Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Смертник подорвался в Кабуле около дома второго вице-премьера
Политика
Мировой передел: зачем Обама требует от России уступок по Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мировой передел: зачем Обама требует от России уступок по Сирии

    11:50  4 Сентября 2016
    1642

    Мировой передел: зачем Обама требует от России уступок по Сирии

    У России и США до сих пор остаются очень серьезные разногласия по вопросам урегулирования конфликта в Сирии, которые невозможно уладить без уступок со стороны Кремля. Об этом сегодня, 4 сентября, заявил президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что США требуют от России отставки президента Сирии Башара Асада.

    Мировой передел: зачем Обама требует от России уступок по Сирии

    Обама выразил мнение, что Российской Федерации нужно пойти на уступки по Сирии, чтобы урегулирование конфликта могло продвинуться дальше. Американский президент отметил, что без уступок Москвы в Сирии не получится снизить уровень насилия и обеспечить гуманитарный доступ. Нужно переходить к следующей фазе урегулирования кризиса.

    Читайте также: «На ногах» - Путин и Обама могут обсудить на саммите G20 ситуацию в Сирии

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что нынешняя ситуация в чем-то напоминает известную сценку из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в которой Савелий Крамаров при отсутствии переводчика объясняет царю, что понять иностранного посла нетрудно: «Он Кемскую волость требует». В случае переговоров по сирийскому урегулированию требования США сводятся к отставке президента Башара Асада.

    «Если отвлечься от высоких геополитических конструктов, то получается нелепейшая история. Страна, располагающаяся на другой стороне земного шара, требует отставки избранного и признанного международным сообществом президента независимого арабского государства в качестве залога мирного урегулирования конфликта, который в значительной степени связан именно с деятельностью этой самой заморской страны. Эта же страна критикует Россию за поддержку законно избранного президента арабской страны, а также за то, что Москва «неправильно» воюет с сирийскими боевиками, часть из которых — боевики не радикальные, а умеренные. Но солдатам Сирийской арабской армии, как и мирным жителям, вряд ли принципиально, стреляют ли в них умеренные или экстремистски настроенные бандиты. 
    Здесь же следует напомнить, что вмешательство вооруженных сил России в сирийский конфликт началось после неоднократных просьб руководства страны. И с начала российской военной операции никаких жалоб или претензий к нашим военным сирийская сторона не высказывала, но всегда подчеркивала ключевую роль Москвы в борьбе с наводнившими Сирию террористами», — пояснил политолог.

    Мировой передел: зачем Обама требует от России уступок по Сирии

    По мнению аналитика, военное же присутствие на территории независимой арабской страны американских, турецких и европейских воинских контингентов никак не санкционировано Дамаском и может рассматриваться как грубое нарушение суверенитета страны. Данные контингенты, с одной стороны, воюют с «Исламским государством»* (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), но, с другой, поддерживают так называемую умеренную сирийскую оппозицию.

    «Учитывая их скромные, по сравнению с Россией, успехи в выполнении первой цели, их главная роль заключается именно в поддержке антиасадовских сил. То есть, иными словами, в поддержании разрушительной гражданской войны в Сирии. Вспомним, кстати, что некоторые террористические группировки продолжают получать подпитку с территории Турции, якобы входящей в антитеррористическую коалицию. В США гораздо сильнее, чем в любой другой развитой стране, развит институт лоббизма. Именно лоббистские группы, которые приветствовали интервенции в Ирак и Ливию, поддерживают «демократизацию» Сирии и — в перспективе — Ирана. После того, как Москва стала оказывать прямую военную помощь Дамаску, для Вашингтона сирийская кампания стала еще и продолжением «гибридной войны» с Россией, и война эта идет по иным законам, чем конвенциональные боевые действия. В этой связи любой оптимизм в отношении переговорного процесса между США и Россией по Сирии должен быть весьма сдержанным», — резюмировал Станислав Бышок.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях