Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ помогли ООН доставить гумпомощь в Восточную Гуту
Россия
Шойгу требует сдать объекты космодрома «Восточный» до конца года: Роскосмос готов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шойгу требует сдать объекты космодрома «Восточный» до конца года: Роскосмос готов

    12:47  3 Сентября 2016
    1

    Шойгу потребовал сдать все объекты космодрома «Восточный» до конца года

    Владивосток, 3 сентября. Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал сдать все объекты российского космодрома «Восточный» до конца года. Директор сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров на полях Восточного экономического форума ответил на вопросы корреспондента Федерального агентства новостей, насколько это возможно.

    «Восточный» стал одним из самых популярных предметов обсуждения на Восточном экономическом форуме, который проходит 2 и 3 сентября во Владивостоке. Напомним, космодром оказался в центре строительного скандала из-за срывов сроков сдачи. Строителей «Восточного» в Амурской области на протяжении нескольких лет обвиняют в срывах сроков сдачи объектов, в растратах и накоплении долгов по заработной плате.

    Анализ проблемы стратегического объекта доверили провести межведомственной комиссии при участии министерства обороны России. Как стало известно, 3 сентября Шойгу в ходе селекторного совещания с руководителями военного ведомства потребовал сдачи всех объектов космодрома до конца текущего года.

    В кулуарах Восточного экономического форма корреспондент ФАН спросил Юрия Макарова, что думает об этом «Роскосмос»:

    — Юрий Николаевич, успеют ли достроить инфраструктуру космодрома к концу 2016 года?  

    — Нет, что вы.  

    — Так Шойгу же сказал, что надо!

    — Там есть несколько очередей. Из крупных — это первая и вторая очереди. Что касается первой очереди (это связано с ракетой-носителем «Союз»), то инфраструктура обеспечивает все для запуска. Но что касается остальных объектов, то это уже вопрос не к нам, а к Спецстрою России, который занимается строительными делами. Только при готовности строительных объектов монтируется технологическое оборудование.

    «Роскосмос» с точки зрения финансовых обязательств по отношению к Спецстрою в этом году все выполнил: ресурсные работы обеспечены в полном объеме. На космодроме «Восточный» сосредоточены все последние достижения мировой и российской науки. Он строится по самым современным технологиям и должен стать самым мощным космодромом в мире. Все, что делается первый раз, не всегда рентабельно на начальной стадии. Но надо идти на эти затраты.

    Шойгу потребовал сдать все объекты космодрома «Восточный» до конца года

    «Восточный» после окончательного завершения строительства будет использоваться для запуска ракет легкого, среднего и тяжелого класса. В рамках ВЭФ-2016 президент России Владимир Путин предложил его азиатским партнерам для сотрудничества в сфере освоения космоса.

    «Мы создаем там не только космодром. Собственно, первая площадка уже создана. Мы создаем целый кластер: и городок для тех, кто будет там работать, и социальную инфраструктуру, — обратил внимание российский лидер. — Это тоже площадка для международной совместной деятельности в области освоения космического пространства с очень большими перспективами».

    Добавим, что глава Роскосмос Игорь Комаров ранее назвал сроки окончания работ по созданию объектов «Восточного» аналогичные тем, что озвучил сегодня министр обороны России на селекторном совещаним с руководителями военного ведомства.

    Шойгу потребовал сдать все объекты космодрома «Восточный» до конца года

    Автор: Евгения Авраменко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях