Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Пионер советского рока Юрий Шарифов скончался во Львове
Новости Сирии
Лоб в лоб: внутри коалиции США в Сирии назрел серьезный раскол
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лоб в лоб: внутри коалиции США в Сирии назрел серьезный раскол

    19:06  3 Сентября 2016
    2049

    Лоб в лоб: как внутри коалиции США в Сирии назрел серьезный раскол

    Внутри возглавляемой США коалиции на Ближнем Востоке назрел серьезный раскол. Штаты больше не хотят поддерживать Турцию и обратили свой взгляд на других союзников. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами на эту тему.

    Кажется, все изменилось после военной операции Турции против курдов на севере Сирии. Вашингтон, который вроде как был не против, взял и занял позицию Рабочей партии Курдистана и курдского Сирийского демократического союза. Забыв о том, что Турция входит в НАТО и вообще-то является одним из их ключевых союзников на Ближнем Востоке.

    «Турки в очередной раз обманули общественное мнение, Россию и получили разрешение у США ввести войска на север Сирии под предлогом борьбы с радикальными исламистами. Понятно, что к тому моменту ИГ* из города Джараблус уже выбито силами курдских повстанцев, и коридор от этого города до Азаза мог соединить два курдских анклава, замкнув северную часть Сирии. Турки этого ой как не хотели. Сейчас американцы в погоне за нейтралитетом пытаются создать разграничительную линию на восточном берегу реки Евфрат, которую турки не должны трогать, а курды должны уйти с западного берега, а этот 100-километровый коридор оставить. Турки же надеются побыть там какое-то время и создать там протурецкий плацдарм, разные вооруженные формирования, лояльные турками вроде туркоманов и лояльных исламистов», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов.

    В то же время турецкое издание «Ени шафак», ссылаясь на полевого командира «Сирийской свободной армии», сообщает о том, что сразу восемь тысяч курдских «отрядов народной самообороны» (YPG) прошли обучение у американцев в тренировочных лагерях. Курдам передают из Вашингтона различные вооружения и финансовая поддержка. Именно в занятых курдами районах находятся подразделения американского и британского спецназа. Что-то не такое уж удачное вырисовывается партнерство между США и Турцией.

    Читайте по теме: Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    «Штаты немного поменяли свои приоритеты на Ближнем Востоке. Учитывая ситуацию, когда они практически проиграли борьбу в регионе, Вашингтон решил, что лучше что-то, чем совсем ничего, и стал в каких-то позициях соглашаться с Россией. В том числе, и в вопросе того, что Анкара оказывает помощь террористам. Да, Турция не хочет признания курдского государства и, видя такой разворот и странное поведение США, начала налаживать хоть какие-то контакты с Ираном. Сейчас большинство стран хаотично пытаются понять, кто же будет главным на Ближнем Востоке — Турция, Иран или Саудовская Аравия», — говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

    Лоб в лоб: как внутри коалиции США в Сирии назрел серьезный раскол

    Все это позволяет сделать интересное предположение: уж коли члены коалиции на примере Турции и США преследуют в Сирии свои личные цели, не согласовывая друг с другом, может, и сама коалиция обречена в скором будущем на провал? Особенно, если американцы и дальше будут сталкивать лбами своих союзников, пытаясь нарастить влияние в регионе.

    «Штаты дальше будут поддерживать не Турцию, а Саудовскую Аравию, тем более, три недели назад в Эр-Рияде гостил представитель американской делегации. И сразу же Израиль (вот ведь неожиданно) впервые за долгое время нашел какой-то контакт с Саудовской Аравией. Где-то на ее территории вскоре разместится база для авиации Израиля. Изменяется сама конфигурация коалиции. Борьба за Алеппо будет идти еще два-три месяца, важно, как поведет себя в этой ситуации Иран, тут много нюансов», — добавляет Цыганок. 

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Максим Вручный
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях