Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

18:52  2 Сентября 2016
91370

Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

Рассуждать о том, жив или мертв первый и на сегодняшний день единственный президент Узбекистана Ислам Каримов, уже смысла не имеет — это тот случай, когда, всё, как говорится, в руках Аллаха.

А вот о том, кому достанется его наследство, в том числе управление крайне важной для всего региона страной, поразмышлять небезынтересно.

Впрочем, несмотря на то, что Каримова неоднократно обвиняли если не в диктаторских, то уж, во всяком случае, в автократических замашках, наследственной «империей» Узбекистан явно не станет. Ситуации, как в Азербайджане, где президент сменился, но фамилия у него осталась прежняя, в Узбекистане явно не будет. Среди возможных наиболее вероятных преемников Каримова называют 58-летнего премьер-министра Шавката Мирзияева, возглавляющего кабмин Узбекистана с 2003 года. О президентских же детях в качестве преемников речь не идет, по крайней мере, сейчас.

Напомним, Ислам Каримов, согласно официальной биографии, по национальности узбек, а по неподтвержденным данным — наполовину таджик. Его жена — Татьяна Каримова — таджичка по отцу и русская по матери. У Каримовых две дочери и пять внуков. Считалось, что глава Узбекистана воспитал дочерей как принцесс и возможных претенденток на «трон» — обе женщины сделали серьезную карьеру и известны за пределами своей страны.

Судьба Гугуши

Старшая дочь президента — Гульнара Каримова — родилась 8 июля 1972 в Фергане, получила отличное образование и до поры до времени преуспевала политике, искусстве и бизнесе.

Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

Еще в 2008 году Гульнару всерьез считали возможной преемницей Каримова на президентском посту, но потом она неожиданно поссорилась со своим всесильным отцом и полностью утратила влияние в Узбекистане. Не исключено, что в настоящий момент Гульнара находится под арестом, также возможно, что ее уже нет в живых.

До своей опалы Гульнара профессионально занималась дизайном ювелирных украшений, сделала карьеру как певица (сценический псевдоним — домашнее имя Гугуша, Googoosha). Она до сих числится председателем попечительского совета неправительственного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и ряда других общественных организаций.

Согласно данным западных СМИ, во времена своего влияния Гульнара Каримова получила более миллиарда долларов в виде взяток от неких телекоммуникационных компаний для выхода на рынок Узбекистана.

Личная жизнь Гульнары непростая. Она вышла замуж в 1991 году за этнического узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди. После свадьбы муж Гульнары неплохо устроился в Ташкенте, у пары двое детей — сын Ислам Каримов-младший и дочь — Иман. Однако через десять лет брак распался, а разводились супруги настолько громко, что скандал получился международным. Максуди пытался отобрать у бывшей жены детей, за это его пытались засудить в Узбекистане, в связи с этим у Гульнары были проблемы в США и т.д. В результате детей разрешено было вернуть матери.

Примерно со времени своего развода по данным СМИ, Гульнара прекратила общение со своей младшей сестрой Лолой, о которой речь ниже.

Однако, судя по всему, скандальный развод Каримов дочери простил, а конфликт между ними произошел во второй половине 2013 года. Видимо, это была интрига узбекских спецслужб, которые убедили немолодого Каримова, что дочь вынашивает планы занять его пост. Исламу Каримову передали досье о финансовых злоупотреблениях и неподобающем мусульманским канонам поведении Гульнары.

После этого Гульнара фактически оказалась под домашним арестом, ей запретили общаться с внешним миром и пользоваться Интернетом, ее Twitter закрыли, из Сети исчезли и ее актуальные фотографии.

Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

Летом 2014 года западные СМИ сообщили, что Гульнара прекратила отвечать на звонки родственников и выходить на связь. Ислам Каримов-младший, живущий за границей, публично потребовал от властей Узбекистана предъявить доказательства, что его мать жива. Через месяц после этого скандала «Би-би-си» обнародовало аудиозапись, якобы полученную от Каримовой, в которой она жаловалась, что с ней и ее дочерью Иман обращаются «хуже, чем с собаками», и что они обе тяжело больны, но медицинскую помощь им не оказывают. После этого на Западе появились ее фотографии, которые она тайно передала через лондонское PR-агентство. Более поздней информации о Гульнаре нет.

Любимая дочь президента

Вторая дочь Лола Каримова-Тилляева (родилась 1978) — также получила отличное образование, делала дипломатическую карьеру, но потом занялась благотворительностью и преподаванием. Лола известна в Узбекистане как руководитель нескольких благотворительных организаций, занимающихся развитием образования и спорта, а также правами детей. Лола является представителем Узбекистана при ЮНЕСКО.

Наследницы Ислама Каримова — проклятая отцом Гульнара и папина дочка Лола

Муж Лолы Каримовой-Тилляевой — бизнесмен, у них две дочери и сын. Судя по тому, что именно Лола сначала сообщила в Instagram о болезни отца, а потом опровергала все слухи о его смерти, можно косвенно сделать вывод, что и младшая дочь президента Узбекистана также не свободна в своих поступках.

Ольга Василенко
Новости партнеров
mediametrics