Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Ирак хочет участвовать в следующей встрече по Сирии
Интервью
Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ

    18:25  2 Сентября 2016
    3011

    Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ

    2 сентября в интервью изданию Bloomberg президент России Владимир Путин назвал пересмотр итогов Второй Мировой войны «ящиком Пандоры». Так он ответил на вопрос журналиста о принадлежности Калининграда.

    «Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй Мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему, — предложил президент. — Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте».

    К кому конкретно мог обращаться российский президент? Кто из акторов мировой политики хочет и может открыть ящик Пандоры? И по каким странам такой гипотетический шаг ударил бы больнее всего?

    Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экспертов.

    Мухин: Все началось с Косова

    По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, гипотетическое открытие ящика Пандоры в первую очередь ударит по странам Восточной Европы.

    «Эти страны сейчас пытаются интегрироваться в европейское сообщество, — размышляет политолог. — Их там не принимают в качестве равных, поэтому они испытывают определенные комплексы и стремятся найти покровителей. И находят их преимущественно за океаном».

    Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ

    Как отмечает Мухин, заокеанское покровительство, с одной стороны, отчасти решает проблемы интеграции восточноевропейских стран, однако в то же время делает их роль крайне специфической, дестабилизирующей ситуацию в самом Евросоюзе.

    «В стратегической перспективе именно эти страны — причина распада Еврозоны, а не пресловутый Brexit», — прогнозирует Мухин.

    Эксперт также вспоминает ситуацию в бывшей Югославии.

    «В свое время российское руководство предупреждало, что косовский прецедент вызовет цепную реакцию по всему миру, — отмечает политолог. — Вы знаете, что произошло дальше. Отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, отделение Крыма от Украины. Ящик Пандоры уже приоткрыт, на самом деле, но некоторые пытаются сорвать с него крышку. Именно это имел в виду президент».

    Вассерман: Пересмотра хотят США

    Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман придерживается схожего мнения.

    «Насколько я могу судить, пересмотр итогов Второй Мировой войны идет уже довольно давно. В каком-то смысле, этим пересмотром явился еще распад Советского Союза и Югославии».

    Читайте также: ВЭФ-2016 открыт: Россия нацелилась на обустройство своего Дальнего Востока

    К числу таких «пересмотров» Вассерман относит и требование Японии «вернуть ей земли, утраченные как раз по итогам войны». Кроме того, аналогичным пересмотром Вассерман считает украинские заявления о «русской оккупации».

    Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ

    Впрочем, не Киеву говорить об оккупации, полагает собеседник ФАН.

    «В состав Украины сейчас входят регионы Буковина, изъятая в свое время у Румынии, и Галичина, бывшая частью Польши, — перечисляет эксперт. — В частности, Владимир Владимирович упомянул главный город Галичины, Львов, но ведь в состав этой исторической области входят три области: Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская».

    В этом плане, есть проблемы и у Прибалтики. «Немецкий порт Немель сейчас — это литовская Клайпеда», — обращает внимание Вассерман. Вспомнил публицист и о литовском Вильнюсе, который в межвоенный период назывался Вильно и входил в состав Польши.

    Читайте также: Последняя надежда для США: Роман Носиков об «исключительной» речи Клинтон

    В числе возможных бенефициаров подобного пересмотра эксперт называет США.

    «Соединенные государства Америки, похоже, не прочь пересмотреть результаты Второй мировой, — указывает Вассерман. — Они весьма активно поддерживают практически всех, кто публично требует такого пересмотра. Впрочем, я не думаю, что та же Румыния может всерьез хотеть пересмотра всех результатов войны, поскольку среди этих результатов есть те, что ей невыгодны. Каждый желающий такого пересмотра рискует потерять больше, чем получить».

    По мнению Вассермана, ни один серьезный политик «не встрянет в эту драку с неведомым результатом», а несерьезным игрокам, вроде «нынешней группы террористов в Киеве», никто не позволит занять активную позицию.

    Калининград наш: эксперты о путинском «ящике Пандоры» и пересмотре границ

    Ремизов: Вежливая форма отказа

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассматривает слова Путина как способ избежать двусмысленностей в вопросе о статусе Калининграда:

    «Чтобы вопросы принадлежности Калининграда не были предметом обсуждения даже в шутку, нужно включать их в контекст всех тех территориальных решений, которые последовали за Второй мировой войной. Тогда границы Центральной и Восточной Европы были существенно перекроены», — уверен политолог.

    Одним из главных приобретателей территорий после 1945 года оказалась Польша, напоминает Ремизов.

    «Конечно, никто из восточноевропейских стран, которые приобрели существенную часть территории по итогам Второй мировой, не готов обсуждать результаты этой войны всерьез. В Европе обсуждать это просто не принято. Думаю, слова президента — просто вежливая форма отказа от обсуждения этого вопроса».

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях