Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Рабочий погиб, подорвавшись на самодельной паровой установке в Иркутске
Спорт
Позорная победа США: американцы возглавили черный медальный зачет ОИ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Позорная победа США: американцы возглавили черный медальный зачет ОИ

    16:22  2 Сентября 2016
    715

    Die Zeit рассказала, почему США возглавили «черный медальный зачет»

    Берлин, 2 сентября. Американцы заняли первое место в так называемом «черном медальном зачете» — по общему количеству медалей, которые были отобраны за допинг. Об этом пишет немецкая газета Die Zeit.

    Отмечается, что наибольший «вклад в победу» США внесла легкоатлетка Мэрион Джонс, у которой отобрали разом пять медалей, завоеванных на Играх-2000 в Сиднее. Среди этих пяти медалей было три золота, пишут авторы материала Пауль Бликле и Оливер Фрич.

    Изначально подразумевалось, что медаль с Олимпиады будут отдавать спортсмену навсегда, однако все уже давно не так. По причине допинга многие олимпийцы были вынуждены вернуть свои награды. Одних спортсменов ловят на допинге сразу, как это случилось с тяжелоатлетом из Киргизии Иззатом Артыковым или гребцом из Молдовы Сергеем Тарновши. Оба спортсмена завоевали бронзу в Бразилии, но триумф длился недолго. Оказалось, что Артыков принимал крысиный яд стрихнин.

    Для других процесс выявления нарушений затягивается. На этой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) лишил РФ золотой медали пекинских Игр-2008 в эстафете 4х100. Вскрытие пробы показало, что у легкоатлетки Юлии Чермошанской были анаболики.

    Начиная с Олимпиады-2004, которая прошла в Афинах, МОК хранит тысячи анализов мочи и крови с прошлых турниров и время от времени их перепроверяет. Дело в том, что технологии не стоят на месте, и со временем методы анализа становятся более точными. Ученые находят новые продукты распада, что существенно облегчает ловлю нарушителей. Авторы статьи уверены, что через 5-10 лет поймают и кого-нибудь из победителей Игр-2016 в Рио.

    Журналисты решили подсчитать общее количество отобранных медалей и составить «черный медальный зачет». По их словам, это фармацевтическая таблица, статистика обмана, список ядов, зал позора. В первый раз МОК провел тесты на допинг на мексиканских Играх. Представители шведской команды по современному пятиборью стали первопроходцами, и тут же были вынуждены вернуть завоеванные трофеи. Так, вскрытие пробы Ханса-Гуннара Лиленволля показало наличие в ней алкоголя. Сам спортсмен признался, что выпил несколько банок пива, чтобы успокоиться.

    Позже борьба с допингом ужесточилась, пишет Die Zeit. Представителю Испании лыжнику Йохану Мюлеггу пришлось вернуть сразу три золота Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити. Оказалось, что он делал себе уколы эритропоэтина. Аналогичное вещество было найдено в крови российской лыжницы Ларисы Лазутиной.

    В «черном медальном зачете» отметилась и Германия, говорят журналисты. Конкурной команде из Германии пришлось отдать золотую медаль, поскольку в крови животного олимпийского знаменосца Людгера Бербаума обнаружили запрещенные вещества. Американку Мэрион Джонс лишили сразу пяти медалей, завоеванных в Сиднее в 2000 году, среди которых три были высшего достоинства, а позже она села в тюрьму за дачу ложных показаний в суде. Авторы подчеркивают, что во многом именно из-за спринтерши США возглавляют не только реальный, но и позорный рейтинг.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дана Балан
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях