Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Наперекор США: как Россия и Китай строят новый мировой порядок

Наперекор США: как Россия и Китай строят новый мировой порядок

12:53  4 Сентября 2016
2554

Наперекор США: как Россия и Китай строят новый мировой порядок

В рамках саммита G-20 китайский лидер Си Цзиньпин предложил президенту Российской Федерации Владимиру Путину объединиться для защиты суверенитета. Он отметил, что Китай и Россия должны еще плотнее усилить взаимную политическую поддержку, всестороннее сотрудничество, а также оказывать поддержку друг другу по защите суверенитета. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Пекин предложил Москве новую концепцию мироустройства.

Наперекор США: как Россия и Китай строят новый мировой порядок

Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие Китая связано с процветанием Российской Федерации. Он выразил надежду, что обе страны усилят контакты с тем, чтобы реализовать договоренности между Россией и Китаем. Кроме того, глава КНР напомнил, что наши страны еще в июне подписали большой пакет соглашений, который закрепляет сотрудничество, а также регулирует позицию России и Китая по международным вопросам.

Читайте также: Путин подарил главе Китая коробку мороженого

«Лидер Китая Си Цзиньпин очень мудрый человек. И политик поистине исторического масштаба. Он фактически предложил новую концепцию мироустройства, альтернативную американской. Действительно, что всегда подразумевалась под «защитой суверенитета»? Возведение границ, барьеров и ограничений. Сейчас же России предложено объединиться для защиты суверенитетов. То есть уровень доверия между Китаем и Россией таков, что подобное взаимодействие не воспринимается Китаем как потенциальная угроза его суверенитету. И это пример для всего остального мира. Те страны, которые не готовы, на примере большинства европейских держав, становиться испытательным полигоном для НАТО и ЦРУ, могут присоединяться к подобной гибридной ассоциации», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Наперекор США: как Россия и Китай строят новый мировой порядок

Почему ассоциация именно гибридная? Потому что, заметил политолог, сегодня, конечно, защита границ и суверенитета начинается вовсе не вокруг физических границ государств. Она начинается гораздо раньше, там, откуда может возникнуть потенциальная угроза.

«США, между прочим, первые проповедники этой идеи — под видом «защиты демократии» они как раз вторгаются в чужой суверенитет. Замечу еще вот что. Китай никогда в своей истории ни на кого не нападал. Жил в парадигме «Великой китайской стены», предпочитая культурное расширение туда, где есть для этого предпосылки. Россия тоже превратилась в крупнейшее государство, ведя исключительно оборонительные войны. И Китай, и Россия прекрасно понимают, в чем суть идеи «объединения ради защиты суверенитета». Это концепция внешней политики, которую я определил бы как развитие в окружении друзей. Вокруг должны быть одни друзья — и Китай, несмотря на все страшилки, которые распространяют оппоненты нашего сближения — именно такой друг нашего государства. Китай уже сейчас является стратегическим союзником ШОС и ОДКБ, а после этого заявления, вполне возможно, могут быть сделаны дополнительные шаги по оформлению этого союза. Впрочем, в какой-то значительной степени это и не нужно — между Россией и Китаем настолько высокий уровень доверия, что он сам по себе является серьезным сдерживающим фактором для внешнеполитических оппонентов», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics