Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Ростуризм призывает находящихся в Турции и Греции россиян сохранять спокойствие
Украина
Приватизация по-украински: убить шахтеров вместе с зайцами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Приватизация по-украински: убить шахтеров вместе с зайцами

    17:26  2 Сентября 2016
    1265

    Приватизация по-украински: шахтеры и студенты готовят забастовки

    Правительство Украины пересмотрело список предприятий, находящихся в государственной собственности, которые должны быть приватизированы до конца 2017 года. В список дополнительно были внесены 126 компаний. Среди них ряд крупнейших предприятий Украины: «Турбоатом», «Электротяжмаш», «Объединенная горно-химическая компания», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», «Запорожский титано-магниевый комбинат».

    Продать все

    По плану правительства на 2016 год, доходы от приватизации должны были составить 17 миллиардов гривен. При этом приватизация Одесского припортового завода должна была принести около 13 миллиардов. Как известно, после ряда скандалов, продолжающихся до сих пор, желающих приобрести столь ценный актив не нашлось. Теперь фонд государственного имущества Украины готов снизить стартовую цену с 521 до 250-300 миллионов долларов ради привлечения инвесторов.

    Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Белоус заявил, что уменьшение цены государственного пакета поможет привлечь к аукциону «еще минимум трех участников». Что значит еще? Для участия в прошлом не было подано ни одной заявки. Если и в этот раз желающих не будет, цены понизят снова?

    В этом году, несмотря на грандиозные планы правительства от приватизации, было получено всего 45 миллионов гривен. Иностранные инвесторы не горят желанием даже по бросовым планам покупать активы на Украине. Несмотря на это правительство продолжает настаивать на масштабной приватизации. Логично? Еще как.

    Такая возможность предоставляется раз в жизни. Есть возможность, внешне законно, переоформить на «своих» крупнейшие предприятия страны. Хотя это противоречит экономическому смыслу приватизации, под продажу идут прибыльные предприятия.

    Например, «Турбоатом». Предприятие не имеет кредитов, задолженности по заработной плате и по итогам прошлого года показало прибыль. Может быть, по этой причине и попало в список на приватизацию?

    Есть у предприятия еще одни плюс, редкий для украинской промышленности. Большая часть продукции идет на экспорт. Как можно такое не приватизировать? Просто преступление. Вот и приглянулся кому-то из особо приближенных.

    При этом, не стоит забывать, что часть объектов загнаны в долги совершенно осознанно. Вокруг каждого крупного предприятия организована группа офшоров. На их счетах и аккумулируется прибыль, убытки остаются предприятиям.

    Вам вершки — нам корешки

    Вся программа приватизации — это заключительный этап разграбления страны. Единственная задача — получить собственность по минимально возможным ценам. Конечно, с таким подходом провисает вся «социалка». Доходы в бюджет не поступают, им и взяться неоткуда. В результате дошло до того, что пенсионное обеспечение зависит от получения очередного кредита МВФ. Если не предоставят, вроде как придет пора пенсии сокращать.

    Пенсионеров, наверное, планируется разделить на группы так же, как студентов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что стипендии были, есть и будут. И даже двух видов: академические и социальные.

    Академические стипендии — за успехи в учебе, социальные — тем, кто нуждается в государственной поддержке. При этом Гройсман забыл добавить, что «нуждающихся» в государственной поддержке, по новым «четким критериям», практически не останется. Наверное, и пенсии останутся, но только для тех, кто будет соответствовать новым критериям.

    Приватизация по-украински: шахтеры и студенты готовят забастовки

    Шоковое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги тоже объясняется необходимостью сокращения государственных дотаций. Населению предложено выживать, как получится.

    Читайте по теме: Покупай больше — плати меньше: финальная распродажа Украины

    Обратный отсчет

    Украинское правительство стремительно сбрасывает с себя обязательства. В ближайшее время будет рассмотрена программа по реформированию угольной отрасли. В результате из 35 угольных шахт, находящихся в ведении Минэнергоугля, 13 будут закрыты, еще 17 выставят на продажу. Причина стандартная, никаких отличий — отсутствие средств у государства.

    Большинство шахт дотационные, кроме этого у государства еще и долги по заработной плате перед шахтерами. Таким образом, получится убить трех зайцев сразу. Дотации будут не нужны, и долги по заработной плате накапливаться перестанут, еще и приватизация. Три в одном.

    То, что вместе с «зайцами» придется «убить» и шахтеров, мало кого беспокоит. После закрытия шахт под сокращение попадет около 10 тысяч человек, это еще не считая последствий оптимизации бизнеса от новых владельцев шахт, выставленных на продажу.

    Здесь, конечно, правительственные чиновники несколько рискуют. Пока в заместителя министра финансов Сергея Марченко на пресс-конференции об изменении системы выплаты стипендий студенты бросили торт. Шахтеры могут выбрать что-то более основательное. Да и не стоит забывать, что украинские студенты давно уже «не дети».

    Создается впечатление, что в пылу борьбы за активы и собственность украинские власти пересекли черту, за которой социальный взрыв стал неминуемым. Начнется он с акций протеста студентов, забастовок шахтеров или тарифного майдана — уже не важно.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях