Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

03.09.2016 11:32
4069

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Что сегодня представляет собой Владивосток? Каким предстает он перед глазами жителя такой далекой от него Москвы? Корреспондент Федерального агентства новостей, приехавший в столицу Приморского края на Восточный экономический форум, постарался ответить на эти вопросы.

Не мешайте девушке

Владивосток — это город, простите за банальность. Не просто город, а город-порт где-то на краю российской ойкумены. По крайней мере, так это видится из Москвы. Нет, даже не видится, а воспринимается на уровне умозрительных фантазий.

Для значительной части москвичей выезд за МКАД уже означает попадание из привычной «зоны комфорта» в таинственную terra incognita. Чего уж после этого говорить о городе, до которого из Москвы надо лететь больше восьми часов? Это же подвиг, сравнимый с мореплаваниями Колумба!

Нет, вы только представьте — восемь часов лету самолета по прямой, а под ним все тянется и тянется страна… Одна и та же. Рехнуться можно от таких государственных габаритов!

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

6430 км отделяют столицу России от центра Приморского края. Много это или мало? Для сравнения, протяженность Франции с запада на восток — где-то 950 км. Оценили? Прочувствовали? Теперь прислушайтесь. Слышите эти горькие рыдания подле Булонского леса? Это мадемуазель Франция. Ее снедает зависть. Будьте воспитанными. Отойдите и не мешайте девушке.

Владивосток — это город, у которого разница во времени с Москвой — целых семь часов.

Порто-франко с ракетным крейсером

«Влади-восток» — владеющий Востоком. Это российский военный форпост на Дальнем Востоке и главный город России на Тихом океане. Конечный пункт Транссибирской магистрали — самой длинной железной дороги в мире.

А еще это город, который так и не дождался… Я про броненосцы Второй и Третьей Тихоокеанских эскадр, обогнувших половину Земного шара и вместо Владивостока очутившихся на дне Цусимского пролива. Броненосцы давно стали ржавыми остовами, вросшими в ил, но город-порт ждет их до сих пор. По крайней мере, такое ощущение настигает вас, когда вы гуляете по местным набережным, поседевшим от морской соли…

Чаек в городе больше, чем голубей, а силуэты боевых кораблей ТОФа наизусть знают даже домохозяйки. Здесь в центре города стоит настоящий ракетный крейсер с овеянным славой названием «Варяг», и это для Владивостока столь же привычно, как для Москвы — запаркованный рядом с домом «мерседес».

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Владивосток — это порто-франко, не лишенный особой романтики контрабандистов. Тут, на радость фотоохотникам за экзотикой, деревянные халупы соседствуют с новенькими высотками.

Если Москва — это евразийский город, то Владивосток — азиопский. Тут проще встретить китайца, чем узбека или таджика, а «прулек» — праворульных японских автомобилей здесь раз в десять больше, чем всех остальных вместе взятых. Тут вдоль автострад — засилье ларьков с удоном, а хот-дог еще придется поискать. Крабы, нерка, кижуч, чавыча, красная икра — это тоже Владивосток.

Читайте также: Севморпуть как транспортный коридор глобального значения

Этот город — место, про которое сами владивостокцы с усмешкой говорят: «Мы от Москвы далеко, а от России — еще дальше». При этом местная русская речь тягуча, напевна и будит в подсознании нечто вроде косыгинских строк:

По чарке на прощанье — и ставить паруса!
Путь из варяг во греки готовит нам судьба…

Местный климат способен удивлять как холодными тайфунами, так и теплыми «грибными» ливнями. Пожалуй, главная черта владивостокской погоды — это ее непостоянство.

Время тут, по сравнению с Москвой, течет медленно. Бурления в соцсетях, способные приковать к себе внимание всей столицы, из Владивостока выглядят интригами в детской песочнице…

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Круче Рима

Владивосток — это город, который был почти убит распадом СССР, чудом выжил и только-только начал выбираться из демографического провала «лихих девяностых». Второе дыхание городу подарили инвестиции «имени саммита АТЭС» и путинский «разворот на Восток», ставший ответной реакцией на санкционную политику Запада, ставшую реакцией на «Крымнаш», ставший реакцией на… Ну, вы поняли.

Рим, по легенде, был выстроен на семи холмах. Если это так, то Владивосток — больше Рим, чем сам Рим. Потому что на скольких холмах выстроен Владивосток, не знают точно даже топографы. Город представляет собой лабиринт из высот, низин, тесной застройки и неочевидных автомобильных развязок. Перенесенная с карты города на реальный рельеф кратчайшая прямая между двумя точками внезапно превращается в долгий экшн с элементами спортивного ориентирования и горного туризма.

Кстати, о туризме. Во Владивостоке есть масса интересных мест. Это и фантастического вида знаменитый вантовый мост через бухту Золотой Рог, и старенький сторожевик «Красный вымпел», когда-то бывший личной яхтой Камчатского губернатора, и старые форты, и береговая батарея имени Ворошилова на острове Русский…

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Оружейный символизм

Я попал во Владивосток как посетитель Восточного экономического форума. ВЭФ проводился в кампусе Дальневосточного федерального университета, чьи корпуса были воздвигнуты на острове Русский всего четыре года назад.

Читайте также: Встреча Путина и Абэ на Восточном форуме: восточные танцы вокруг южных Курил

Когда наш шаттл очутился на острове, то первое, что я увидел из окна микроавтобуса, был дорожный указатель с надписью «Ворошиловская батарея». Для тех, кто не знает, «Ворошиловка» была выстроена в 30-е годы прошлого века. Вооруженная двумя трехорудийными двенадцатидюймовыми башнями, демонтированными с дредноута «Полтава», батарея числилась боевой единицей аж до 1997 года.

Примечательно, что еще две такие же трехорудийные башни все с той же «Полтавы» попали на севастопольскую береговую батарею. Где и стоят, как на Ворошиловской, до сих пор. Это породило даже шутку, что старый дредноут стал самым длинным боевым кораблем в мире. Ведь от его «носовых» башен до «кормовых» — 7364 км. Ровно такое расстояние разделяет Севастополь и Владивосток.

Знаете, есть что-то глубоко символическое в том, что после долгой разлуки в 2014 году корабельные орудийные башни, которым уже больше ста лет, вновь оказались под одним флагом — российским.

Город, куда стоит приезжать: Владивосток глазами московского гостя

Владивосток возрождается. Прирастает населением, постройками, инфраструктурой и инвестициями. На другой стороне великой страны то же самое происходит с полуостровом Крым. Это хорошо и правильно. Как правильно то, что покой страны, наравне с новейшими «Калибрами», вновь охраняют жерла орудий старого дредноута — «самого длинного боевого корабля в мире». И имя тому кораблю — Россия.

Впрочем, что-то мы отвлеклись. Мы же говорили о Владивостоке. Что к уже сказанному можно добавить? Всего ничего. Приезжайте. Просто приезжайте сюда. Поверьте — оно того стоит. Даже если вам тут что-то не понравится, после возвращения домой у вас навсегда останутся ностальгические воспоминания о путешествии на край Русского света.

Андрей Союстов
Обнаружена седьмая жертва лавины, обрушившейся на итальянский отель
Закрыть