Бюджет или безработица: отменит ли правительство РФ накопительную часть пенсии

Бюджет или безработица: отменит ли правительство РФ накопительную часть пенсии

02.09.2016 20:12
340

Бюджет или безработица: отменит ли правительство накопительную часть пенсии

Вице-премьер Ольга Голодец не исключила полной отмены накопительной части пенсии. Сейчас эта система заморожена на три года. Корреспондент Федерального агентства новостей побеселдовал с экономистом о том, значат ли слова Голодец то, что пенсионный возраст в России вскоре будет увеличен, и единственный ли это шаг на пути выздоровления пенсионной системы.

Как подчеркнула вице-премьер, трансферт на накопительную часть не заложен на три года (с 2017 по 2019), а что будет потом, неизвестно, и в правительстве это не обсуждали. Может, заморозка, а, может, и отмена. Ранее Голодец высказывалась более осторожно,поддерживая добровольную накопительную пенсионную систему, не финансируемую государством, а потом и лоббировала идею заморозки на три года. 

Ряд экспертов сразу же сделали первые предположения: дескать, возможный отказ от обязательной накопительной части пенсии свидетельствует о подготовке правительства к следующему шагу. То есть, к дальнейшему увеличению пенсионного возраста.

«Этот вопрос нужно рассмотреть в комплексе. В массовом сознании повышение пенсионного возраста ассоциируется с экономией бюджетных денег. Те, кто против, рассказывают, что будет расти безработица, потому что на рынке появятся дополнительные кадры, которые нужно будет куда-то девать. Повышение пенсионного возраста произойдет, экономически это неизбежно. А про безработицу говорят те. кто не верит в рост российской экономики. При растущей экономике появляются дополнительные рабочие места, и лишние рабочие руки уже не лишние, а нужные», — комментирует доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин.

Накопительная часть заморожена с 2014 года, а страховые взносы работодателей отправились в распределительную часть пенсионной системы. Считается, что это помогло федеральному бюджету сэкономить на трансферте Пенсионному фонду РФ.

Читайте по теме: Платить по средствам: что будет с пенсиями россиян к концу года

«Наверно, нужно подумать о ставках единого социального налога. Если нет в стране накопительной пенсии, может, тогда договоримся и снизим эту ставку? Тогда снизятся налоги на бизнес, тот будет оживать. Вот недавно помощник президента Андрей Белоусов сказал, что в России налоги можно только снижать, его бы слова да богу в уши. Очень важно запустить механизм экономического развития. Если обсуждать эту тему в терминах нулевого роста, то мы ничего принципиально не изменим», — добавляет эксперт ФАН.

Бюджет или безработица: отменит ли правительство накопительную часть пенсии

В то же время он не стал утверждать, что только повышение пенсионного возраста способно спасти всю систему, обратив внимание на еще один важный аспект решения проблемы.

«Говоря об экономическом развитии, нужно понимать, что важнее повышения пенсионного возраста запуск инвестиционной активности. ВВП ведь это что? Это расходы государства. расходы населения, это превышение экспорта над импортом (сальдо) и это инвестиции. За счет какого из этих источников вы можете потащить экономический рост? Государственные расходы у нас явно не растут, бюджет достаточно напряженный. Доходы населения тоже не растут, и спрос потому не увеличивается. Ну да, экспортное сальдо может расти за счет снижения импорта, но это тоже не совсем экономический рост. Инвестиции — вот где ключ к проблеме», — уверен Марголин.

Дмитрий Пятов
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть