Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

12:07  4 Сентября 2016
1581

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

Под видом «умеренной» сирийской оппозиции ЦРУ готовило боевиков для создания «Свободного Курдистана» — головной боли Ирака, Сирии и Турции.

Результаты турецкой операции «Евфратский щит» на сегодняшний день пока что далеки от запланированных: антитурецкие курдские формирования по-прежнему удерживают Манбидж и серьезный плацдарм на запад от Евфрата. Кроме того, две группировки протурецких боевиков до сих пор не могут закрыть брешь вдоль сирийско-турецкой границы.

Фактически, 3 сентября Турция, отчаявшись ждать результатов от подконтрольных ей боевиков, бросила в конфликт свой последний козырь, открыто введя в район Аль-Раи своих военнослужащих и бронетанковые подразделения, которые начали занимать приграничную зону, прежде пребывавшую под контролем «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

За вчерашний день турецкий плацдарм возле Аль-Раи уже вырос на 5 километров и до находящегося на берегу Евфрата города Джарабулус остается порядка 20 километров. Кроме того, турецкая армия может в любой момент войти на сирийскую территорию на любом участке границы между Аль-Раи и Джарабулусом, отбросив боевиков ИГ*.

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

Поэтому, скорее всего, турки задачу создания буферной зоны, задекларированную итогом операции «Евфратский щит», в перспективе все-таки решат. Однако в таком варианте «Евфратский щит» не обеспечит главной цели действий Анкары в Сирии — ликвидации курдского автономного, а в перспективе — и независимого анклава на северных сирийских территориях.

Ирак — пошел, Сирия — следом, Турции — приготовиться

За последние десять лет длительные усилия курдов по формированию своего независимого государства продвинулись вперед больше, чем за весь ХХ век. Вторжение США в Ирак в 2004 году разрушило централизованную систему управления иракским обществом, фактически разделив страну на три этно-религиозных части: шиитский южный и суннитский центральный Ирак, населенные арабами, а также курдский север.

После триумфальных побед ИГ в 2014 году, когда джихадисты смогли захватить миллионный Мосул, частично населенный курдами, северные автономные провинции Ирака фактически вышли из подчинения центральному правительству в Багдаде. Задачи выживания курдов вынудили их практически в явочном порядке формировать свои территориальные вооруженные силы, полицию, суды и налоговую систему, что привело к формированию де-факто независимого иракского Курдистана.

Аналогичные процессы, хотя и с временным отставанием, прошли и в Сирии — центральное правительство Башара Асада в Дамаске сегодня лишь условно контролирует сирийский Курдистан, опираясь только на небольшой анклав в Хасаке. Более того, даже этот плацдарм уже подвергался атакам курдов в августе 2016 года, что может привести к потере последних точек контроля лоялистов в сирийском Курдистане.

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

Такая ситуация создает громадную проблему для Турции: сирийско-турецкая граница имеет протяженность более 550 километров (турецко-иракская граница вдвое меньше — чуть более 200 километров), да еще и пролегает по трудноконтролируемым горным районам.

В силу этого обстоятельства практически невозможно говорить отдельно о «турецких», «сирийских» или же «иракских» курдах: все три курдские общины поддерживают плотные контакты между собой сквозь весьма эфемерные границы. Через которые в последнее время стали просто непрерывным потоком течь не только контрабандная нефть и беженцы, но и контрабандное оружие и курдские боевики.

Интересно и то, что активные поставки иностранного вооружения в иракский и сирийский Курдистан приводят к тому, что оно с той же активностью уже применяется турецкими курдами против армии Турции. Это, например, подтверждается кадрами видеосъемки уничтожения танка М60 вооруженных сил Турции (американского производства) американским же противотанковым ракетным комплексом TOW, который поставлялся в Сирию по линии ЦРУ, но отнюдь не в Турцию — через официальные структуры НАТО.

Кто дирижирует пчелиным роем?

Несмотря на заявленный курс США, согласно которому Турция является одним из ключевых американских союзников на Ближнем Востоке и «почетным» членом НАТО, с началом дезинтеграции Ирака и Сирии Вашингтон практически занял прокурдскую позицию, всячески используя в своих интересах желание курдов к независимости, но делая это максимально непублично и тайно.

В силу этого факта, пестрота курдских военизированных формирований, возникших на волне противодействия «Исламскому государству», не должна нас смущать: речь идет лишь о «раздельном заведовании» в части курирования курдских формирований, которое сложилось между конкурирующими американскими ведомствами.

Так, уже секретом Полишинеля и предметом обсуждения в статье The New York Times является тот факт, что курдов из SDF («Сирийские демократические силы») официально поддерживают по линии Пентагона, в то время как конкурирующее с SDF другое курдское формирование YPG («Отряды народной самообороны») исторически и сегодня активно, но полулегально поддерживается со стороны ЦРУ. Что, конечно же, вызывает самую негативную реакцию в Турции.

Этим летом, учитывая план Пентагона на «молниеносное взятие Ракки» со стороны сирийского Курдистана, Белый дом даже пошел на создание некоего «общевойскового командования», в рамках которого ведомым ЦРУ боевикам из YPG просто скомандовали подчиниться пентагоновским структурам SDF.

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

Однако неудача и черепаший темп проведения общевойскового курдского наступления на Ракку вернул ситуацию в исходное состояние: сегодня SDF и YPG снова действуют во многом автономно, перейдя опять к тактике партизанских действий под угрозой прямого турецкого вторжения.

Сами США ничего не теряют от такого поведения «курдского пчелиного роя»: после начала Анкарой военной операции против курдов на севере Сирии Вашингтон де-факто занял позицию Рабочей партии Курдистана (РКП) и курдских SDF, оставив «партизанщину» в ведении неофициально поддерживаемой через ЦРУ, но якобы автономной YPG.

При этом дежурные заявления и Белого дома, и Пентагона о том, что YPG никак не включена в систему единого командования, являются, по сути дела, спасительной ложью: да, военное ведомство США не контролирует боевиков YPG напрямую, но что в таком варианте меняется для Турции?

Разделяй и властвуй: римские принципы политики США

Однако, как говорится, «шила в мешке не утаишь»: поддержка боевиков из YPG осуществлялась через ЦРУ столь долго и столь масштабно, что утечки информации были неизбежны.

Недавняя информация, которую опубликовала турецкая газета «Ени шафак», ссылаясь на полевого командира «Сирийской свободной армии» (ССА), раскрывает систему подготовки курдских формирований по линии ЦРУ во всех деталях. Согласно этим свидетельствам, через американские тренировочные лагеря прошли всего 54 представителя так называемой «умеренной» сирийской оппозиции, воюющей с Асадом, в то время как основной задачей этих лагерей оказалась «выковка» и подготовка курдского партизанско-террористического контингента.

Курдский джокер: вместо оппозиции Асаду ЦРУ создало антитурецкое ополчение

По турецкой оценке, количество бойцов курдских (YPG, обученных американцами, превысило 8 тысяч (!) человек, тогда как общая численность этого якобы «ополчения» составляет 15 тысяч человек. По сути, речь идет о том, что под видом подготовки «антиасадовской» оппозиции специалисты из ЦРУ готовили рабочий материал для создания того самого «Свободного Курдистана», который является головной болью Ирака, Сирии и Турции.

Масштаб этого скандала трудно недооценить: несмотря на то, что Турция является членом НАТО, речь идет о том, что сегодня среди бойцов Рабочей партии Курдистана, Отрядов народной самообороны и Сирийского демократического союза, противостоящих турецкой армии, работают военные инструкторы и спецназ из стран Запада, и в первую очередь США.

Все эти формирования объявлены Анкарой террористическими, но получают от США и других членов Североатлантического альянса значительную финансовую, организационную и военную поддержку. Эта поддержка не только двигает Сирию к фактическому разделу по «плану Киссинджера», оглашенному еще в 2013 году, но и дестабилизирует обстановку в турецком Курдистане, ставя под угрозу существование единой Турции.

Это позволяет сделать вывод о том, что возглавляемая США коалиция, которую собирали буквально «по крохам» весь 2015 и 2016 год, фактически прекращает свое существование. Каждый из ее членов пытается реализовать свои собственные интересы на Ближнем Востоке, прекратив согласовывать военные действия в Сирии и Ираке друг с другом.

Интересно и то, что действия курдских вооруженных формирований в самой Турции активизировались с первыми признаками «разморозки» в российско-турецких отношениях. Подобное совпадение вряд ли можно назвать случайным. Напрашивается мысль о том, что, реализуя известный принцип «разделяй и властвуй», американцы продолжают стравливать собственных союзников, не допуская усиления влияния ни одного из ближневосточных государств в регионе.

Ну а то, что «побочным эффектом» такой политики является бесконечное продолжение войны в Ираке и Сирии, а также угроза распространения конфликта на соседние государства, в том числе и на Турцию, — судя по всему, считается «приемлемой платой» за хаотизацию Ближнего Востока.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Анпилогов
Закрыть