Политика
Духовный лидер Ирана дал благословление на военное сотрудничество с Россией
Политика
Мэттис призвал Россию поддержать женевский процесс по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Духовный лидер Ирана дал благословление на военное сотрудничество с Россией

    Духовный лидер Ирана дал благословление на военное сотрудничество с Россией

    Тегеран, 3 сентября. Духовный лидер Ирана великий аятолла Сеййид Али Хосейни Хаменеи, который считается вторым лицом в государстве, дал благословение на военное сотрудничество с Россией. Такое заявление сделал в субботу первый вице-спикер иранского парламента Масуд Пезешкиан.

    По его словам, именно благодаря одобрению со стороны Хаменеи было принято решение передать во временное пользование авиабазу «Хамадан» российским ВКС, которые ведут борьбу с «Исламским государством»1 в Сирии. Пезешкиан подчеркнул, что если бы аятолла не дал своего благословения, то военные не пустили бы российские самолеты в Иран, передает агентство ILNA.

    Напомним, что в августе власти Ирана разрешили российской военной авиации пользоваться военной базой «Хамадан» для совершения боевых вылетов в Сирию. 18 августа российские самолеты покинули аэродром. В Тегеране заявили, что готовы предоставить России любую военную базу или другую военную инфраструктуру, которая может помочь в борьбе с религиозными фанатиками.

    Террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) официально запрещена в России. На данный момент исламисты контролируют часть территорий Ирака и Сирии. Российские ВКС в Сирии проводят операцию против террористов ИГ1 с осени прошлого года.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене