Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Семеро смелых вышли к генпрокуратуре в Киеве и потребовали свободы для русскоязычной оппозиции

Семеро смелых вышли к генпрокуратуре в Киеве и потребовали свободы для русскоязычной оппозиции

16:29  2 Сентября 2016
2135

Семеро смелых вышли к генпрокуратуре в Киеве и потребовали свободы для русскоязычной оппозиции

Киев, 2 сентября. Генеральную прокуратуру Киева пикетировали несколько отважных представителей русскоязычной оппозиции с плакатами «Стоп политическим репрессиям!», сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Акция была посвящена арестованным СБУ киевским журналистам, которых обвиняют в антиукраинских взглядах за то, что они критиковали киевский режим за русофобию. Почти год Дмитрий Василец и Евгений Тимонин находятся за решеткой, но не признают своей вины. 

Семеро смелых вышли к генпрокуратуре в Киеве и потребовали свободы для русскоязычной оппозиции

Как сообщили организаторы корреспонденту ФАН, очевидное нарушение гражданских прав этих журналистов не волнует ни украинские, ни международные СМИ, поэтому акция у генпрокуратуры была призвана оповестить общественность о проблеме.

«Свободу слова на Украине зажимают откровенно, закручивают гайки. Раньше говорили, что при кровавом режиме Януковича не было свободы, нужен Майдан. Так при Януковиче его хаяли все, каждый телеканал как хотел. И при Януковиче не было Министерства информации, которое занимается цензурой. Сейчас мы не можем сказать ни слова», - попытался объяснить свою позицию Николай, житель города Киев, как он представился журналистам местных СМИ. Однако, журналистам украинских СМИ рассказ Николая показался неинтересным и они тут же ушли.

Корреспондент ФАН попросил Николая рассказать нашим читателям все, что он думает.

«Свобода слова на Украине, к сожалению, переживает самые худшие времена с момента объявления Украиной независимости. Если наши майданные оппоненты говорят, что кровавый режим Янковича щемил свободу слова, то сейчас Янукович выглядит просто образцом демократии. Сейчас с журналистами работает Министерство информации, которое создали по указанию американских партнеров, а СМИ послушно исполняют волю своих хозяев. Никакого отношения к свободе слова все это не имеет, мы не имеем права голоса в этой стране», - объяснил Николай.

Адвокат Дмитрия Васильца Денис Цыпин высказался более конкретно. По его мнению, арест граждан за инакомыслие – беспрецедентное нарушение прав человека. Цыпин также подчеркнул, что ни Васильцу, ни Тимонину просто нечего предъявить, и их содержат в СИЗО только потому, что их обвиняют в терроризме. Но критика власти не может называться терроризмом, поясняет адвокат.

«Я считаю, что наша акция должна призвать всех граждан Украины толерантно относиться к инакомыслию, к любому. Даже если кто-то говорит, что Россия наш стратегический партнер и с ним не надо ссориться, не нужно бить такого человека. Каждое мнение имеет право на жизнь и если наше общество научится толерантности, изменится и законодательство, которое позволит освободить всех политических заключенных» - предположил  адвокат.

Степан Коцаба специально для ФАН Киев
Новости партнеров