилась Всемирная исламская конференция в Грозном

    Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что указанная фетва была разработана всеми участниками конференции, в том числе, представителями одного из наиболее авторитетных центров изучения ислама в мире — университета «Аль-Азхар». В связи с этим, обвинения в адрес России в попытках внести смуту и раскол в «мирное сосуществование международной исламской уммы» выглядят как минимум неубедительно.

    Скорее всего, Саудовская Аравия прекрасно осознает опасность своего положения в том случае, если позиция о несоответствии ваххабитской идеологии нормам ислама станет общепризнанной. В этом случае, наличие мусульманских святынь и имидж «колыбели ислама» не станут для Саудовской Аравии спасительными.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Рожков
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях