Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

15:41  3 Сентября 2016
833

 Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

В начале сентября в Донецкой народной республике прошли батальонно-тактические учения ВС. В ходе учений отрабатывалось отражение атаки условного противника, отход на заранее подготовленные позиции, перегруппировка и последующее контрнаступление войск. С места событий передает корреспондент Федерального агентства новостей.

ВС важно было отработать боевое слаживание различных подразделений — артиллерии, мотопехоты, танковых подразделений в условиях, когда противник наступает. Это наступление было остановлено работой артиллерии и минометных расчетов, также проводилась их передислокация после огневой поддержки, прикрытия перегруппировывавшихся мотопехотных частей. Была отработана и борьба с ударными вертолетами условного противника.

 Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

«В ходе тактических учений минометная батарея в составе батальонно-тактической группы отражала наступление противника. Она поддерживала огнем подразделения, которые находятся в батальонно-тактической группе. Поставленная задача командиров выполнена успешно», — доложил командир минометного подразделения.

Отошедшие в заранее подготовленные капониры танки и противотанковые расчеты также вели огонь по наступающим частям из укрытий.  Но основную огневую поддержку оказывала артиллерия, именно она подавила наступление противника и дала возможность мотопехотным частям перейти в контрнаступление. 

«Артиллерия — бог войны», — сказал в свое время Иосиф Сталин, подчеркнув могущество артиллерийского огня. Определение, данное Сталиным, не раз подтверждалось как в реальных боевых столкновениях, так и на учениях.

 Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

«В ходе учений, проведенных батальонно- тактической группой нашей бригады, в обязанности самоходной артиллерийской батареи входила установка заградительного огня, борьба с вновь возникшими целями противника,  контрбатарейная борьба, обеспечение артиллерийским огнем наступления пехоты», — рассказал командир батареи САУ с позывным «Кот».

Читайте по теме: Донецк готов ко всему: ДНР форсирует реки, используя понтонные мосты

Поскольку самоходные артиллерийские установки, в отличие от буксируемой ствольной артиллерии, имеют большую мобильность, высокую скорость передвижения, то именно они находились на острие атаки в ходе проведенных учений. Также был отработан марш-бросок и переправа при помощи плавающих транспортных средств через водную преграду.

В ходе учений военные отрепетировали навыки эвакуации раненых с условно подбитой БМП силами медицинских подразделений, с использованием санитарного транспортера МТ-ЛБ, а также эвакуацию БМП с поля боя силами ремонтно-эвакуационных подразделений.

 Учения ВС ДНР: артиллерийский пот спасает пехотную кровь

Все задействованные в батальонно-тактических учениях подразделения успешно справились с поставленными командованием задачами. Неоднократно слышал мнение, высказываемое о необходимости подобных учений, — «артиллерийский пот спасает пехотную кровь». И в данной ситуации это отнюдь не пустые слова, ведь в любой момент на ДНР может начаться наступление противника, причем отнюдь не условного. 

Сергей Александровский
Закрыть