Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Не было США, да спекулянты помогли: почему рынок акций РФ стал резко расти

Не было США, да спекулянты помогли: почему рынок акций РФ стал резко расти

18:39  2 Сентября 2016
727

Не было США, да спекулянты помогли: почему рынок акций РФ стал резко расти

Индекс ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) впервые в истории превысил психологическую отметку в 2000 пунктов. Эксперты сразу же бравурно задули в трубы: дескать, российский рынок акций растет по основным индексам вслед за нефтью и рублем. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, чего ждать от индекса дальше и как это может отразиться на нашей экономике.

К раннему вечеру пятницы индекс ММВБ вырос до 2000,28 пункта, а  индекс РТС — на 2,35%, до 967,15 пункта. Эти цифры следуют из данных Московской биржи. Считается, что на такой рост, в частности, оказали влияние новости из Владивостока, где сейчас проходит Восточный экономический форум.

«Сейчас на фондовом рынке складывается относительно благоприятная ситуация, и за последние месяцы индекс ММВБ неоднократно обновлял исторические максимумы. Здесь есть тонкость: за счет того, что рубль сильно девальвировался в последние пару лет, и для инвесторов в глобальном плане гораздо более важны индексы российского рынка, выраженные в иностранной валюте. то есть, долларах. И тут ситуация не такая благостная. Рынок выглядит неплохо, но не более того. Потери активной фазы последнего кризиса пока не отыграны», — комментирует ведущий аналитик «Финмаркета» Андрей Лусников.

По его словам, мы можем быть интересны иностранным инвесторам. несмотря на пока невысокие цены на нефть. Российский рынок неплохо смотрится на уровне средних развивающихся рынков, и есть надежда на дальнейший рост.

Читайте по теме: Российские акции побили исторический рекорд на ММВБ

«Тут может сыграть огромное количество факторов. Здесь и возможность входа на рынок разных институциональных инвесторов, и интерес к российским активам, который может выглядеть спекулятивным. Идет очень серьезный дифференциал по процентным ставкам, который привлекает спекулятивный капитал в российские активы денежного рынка, в основном, в облигации. Эти высокие процентные ставки складываются из того, что инфляционные ожидания у нас еще высоки. Они не успевают за реальным состоянием экономики, где инфляция снижается. И спекулянты играют о том, что рубль стабилен, вложения в рублевые активы дают 10-11% годовых, а заимствовать капитал на международных рынках можно практически под ноль. И эта спекулятивная ситуация играет в плюс России. Это может продолжаться месяцы, до одного года», — продолжает эксперт ФАН.

Не было США, да спекулянты помогли: почему рынок акций РФ стал резко расти

Что  будет дальше, пока предсказать сложно. Позиции России достаточно устойчивые, несмотря на санкции и политику Запада, что давит на наш рынок. При этом российские компании приносят приличную прибыль.

«Если инвесторы осознают, что это и дальше будет продолжаться, то можно будет ждать и дальнейшего роста на фондовом рынке. Благо есть и риски. Вдруг сейчас серьезно дестабилизируется мировой рынок капитала. Это дальнейшее замедление мирового экономического роста и ухудшение доступности капиталов США, если американцы захотят для себя поднять процентную ставку. Второй фактор рынка — Китай. Он замедляет темпы своего экономического роста, и вопрос в том, сумеет ли китайская экономика сохранить свою финансовую устойчивость. Примерно год назад весь мир дрожал из-за резких колебаний на китайском фондовом рынке», — добавляет Лусников.

Дмитрий Пятов
Закрыть