Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Товарный поезд протаранил два здания в Теннесси
Общество
Наказание Go: что грозит блогеру из Екатеринбурга за ловлю покемонов в храме
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Наказание Go: что грозит блогеру из Екатеринбурга за ловлю покемонов в храме

    15:07  3 Сентября 2016
    314

    Наказание Go: что грозит блогеру из Екатеринбурга за ловлю покемонов в храме

    Кировский районный суд Екатеринбурга принял решение арестовать блогера Руслана Соколовского, который ранее ловил покемонов в местном храме. В его отношении возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям. Что ждет блогера и можно ли назвать это процесс показательным? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Формально в таких делах для возбуждения уголовного дела всегда нужен повод. Он, разумеется, нашелся: в социальных сетях появился видеоролик, где Соколовский занят в Храме-на-Крови не прямыми обязанности прихожанина, а увлеченной игрой в Pokemon GO. Есть и второй ролик, где он критически высказывается о РПЦ. Блогера задержали, допросили и, наконец, арестовали. Во время допроса он сказал, что данной акцией хотел выразить протест против существующих законодательных запретов на ловлю покемонов.

    Сейчас Соколовскому инкриминируют статьи 148 и 282 УК РФ (оскорбление чувств верующих и разжигание вражды соответственно). Известно, что на заседании суда блогер просил выбрать ему меру пресечения в виде подписке о не выезде, но в итоге все закончилось арестом. Защита уже пообещала обжаловать это решение, назвав процесс показательным. «Считайте, что инквизиция открыта», — сказал он журналистам сразу после заседания.

    «Во вменяемых арестованному парню составах по двум статьям есть одна важная деталь в субъективной стороне преступления. Это его цель: чтобы признать деяния правонарушителя преступлением, нужно чтобы он имел цель либо оскорбить чувства верующих, либо призывать к осуществлению, например, экстремистской деятельности, разжигая вражду. На самом же деле у него была совсем другая цель — найти покемонов в игре на своем телефоне. Он ходил по храму не с целью оскорбить верующих людей, а только чтобы поиграть. Неуважение к обществу действительно присутствовало, так как храм — не место для подобных игр. Так что, в первую очередь, нужно будет провести экспертизу на вменяемость Соколовского», — комментирует адвокат Иван Хапалин

    Читайте по теме: Наполеон против Пушкина: зачем власти Москвы выпустили своих покемонов

    Обвинение в своих аргументах исходит из того, что блогер своими действиями «поглумился» над священным местом, в котором творилась и история: когда-то здесь расстреляли членов царской семьи Романовых. Дескать, когда накажешь одного, другим будет неповадно богохульствовать. 

    «Никаких нарушений прав или чувств верующих в данном инциденте не было. Парень не совершал никаких публичных действий, которые могли быть на это направлены. И уж тем более он не разжигал вражду, не пел в храме песни, не кричал и никого не перебивал. Блогер тихо и спокойно ходил, разговаривал шепотом, чтобы не помешать людям и, как это не странно прозвучит, ловил покемонов в своей игре. Поэтому и доказать здесь наличие состава преступления будет трудно, так как субъективной стороны преступления нет. Цели для совершения преступления не было. А основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, включая и субъективную сторону», —  продолжает эксперт ФАН.

    Наказание Go: что грозит блогеру из Екатеринбурга за ловлю покемонов в храме

    Потому вероятность, что подозреваемый сумеет избежать уголовного наказания, нельзя исключать. Другой вопрос, как будет вести себя защита.

    «Защита должна вменить государственному обвинителю и суду (если это дело, конечно, дойдет до суда), что блогер совершил административное правонарушение. Что он правонарушитель, а не преступник, и что наказание для него нужно применять по статье 20.1 КоАП РФ, а не УК. Это ни какой не прецедент, а очередной исключительный случай, моментально подхваченный и раскрученный средствами массовой информации», — добавляет Хапалин.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях