Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 3 сентября, 22.30: боевики бегут из Хомса, САА освобождает Хаму

Сирия, сводка на 3 сентября, 22.30: боевики бегут из Хомса, САА освобождает Хаму

22:30  3 Сентября 2016
1607

САА вытеснил боевиков их Хомса

Сирия, 3 сентября. Боевики сдают свои позиции в Хомсе в обмен на возможность беспрепятственно покинуть город. Солдаты Сирийской армии освободили северную часть Хомса от боевиков-оппозиционеров. Отряды ССА отвоевывают территории подконтрольные ИГ**, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщает оппозиционный источник, в результате ожесточенного боевого столкновения в Восточной Гуте боевиков оппозиции и правительственной армии Сирии (САА) были убиты двое солдат САА, еще несколько получили ранения. Информация в данный момент проверяется, официального подтверждения пока нет.

Провинция Алеппо

Источник из посольства США в Турции заявил, что армия США задействует передвижные ракетные комплексы М142 (HIMARS) на территории Сирии.

Как сообщает военный источник ФАН, в данный момент возобновились боевые столкновения между боевиками ИГ и солдатами сирийской армии в районе артиллерийской базы, расположенной вблизи города Эль-Рамусса. В ходе столкновения было ликвидировано более 15 террористов ИГ.

Возле населенного пункта Эль-Рай, расположенного вблизи турецко-сирийской границы, замечен крупный конвой, как предполагают, турецких бронированных автомашин MRAP, направляющихся в сторону боевых действий, на юг провинции Алеппо.

В Алеппо замечен крупный конвой турецких бронированных автомашин

Отряды свободной армии Сирии (ССА)** при поддержке турецких танков и бронированных автомобилей захватывают подконтрольные ИГ поселения в районе городов Эль-Рай и Джараблус. На данный момент захвачены следующие населенные пункты: Аль Вакф, расположенный к югу от города Эль-Рай, Эль-Мутманах, Эль-Махда и Эль-Атрия (Итрия) к востоку от Эль-Рай, Рас Эль-Джоз к западу от Джараблуса.

Провинция Хомс

Новостное агенство «Аль-Амак», близкое к ИГИЛ*, утверждает, что в результате столкновения САА и боевиков ИГ на востоке от города Пальмира были убиты трое солдат сирийской армии. Также сообщается о захвате террористами нескольких единиц техники. Информация в данный момент проверяется.

В соответствии с новой  договоренностью, заключенной между повстанцами, вынужденными сдать свои позиции, и правительством Сирии, в скором времени из города Хомс будет беспрепятственно вывезена первая партия оппозиционеров, состоящая из 300 боевиков, в обмен на 200 пленных. Также в город затем будет допущен гуманитарный конвой.

Мирные жители Хомса скоро наконец получат гуманитарную помощь

Провинция Хама

Как сообщает военный источник ФАН, САА в ходе ожесточенных столкновений с боевиками-повстанцами вернула себе полный контроль над территорией населенного пункта Маардес, расположенного на севере провинции Хама. Около 15 боевиков-оппозиционеров было ликвидировано.

Однако оппозиционный источник утверждает, что город Маардес в данный момент находится под контролем повстанцев, которые, кроме того, захватили населенный пункт Эль-Искадария, находящийся на юге от Маардеса.

Провинция Хасеке

В городе Хасеке сформирована новая группа боевиков  «Ажнад Аль-Хасака», целью которой является уничтожение курдского населения в провинции Хасеке и Курдистане.

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Свободная армия Сирии», «Свободная сирийская армия» (ССА) - одна из крупнейших повстанческих вооружённых группировок в Сирии, ведущих вооружённую борьбу против законного правительства Сирии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics