Киев истерит, Путин решает: в деле признания Крыма поставлена точка

Киев истерит, Путин решает: в деле признания Крыма поставлена точка

03.09.2016 12:33
5583

Киев истерит, Путин решает: как в деле признания Крыма была поставлена точка

Президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, окончательно поставил точку в вопросе Крыма: народ полуострова принял решение присоединиться к России, и вопрос исторически закрыт. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, когда же Запад окончательно примет статус Крыма и признает его российским.

Путин говорил примерно то же, что и всегда: возврата к прежней системе не существует. И раз народ Крыма проголосовал на референдуме так, а не иначе, то и спорить тут не о чем. Все в рамках международного права. 

«Международное право имеет много документов, в него заложено много принципов, и они зачастую противоречат друг другу. В том числе, право народов на самоопределение и защита территориальной целостности и суверенитета государства. Когда какой-то народ хочет выйти из состава существующей страны, то здесь, с одной стороны, возникает то самое самоопределение, если народ не находит возможностей для реализации своего развития. С другой стороны, государству хочется сохранить свое единство. Но в международной практике применяют тот или другой принцип, когда выгодно», — комментирует политолог Юрий Почта.

Неслучайно мы все время ссылаемся на прецедент Косово, когда без всякого референдума территория вышла из состава существующего государства. Можно привести пример Восточной Германии, где тоже никаких референдумов не проводилось, где ее просто поглотили, присоединили и уничтожили промышленность с системой образования. 

Читайте по теме: Путин: Вопрос принадлежности Крыма исторически закрыт

«Когда такие вещи выгодны доминирующей западной цивилизации, она это использует. Когда невыгодно — начинаются разговоры, что это неправильно. Вот и Крым попал в эту категорию «неправильного», хотя было много исследований хороших юристов-международников, где показано: имеются серьезные основания для признания вхождения полуострова в Россию. Поэтому что делает Путин? Он просто настаивает на своем, а позиция других государств понемногу смягчается. Раньше Крым и Донбасс упоминали через запятую, сейчас дела Новороссии стали более важными в глазах Запада», — продолжает эксперт ФАН.

Киев истерит, Путин решает: как в деле признания Крыма была поставлена точка

В то же время сейчас поведение украинской стороны выглядит очень истеричным. Любого, кто посетит Крым, они готовы карать своим избирательным мечом правосудия. В последний раз «досталось» французской делегации, в отношении которой за визит на полуостров завели уголовное дело.

«В международных отношениях иногда решает время. Тем более, идет интеграция Крыма в Россию, а само поведение украинских политиков абсолютно безрассудное. Проводить энергетическую и продовольственную блокаду — это полная бессмыслица. Если вы хотите, чтобы территория вернулась к вам, то демонстрируйте преимущества своего образа жизни. Пусть сначала Украина докажет свою состоятельность как государство. Но этого нет. Вместе с серьезным вкладом России в развитие политических и экономических отношений в азиатско-тихоокеанском регионе и Европе Крым будет признан. Мы помним, как долго и сложно признавали Советский Союз, как США многие годы не признавали прибалтийские государства, вошедшие в СССР перед Второй мировой войной. Но это не мешало развитию отношений», — добавляет Почта.

Дмитрий Пятов
Сирия: переговоры в Астане пройдут без «Ахрар аш-Шам»
Закрыть