Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
В Сети собирают деньги на памятник кошке-космонавту
Новости Сирии
Сирия раздора: как США разыгрывают ближневосточную карту против Турции
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия раздора: как США разыгрывают ближневосточную карту против Турции

    11:07  4 Сентября 2016
    1704

    Раскол коалиции: как США разыгрывают ближневосточную карту против Турции

    Несмотря на то, что Турция является одним из ключевых партнеров Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, с началом военной операции Анкары на севере Сирии Вашингтон не отказался от полного прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана и Курдского сирийского демократического союза. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который выразил мнение, что США продолжат тайно оснащать курдские военные формирования.

    Как сообщает турецкая газета «Ени Шафак», ссылаясь на полевого командира Свободной сирийской армии (ССА), через тренировочные лагеря США прошли всего 54 представителя сирийской оппозиции. При этом отмечается, что количество бойцов курдского ополчения (YPG), обученных американцами, уже превысило восемь тысяч человек.

    Раскол коалиции: как США разыгрывают ближневосточную карту против Турции

    Кроме того, США активно обеспечивают курдские формирования различным вооружением. Этот факт подтверждается кадрами видеосъемки уничтожения турецкого танка М60 американским ракетным комплексом TOW.

    Читайте также: Лоб в лоб: внутри коалиции США в Сирии назрел серьезный раскол

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев отметил, что официально Вашингтон закрыл глаза на действия Турции против курдов. По его мнению, поведение американцев объясняется тем, что США не хотят ссориться с Анкарой.

    «Можно ли сказать, что Вашингтон «сливает» курдов? США пришлось сделать выбор — либо Турция, либо курды. Американцы решили, что с Турцией все-таки иметь дело выгоднее. В этой ситуации США пошли на уступки Турции. Мне кажется, что на деле Вашингтон будет продолжать тайно поддерживать курдов, в частности в борьбе с Турцией. Открыто США не будут этого делать. Американцы не сливают курдов. Возможно, помощь им будет оказываться еще больше, чем раньше. Тайно США все равно будут поддерживать курдские силы», — пояснил эксперт.

    Раскол коалиции: как США разыгрывают ближневосточную карту против Турции

    Не означает ли это раскол в антитеррористической коалиции, во главе которой стоят США? По мнению Перенджиева, о расколе коалиции говорить рано.

    «Дело в том, что западная антитеррористическая коалиция не развалится только потому, что сама коалиция не была, по сути, антитеррористической. Она была создана для того, чтобы реализовать интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Для этой коалиции главное не борьба с «Исламским государством»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), а борьба со своими политическими противниками. Поэтому и возникают такие противоречия. Американская коалиция развалится в том случае, если она действительно будет бороться с террористами, которые в данном случае выполняют роль инструмента реализации внешней политики Запада на Ближнем Востоке. Кто и борется с ИГ1 и прочими террористическими организациями?  Россия, Ирак, Иран и официальное руководство Сирии. Остальные — только говорят, что борются с боевиками», — рассказал военный эксперт.

    По мнению Перенджиева, Турция до начала военной операции на севере Сирии еще так открыто не выступала в процесс войны на сирийской территории. Особенно после инцидента с российским самолетом Су-24.

    «Для Турции сейчас главное — борьба против курдов. Раскол в отношениях Турции и США начал происходить после неудачной попытки военного переворота. Но сейчас Вашингтон пытается реабилитироваться и сгладить острые углы. По некоторым вопросам Белый дом пошел Турции на уступки. В любом случае Соединенные Штаты будут пытаться повысить доверие к себе Анкары и одновременно будут поддерживать курдов», — резюмировал Перенджиев.  

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях