Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Пшеничная держава: сможет ли Россия подсадить мир на «зерновую иглу»

Пшеничная держава: сможет ли Россия подсадить мир на «зерновую иглу»

18:05  2 Сентября 2016
1862

Замена нефти: как Россия может подсадить мир на «зерновую иглу»

Российская Федерация в 2016 году соберет беспрецедентный урожай зерна и овощей. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. В будущем наша страна сможет распрощаться с нефтяным рынком и подсадить весь мир на российскую «зерновую иглу», сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Мы уже можем рассчитывать на весьма приличные результаты. Не хочу заранее предвосхищать, но это будут самые высокие урожаи за последние десятилетия, может, даже за всю историю. По целому ряду регионов, если говорить о растениеводстве, зерновых, урожай беспрецедентный. Никогда такого не было», — подчеркнул глава российского правительства.

И действительно, в этом году Россия уже стала мировым лидером по продаже пшеницы на экспорт. Как следует из подправленного американским министерством сельского хозяйства (USDA) своего же июльского прогноза, осенью Россия может собрать до 72 миллионов тонн хлебного злака, но на самом деле в российском Минсельхозе называют другую цифру — 110 миллионов тонн.

Замена нефти: как Россия может подсадить мир на «зерновую иглу»

«Мы уже вышли на лидирующие позиции по поставкам пшеницы за рубеж, в настоящее время на пшеничном рынке мы на первом месте. И урожай пшеницы рекордный, во все исторические времена такого не было. Здесь у нас очень крепкие позиции и очень хорошие перспективы», — подчеркивает Злочевский.

Отметим, главная причина выхода России в лидирующие позиции — рекордный урожай пшеницы в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%.

«Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители — Египет, Турция и Иран. Основные российские экспортеры зерновых — торговый дом «Риф», Международная зерновая компания, «Краснодарзернопродукт», — сообщает президент Российского зернового союза.

Избыток зерна помог Российской Федерации увеличить экспорт продовольствия и получить сумму, превосходящую ее доход от продажи вооружения и военной техники. Особую роль в этом сыграла девальвация рубля.

Замена нефти: как Россия может подсадить мир на «зерновую иглу»

«Агропродовольственный экспорт и сегодня приносит уже больше дохода стране, чем продажа оружия, так что мы уже давно обогнали по этому показателю экспорт вооружения. В сегодняшней повестке также дня стоит вопрос о том, что России необходимо слезть с нефтяной иглы и воспользоваться нашим аграрным потенциалом. Подсадить, так сказать, на зерновую иглу весь мир. Конечно, пока рано говорить о том, чтобы обогнать ТЭК, но в долгосрочной перспективе это должно произойти. Можно ставить такую задачу к 2030 году», — закончил эксперт.

Так что, если Москва и дальше продолжит движение в развитии агропромышленного комплекса, то у нее есть все шансы на то, чтобы стать главным зернохранилищем планеты. И как бы дорого не стоила нефть и оружие, потребность в еде всегда будет выше, стоит вспомнить тех же африканских детей, для которых мешок зерна будет намного ценнее автомата Калашникова или бочки с нефтью.

Сергей Гагарин
Закрыть