Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Онищенко — о повышении зарплат бюджетникам: Теперь нужно следить за ценами

Онищенко — о повышении зарплат бюджетникам: Теперь нужно следить за ценами

13:47  3 Сентября 2016
947

Онищенко — о повышении зарплат бюджетникам: Теперь нужно следить за ценами

Заработные платы работников бюджетной сферы должны повысить в 2017 году. Об этом в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Сейчас, по его словам, определяются денежные объемы для этих целей. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с заслуженным врачом России, помощником председателя правительства РФ Геннадием Онищенко о том, насколько обоснованна эта социальная инициатива сейчас и выдержит ли повышение зарплат наш бюджет.

Топилин пообещал повышенную зарплату к 2017 году тем бюджетникам, которые входят в «майские» указы президента РФ. Это учителя, преподаватели, социальные работники, младший и старший медицинский персонал, работники сферы науки. В то же время он отметил, что пропорции и размеры повышения зарплат бюджетников пока обсуждаются.

Ряд экспертов сразу припомнили недавние заявления первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая обратила внимание общественности: стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Если не предпринять ничего к концу 2017 года, то они истощатся, и у правительства вообще не будет возможности выплачивать заработные платы. Ну а пока разные внешние и внутренние факторы позволяют обеспечить разрыв между доходами и расходами бюджета, и политики должны тут принимать решения, которые не навредят. 

«Не будем исходить в этом вопросе из того, стерпит или нет бюджет. Найти можно, резервы там есть. Все это было неоднократно обсчитано специалистами. Зарплату бюджетникам повышать надо, это правильное и своевременное решение. Особенно при том дисбалансе, который произошел в связи с опережающим ростом цен. Тут надо определиться с целеполаганием: бюджет для нас или мы для бюджета. Если исходить из того, что бюджет для нас, то это все правильно. Если же мы существуем для того, чтобы бюджет был реально сбалансирован, не перегревался, то тогда нужно прислушаться к уважаемым экономистам», — комментирует в беседе с ФАН Онищенко.

Читайте по теме: Топилин объяснил, почему в России повысят зарплаты учителей и медиков

Вспомним и недавнее выступление на молодежном форуме премьер-министра Дмитрия Медведева, который тогда подчеркнул: власти помнят о своих обещаниях повысить зарплаты учителям и преподавателям в университетах, но это трудно и даже невозможно сделать в один момент.

Онищенко — о повышении зарплат бюджетникам: Теперь нужно следить за ценами

«Боюсь, что когда об этом объявят, не получилось так, чтобы наши торговые сети не нашли вдруг себе повода для вдохновения к повышению цен. Обычно их вдохновляют такого рода сообщениями. Главное, чтобы соответствующие структуры, отвечающие за это, не позволили такое сделать. Поскольку выдался повод, нам нужно с вами значительно прибавить усилий в упорядочении ценообразования. На заре рыночной экономики многим сегментам дали возможность к большим вольностям при формировании цен, и получилась формула «будем повышать цены, пока берут». Это было олицетворением псевдорынка, который в нашем просторечии называется «базаром». Поэтому в ряде сегментов товарных и нетоварных услуг этим серьезно заняться, и тогда будет баланс между реальной покупательской способностью и ценами», — продолжает эксперт.

Онищенко также подчеркнул, что резкое повышение зарплат бюджетников в разы нереально и невозможно. Так можно просто обанкротить государство. Но вот разумное повышение позволит вернуться на исходные позиции, которые были у специалистов бюджетных сфер еще два-три года назад.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров