Похороны Каримова: люди плачут, Путин не приехал, Обама поиздевался

Похороны Каримова: люди плачут, Путин не приехал, Обама поиздевался

03.09.2016 11:27
8945

Похороны Каримова: люди плачут, Путин не приехал, Обама поиздевался

В Самарканде стартовала церемония прощания с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Люди выстроились стеной, чтобы проводить экс-главу государства в последний путь. Подробности и детали траурного шествия — в материале Федерального агентства новостей.

Эпопея с 79-летним Каримовым стартовала еще в конце сентября, когда разные СМИ то хоронили, то оживляли президента. Официально о смерти Каримова было объявлено по телевидению только накануне, 2 сентября. Причиной назван инсульт, который привел к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности. А начиная с 3 сентября в Узбекистане объявлен трехдневный траур.

Гроб с телом Каримова доставили из больницы в аэропорт Ташкента, а оттуда он был направлен в его родной город Самарканд в сопровождении родных, где его обещали похоронить рядом с родителями по мусульманским обычаям и традициям. Госкомиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В ее состав также вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, который по закону формально возглавил страну, члены правительства, министры, разные общественные деятели.

На похороны Каримова прибыли делегации 17 государств мира, а также нескольких международных организаций. Среди них президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Украины и Южной Кореи. Отмечается, что на похороны из-за крайне напряженного графика не смог прилететь президент России Владимир Путин. Лететь от Владивостока, где сейчас проходит Восточный экономический форум, до Самарканда семь часов, физически совсем не просто. Не говоря уже о расписанном на много дней вперед расписании нашего президента. Поэтому вместо него мероприятие посетил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Самарканде по обе стороны улиц, ведущих в аэропорт, выстроились огромные толпы людей. Встав рано утром, они встречали колонну из 50 автомобилей, сопровождающую тело Каримова. Многие были с цветами, некоторые не могли сдержать слез. В знак единства народа и памяти о президенте некоторые уже предлагает запустить в небо 5 сентября воздушные фонарики. Действительно ли в Узбекистане Каримова любили, искренняя ли это скорбь?

Читайте по теме: Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

«Не стал бы разделять традиции и отношение населения. Понятно, что прошла целая эпоха, а жители Узбекистана в целом консервативные. Они с большим подозрением относятся к резким изменениям в социально-политической жизни страны. Президент Каримов олицетворял стабильность, и скорбь в телевизионных репортажах и социальных сетях искренняя. Другое дело, что Ислам Каримов правил страной жесткой рукой, наверняка были и обиженные. Но про прошествии времени он останется в памяти народа как успешный лидер», — комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

Похороны Каримова: люди плачут, Путин не приехал, Обама поиздевался

Понятно, что новому главе государства, кем бы он ни был, вначале придется тяжело: все невольно будут сравнивать его с Каримовым, который правил целых 25 лет. За это время выросло не одно поколение жителей Узбекистана.

«Новому лидеру будет сложновато, но после себя Каримов оставляет жизнеспособную систему. Он смог выстроить государство и сделать так, чтобы этот переход прошел безболезненно. Скорее всего, были у него и неформальные договоренности относительно власти. Так что преемнику достанется хорошее наследство. Главная его заслуга — сохранение социально-политической стабильности в крайне сложном центральноазиатском регионе. Он сталкивался со многими вызовами: и экстремизм, и угрозы со стороны Афганистана. При всем при этом ему удалось сохранить целостность Узбекистана. Иногда жесткими мерами, которые чаще всего были оправданы», — добавляет эксперт ФАН.

Среди тех, кто выразил сочувствие и скорбь народу Узбекистана, оказался и президент США Барак Обама. Вот только сделал он это в какой-то извращенной форме. Дескать, он уже поздравлял государство с днем независимости, а сейчас Узбекистан начинает новую главу в истории, где есть место «суверенитету, безопасности и будущему, основанному на соблюдении прав всех его граждан». Толстый намек Обамы на жесткие методы управления Каримова уже вызвал недовольство в стране, где об умерших принято говорить либо хорошо, либо никак. Как и в большинстве цивилизованных государств, к которым все чаще не хочется относить Штаты.

Дмитрий Пятов
Торговый центр «Европейский» в Москве эвакуировали из-за сообщения о «бомбе»
Закрыть