Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Абэ на ВЭФ про Курилы говорить не стал, но на мирный договор намекнул

Абэ на ВЭФ про Курилы говорить не стал, но на мирный договор намекнул

8:02  3 Сентября 2016
280

Абэ на ВЭФ про Курилы говорить не стал, но на мирный договор намекнул

Из выступлений трех лидеров мировых держав на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) речь премьер-министра Японии Синдзо Абэ держала слушателей в наибольшем напряжении: внимательно прислушиваясь к переводу, все боялись пропустить слово «Курилы». Несколько раз у аудитории создалось ощущение, что территориальный вопрос вот-вот прозвучит, передает корреспондент Федерального агентства новостей с площадки ВЭФ, где в эти минуты идет пленарное заседание.

Своим пламенным выступлением со множеством поэтических метафор Синдзо Абэ заставил аудиторию немного поволноваться. В конце монолога с трибуны ВЭФ премьер-министр Японии особенно эмоционально обратился к президенту России с нехарактерным обращением на «ты». «Владимир! Мы стоим здесь. У каждого из нас есть патриотические чувства к своим странам. Как правитель, я убежден в правильности позиции моей страны, так же, как и ты убежден в правильности позиции России», – заявил Абэ, и аудитория уже готовилась услышать «но» и плавный переход к территориальному вопросу. 

«Если продолжать в том же ключе, то мы будем вести такие дебаты в течение десятилетий, – нагнетал обстановку Синдзо Абэ. – Если мы оставим все без изменений, то ни я, ни ты не предоставим своим странам возможности для развития». Название спорных островов все не звучало, но напряжение нарастало. «Мы с тобой люди одного поколения, – продолжал обращение на «ты» японский премьер. – Давай проявим смелость и оставим нашим потомкам такой мир, в котором наши две страны откроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуацию, которая длилась 70 лет, и начнем следующую эпоху, которая продлится еще 70 лет». 

Фраза «мирный договор» в речи премьера не прозвучала, потому модератор заседания Кевин Майкл Радд аккуратно уточнил, не намекал ли Абэ на мирный договор между Россией и Японией, который так и не подписан. Следующий вопрос он адресовал уже нашему президенту и попросил Владимира Путина «посмотреть как бы через магический кристалл и описать перспективу отношений с Японией на пять лет вперед».

Российский лидер назвал единственным магическим кристаллом, через который можно смотреть в будущее, национальный интерес России. «Не мы создали эту проблему, – прокомментировал Путин проблему мирного договора. – Был подписан договор между СССР и Японией, который закрывал эту проблему, даже был ратифицирован Верховным советом и парламентом Японии. Но потом японские партнеры приняли решение его не реализовывать, а потом и СССР заморозил решение. Сейчас мы вернулись к проблеме и готовы ее рассматривать. Но нам, конечно, нужен уровень доверия. Нужна формула, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей. Это сложное решение, но его надо найти». 

Владимир Путин добавил, что восемь направлений сотрудничества, предложенных японским премьером на встрече в Сочи – единственный правильный путь сотрудничества двух стран. «Мы естественные партнеры с Японией в развитии экономических связей и в вопросах безопасности в регионах, – заявил президент. – Нам нужно найти такой способ решения вопросов, который бы не разрушал наши отношения, а создавал бы прочную формулу для перспективы». 

Завершая свой комментарий проблемы мирного договора, российский лидер сказал, что в истории немного примеров такого подхода и такого решения, но Россия с Японией могут дать такой уникальный исторический пример.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics